МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наши на Селигере

Наши на Селигере

Наши на Селигере

Молодые специалисты «Норильского никеля» приняли участие во всероссийском молодёжном образовательном форуме «Селигер–2009». В уникальном учебном лагере они провели неделю.
Наши на Селигере

Вообще–то форум проходил целый месяц — в Тверской области, рядом с городом Осташков. В течение этого времени прибывали различные смены, в среднем по 7500 человек. Всего же лагерь принял около 50 000 участников. «Селигер–2009» стал ключевым событием Года молодёжи. Прежде он имел более скромные масштабы, зато теперь форум получил господдержку и встречал первых лиц страны, включая президента и премьера правительства. Их норильчане, правда, увидеть не успели — прибыли в лагерь на несколько дней позже.

Кстати, форум был организован лагерем в буквальном смысле слова: устроенный в полевых условиях, он представлял собой палаточный городок с площадками для учебных занятий и встреч с гостями форума. Гости, говорят ребята, были видные — начиная от звёзд эстрады до представителей правительства страны.

Геннадий ШКАРУПИЛЫЙ, ведущий специалист отдела по работе с целевыми группами управления внутренних коммуникаций ЗФ «Норильский никель»:

— Всего было 8 смен. Мы участвовали в смене «Лидерство», которая больше всего отвечает задачам нашего корпоративного проекта «Профессиональный старт». Представить эту программу было основной задачей. Учитывая, что большинство участников форума — люди молодые, студенты или выпускники вузов, им было интересно узнать об этом. Мы представили наглядные материалы — 2000 листовок, 500 буклетов и 500 брошюр, рассказывающих о программах компании, в частности «Профстарте», и условиях участия в них. Нашей целью было пообщаться с активистами из других регионов, понять, чем живут они, и показать, как живём мы.

Надо сказать, что норильское представительство было одним из самых скромных — всего трое человек, двое из которых — члены движения молодых специалистов «Лидер». Но ребята говорят, что большего и не требовалось: они успевали рассказать о городе и комбинате всем желающим, а таких было немало, и даже показать себя в спортивной программе форума, которая была очень широкой и охватывала самые разнообразные увлечения — от скалолазания до микс–файтов.

— Порадовало то, с каким вниманием отнеслись к нам форумчане из других городов. Буквально приходили «пощупать» живых норильчан. Очень много расспрашивали о городе. Интересовались всем: погодой, развлечениями. И, конечно, зарплатой, — рассказывает участник форума Николай Левшин. — А когда мы уезжали, провожали нас чуть ли не всем лагерем. Я даже увидел где–то такую надпись: «Мы здесь. А завтра в Норильске».

— Просто наши ребята проявили себя заводилами, даже поход за дровами старались обставлять как увлекательную игру. Неудивительно, что у нас всё время собирались на посиделки с гитарой. И никакого алкоголя, кстати, на форуме не было. Там организован строгий порядок, день расписан по часам. Утро начиналось с зарядки, затем завтрак, занятия — лекции или тренинги, работа с другими форумчанами. За распитие спиртных напитков в бейджи, которые участники носят всегда при себе, пробивали три дырочки и нарушителей отправляли домой. То же — и за ненормативную лексику. Приятно отметить, что у наших ребят бейджи остались целёхонькими, — поясняет руководитель группы Геннадий Шкарупилый.

— Правда, от зарядки мы всё–таки иногда отлынивали, — смеётся участник группы Павел Лебедев, — нас спасали зелёные бейджи. Они вручаются организаторам форума. Жёлтый получили VIP–персоны и пресса, синий — рядовые участники, красный — гости форума.

Что же до планов на следующий год, то пока участники поездки не уточняют, поедут ли они на «Селигер–2010». Желание есть, а вот смысла, в принципе, нет — говорят они. Ведь почти все проекты, которые были представлены форумчанами, вполне могут быть реализованы в Норильске своими силами — это показали проекты, которые делали в прежние годы участники «Профстарта», приезжавшие в город на летнюю практику. Заочно познакомить ребят из других городов с Норильском они тоже уже успели, так что о том, будет ли поездка и в следующем году, говорят лишь: «Время покажет».

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

11 августа 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.