МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Норильский никель» опубликовал отчётность за первое полугодье. Расходы на зарплату снижены на 38 процентов

«Норильский никель» опубликовал отчётность за первое полугодье. Расходы на зарплату снижены на 38 процентов

Продажи компанией никеля в физическом выражении выросли (в России продажи никеля увеличились на 4 процента, а продажи никеля, произведённого предприятиями Norilsk Nickel International - на 41 процент). Но несмотря на это, чистая прибыль «Норильского никеля» уменьшилась в шесть раз (на 84%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 439 миллионов долларов с 2,682 миллиарда долларов, говорится в отчёте компании. Выручка за первое полугодие 2009 года снизилась на 51 процент — до 4,1 миллиарда долларов.

Основной причиной снижения выручки в отчёте названо значительное падение цен на металлы. Средние цены реализации никеля, который обеспечивает половину выручки «Норникеля» от продажи металлов, упали за отчётный период на 61 процент, средние цены на медь снизились на 51 процент, на палладий - на 46 процентов, на платину — на 42 процента.

Несмотря на существенное падение, финансовые показатели «Норильского никеля» всё же превзошли ожидания аналитиков. Как следствие, котировки акций компании на ММВБ стали расти. Показать относительно неплохие результаты «Норильскому никелю» удалось в том числе за счёт масштабной программы сокращения издержек, пишет газета «Коммерсантъ». В отчёте «Норникеля» говорится, что за счёт сокращения производственных, административных и прочих расходов издержки снизились на 69%, до 374 миллионов долларов. В частности, расходы на заработную плату, которые являются наиболее значительной частью затрат, уменьшились по сравнению с первым полугодием 2008 года на 38 процентов, расходы на материалы и запасные части - на 20%, расходы на приобретение металлов, лома, содержащего драгоценные металлы, и прочих полуфабрикатов - на 55%. Расходы по добыче руды «Норильский никель» снизил на 32% благодаря консервации производственных активов Norilsk Nickel International в Австралии.

По мнению аналитиков, во втором полугодии результаты компании могут оказаться лучше благодаря росту цен на никель и металлы платиновой группы.

20 октября 2009г. в 18:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.