МАУ ИЦ «Норильские новости»

Просто Вера. С любовью и надеждой...

Просто Вера. С любовью и надеждой...

Просто Вера. С любовью и надеждой...

Скоро день рождения Норильска. Будет праздник. Но в нашем родном городе немало людей, которые сами как праздник. Вот я и решила сделать нашим читателям подарок — познакомить их с таким человеком. Это Вера Плешакова. Она — одна из хранителей норильской истории, организатор и участник оригинальных праздников, пусть и не самых многолюдных, но очень значимых для души. А недавно стало известно, что Вера Александровна от команды наших музейщиков и исследователей Таймыра — в пятёрке работников культуры края — получателей гранта Президента РФ на реализацию творческих проектов.
Просто Вера. С любовью и надеждой...

И откуда такие?

Вера ударно сотрудничает с «Заполяркой» уже почти пятилетку — с тех пор, как переехала в Норильск из Дудинки. Мы вместе устраивали празднование 85–летия Первого домика Норильска, придумывали задания для краеведческой рубрики в «заполярковской» детской газете «Забавная полянка». Недавно лёгкая на подъём Плешакова участвовала от родного Музея истории НПР в празднике открытия скульптуры Северного человека. Это она, в экзотическом костюме, устроила для норильчан игры коренных народов. Вера Плешакова из тех людей, которых переполняет жажда жизни, бескорыстное желание нести добро и радость. Откуда такие берутся? Недавно, отбросив на часик все дела, мы, наконец, пообщались «не по делу»...

Она родилась в Кемеровской области, предки её в позапрошлом столетии в Сибири уже крестьянствовали. В девичестве она — Пазушкина, историей рода осмысленно стала заниматься лет в двадцать. В советское время родственники её, любившие учиться, доросли кто до главного архитектора, кто до директора школы, многие стали педагогами. Вера — единственная дочь у мамы–труженицы — продавца «Рыбкоопа», а папа работал на пилораме в Нижне–Енисейской нефтегазоразведочной экспедиции. В 70–е годы прошлого века на материке без квартиры, как и многим, было сложно жить, и по вызову мама решила поехать на Север. Так 33 года тому назад Вера пошла в 1–й класс в Дудинке. Она считает, что с тех пор столица Таймыра сильно изменилась. И даже чувствует большую ностальгию по деревянным тротуарам и живой земле, закатанной сейчас под асфальт.

Вера любит вспоминать уже снесённые старые деревянные домики в два этажа на улице Ленина, по– особенному благоухающие после дождя... Они жили в посёлке, недалеко от дудинского погоста, где сейчас упокоился её отец. А мама лишь совсем недавно решилась покинуть Север, так сильно к нему душой приросла. Вера считает, что выросла в счастливой семье, где взрослые любили и понимали свою дочь.

Лет в четырнадцать Вера прочитала объявление о том, что идёт набор в театральную студию при городском Доме культуры. Студией руководила Надежда Николаевна Сысоева, хороший педагог и режиссёр, умеющий увлечь молодёжь хорошим и нужным делом. Вера играла в детских спектаклях, и ей очень нравилось ощущение совместного, радостного труда, общение с интересными людьми. Ей повезло и со студией, и со школой, она до сих пор дружит со своими педагогами. Так Вера говорит про удивительную Александру Петровну Аксёнову: «Она учила в разных местах Таймыра, мы были её предпоследний набор, слава Богу, до сих пор жива и всех нас узнаёт и хочет видеть...».

От доярки до режиссёра...

В своё время Вера отчалила из Дудинки в геологоразведочный техникум в Томск. С детства её интересовали камни, которые она собирала на берегу Енисея. Она читала специальные книги, а, разбивая найденный камешек, обнаруживала внутри целый мир... Но из техникума через полгода, хоть и хорошо училась, сбежала. Просто на каникулах приехала в Дудинку, увидела, как в театре ставят новый спектакль, и сердце оборвалось... Вера решила поступать на режиссёрский факультет в Кемеровский институт культуры. Но прежде, ожидая приёма, поработала у тёти на ферме, доила сепараторами коров. После учёбы прослужила год в маленьком Рубцовске актрисой в профессиональном театре, поколесила по районным гастролям.

Играть в невнятном репертуаре не хотелось, тянуло заняться тем, где можно «меньше врать, лукавить, а быть ближе к Богу». Спасла родная Дудинка. К тому времени, в начале 90–х, народный ТЮЗ превратился в Дудинский камерный театр, сбылась мечта его художественного руководителя Надежды Сысоевой о создании маленького, мобильного профессионального театра. Вера стала заниматься постановками для детей. У любого театра есть время падений и взлётов, так и с театром в Дудинке. В 2000–м Сысоеву, с которой Вера была счастлива работать, как с настоящим мастером, пригласили возглавить театр–студию «Синяя птица» ДТДМ в Норильске. Вера после этого металась между работой в окружном краеведческом музее и родном театре. Но Норильск уже тянул, тянул к себе. Неожиданно пять лет назад мужа–геофизика пригласили сюда на руководящую должность. А Вере только предстояло найти себе новое дело...

Как найти себя в Норильске

Первая её встреча с Норильском состоялась в детстве, когда на электричке (шесть часов в один конец, тогда автотрассы ещё не было) Вера отправилась на концерт Эдиты Пьехи во Дворце спорта «Арктика». После патриархальной Дудинки показалось, что в «жемчужине Заполярья» огромные каменные дома и всё занесено снегом... Потом были гастроли молодой дудинской труппы со сказкой в Талнахе, где Веру поразило преогромное дерево где–то на въезде в рудную столицу. Она до сих пор ищет это место...

Первый год жизни в Норильске был трудным. Сын с дочерью привыкали к новым школам, а Вере предстояло понять, чем заняться — ей же «было всё интересно»... И ещё она любила общаться с увлечёнными детьми, у которых «от интереса глаза загораются, как лампочки». А она для этого делала всё возможное, где бы ни работала. В Норильске же три месяца как безработная стояла на бирже. Дома всё было «убрано– приготовлено», но внутренняя энергия била ключом, хотелось новой реализации. И она решила попробовать себя в частном бизнесе, чтобы «принести больше пользы семье». Потом была смешная история про то, как в одной фирме, изучив её трудовую книжку и учтя интеллигентный вид, Вере предложили распространять... корм для животных. Вскоре, прогуливаясь по Ленинскому и размышляя, как она любит всё живое на белом свете, очутилась наша героиня в Музее истории НПР... Так она стала научным сотрудником отдела культурно–образовательной работы. Здесь пригодились все её таланты и устремления. Вера не просто говорит — восклицает:

— Наш музей учит работать. Скажу честно, мне очень нравится музейный коллектив. Возникает у тебя какая–то идея, но один в поле не воин... а благодаря команде, в которой каждый вносит свою лепту, многое оказывается возможным. Кстати, без какого–то «страшного» финансирования удаётся провести задуманные мероприятия. Первое время меня это просто шокировало. Но стали получаться и музейные фольклорные праздники, и презентации необычных людей и книг... Когда я стала изучать историю Норильска, просто влюбилась в город. Со временем нашла здесь много интересных людей. Но все настолько заняты, что просто по душам поговорить удаётся крайне редко. И всё же дела не ждут. В первый же год работы познакомилась с экспедиционным клубом «Таймыр», который организовали под эгидой нашего музея Юрий Веселянский и Валерий Бузо. Эти зрелые и мужественные люди посвятили меня в подробности истории Великой Северной экспедиции, которую они серьёзно изучают в экспедициях, в предполагаемых местах её зимовки. И так получилось, что тема экспедиции мне стала настолько близка и интересна, что в музее мне поручили взаимодействовать с исследователями.

Сегодня получен грант президента России на создание интерактивной карты Таймыра, на которой бы были нанесены точки, где находятся памятники и памятные знаки. Молодёжь сейчас книги мало читает, а благодаря этой карте, выбрав определённую «точку», сможет получить в Интернете наиболее полную информацию. Сейчас идёт процесс её сбора, накопления. Поддержат нас в этом и студенты НИИ, которые занимаются у доцента Ольги Николаевны Хакимулиной. Сумма гранта невелика, 180 тысяч, большая часть уйдёт на оплату работы программиста и создание интерактивной карты. Так что с нашей стороны работа будет на энтузиазме. Много лет назад вышла книга «Памятники и памятные места Таймыра», её сейчас не найдёшь и не купишь. Но очень многие интересуются Таймыром, так что наша работа будет востребована. Тем более что путешествия по Таймыру сейчас очень дороги из–за транспортных услуг. В этом году участники проекта пойти в экспедицию, что возможно только летом, не могут себе позволить. С сентября мы вплотную приступим к работе и рассчитываем за год справиться...

— Но это лишь часть твоей работы в музее истории НПР, есть еще экскурсии по городу, детские праздники... А какая форма мероприятий самая любимая?

— У меня настолько глубокое чувство удовлетворения от работы, что мне постоянно хочется придумывать что–то новое. Мне нравится сочетать музейную работу с увлечением фольклором, изучением природы. Но, прежде всего, меня вдохновляют энтузиасты, которые не ради корысти, а для души откликаются на любые предложения и совместно с нами творят.

— Сплошной позитив. А что тебя тревожит?

— Плохое отношение к городу. И не только со стороны населения. Для меня было шоком, когда увидела, что дома в Норильске красят только с парадной части. А где зелёные зоны с детскими площадками, скамеечками, где всякий может отдохнуть? Был стадион «Заполярник» — поломали, в угоду деньгам «убита» площадь Металлургов, дома рушатся, на улицах грязно. Когда знаешь, что в Норильске вырабатывается и вывозится, сколько налогов комбинат платит, трудно объяснить — почему город так плохо выглядит. Можно понять гостей города, которые от вида наших замусоренных пейзажей в обморок падают. Интересно, что когда им рассказываешь историю города — тяжёлую, героическую, интересную, они уже всё несколько иначе воспринимают. У них появляются более тёплые, даже родственные, уважительные чувства к столько выстрадавшему городу и его людям.

Очень важно понять суть Норильска, оценить его с исторической стороны. Но вопрос — почему сегодня мы его так мало ценим и любим? Одна из моих любимых музейных фотографий: 1945–й, никелевый завод, весь выкрашен, как игрушечка... И посмотрите на завод сегодня. Или старые фото окрестностей Норильска. Природа красивейшая... Я люблю гулять в районе Талнаха, там ещё можно найти сохранившиеся кусочки настоящей природы. А по Норильску надо гулять с исторической точки зрения — рассматривать стены домов, заглядывать в подворотни, читать мемориальные доски... Так можно почувствовать то время, когда город создавался.

— А не устраивать ли такие экскурсии летом по городу, для своих же горожан? Может, лучше начнут к Норильску относиться?

— Очень хочется, но один час работы транспорта стоит почти в десять раз дороже, чем один час экскурсии. Когда просят, мы организуем и пешие экскурсии, и в обеденное время к нам люди приходят. Особенно велик был наплыв прошлым летом, когда устраивали выставку Шагала. Вот вы в газете недавно спрашивали — чем летом в городе заняться. Думаю, если работаешь — конечно, работой. А когда, отдыхаешь, — советую добираться до Талнаха, и там пешочком по всем горам. Масса впечатлений гарантирована.

— Знаешь, а сделать бы интерактивную карту, посвящённую Норильску и окрестностям...

— Группа молодёжи это сделала. Юрий Веселянский на них вышел, надеюсь, будем сотрудничать.

— И Дудинку бы получше норильчанам освоить...

— Я стараюсь там чаще бывать, заряжаюсь общением, свежим воздухом, Енисеем. И стараюсь привлекать дудинских друзей к мероприятиям в нашем музее, пользуюсь старыми творческими связями.

— Мы тебе благодарны за то, что ты привнесла таймырский дух в праздник открытия скульптуры Северного человека. А ведь пришла в своё свободное время, отложила поездку в Дудинку...

— А я обожаю играть (хохочет). Хотела показать игры из национального многоборья — на палках, бросок маута. Честно сказать, праздник так и не видела, но мне очень понравились «парни в возрасте», которые безо всяких призов играли. По большому счёту, все хотят играть, никто не хочет пить. И надо так организовывать городское веселье, чтобы как можно больше людей было в него вовлечено. Когда человеку будет не скучно, никакое пиво ему не понадобится. Человек должен действовать. А мы дожили до того, что у нас дети не умеют по–настоящему играть! В детских садах их больше заставляют — учиться, учиться, учиться...

Хотелось бы сколотить инициативную группу, которая бы хорошо знала народные игры и увлекала народ на городских праздниках любого формата. А то гонят одни и те же коллективы, которые уже и не удивляют... И не надо стремиться за массовостью, можно показать и научить хорошим делам немногих, а они уж понесут это дальше...

— Помнишь, как музей вместе с «Заполяркой» в 2006–м отметили 85–летие первого дома Норильска? Мы и сами не ожидали такого энтузиазма горожан.

— Мне вообще нравится в нашем музейном сквере. Есть идея: некоторые участки с помощью НИИСХ Крайнего Севера, заповедника «Путоранский» «заселить» северными растениями. Можно будет проводить с детьми необычные экскурсии. Идей у нас с коллегами ещё множество.

На днях Вера улетела в отпуск. Решила начать с фольклорного фестиваля «Саянское кольцо» в Шушенском. Говорит, что дети уже взрослые, и на каникулах под надёжной опекой двух бабушек, и муж её устремления понимает. Она считает, что семья держится на бережном отношении друг к другу. За лето она собирается побывать в разных интересных местах: «Надо энергии, добрых сил набраться — впереди много интересных дел. И хочется как можно больше дать Норильску, который стал мне родным городом».

Ирина ДАНИЛЕНКО. Фото автора, Владимира МАКУШКИНА и Елены ВОРОПАЕВОЙ

8 июля 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.