МАУ ИЦ «Норильские новости»

Высший танцкласс

Высший танцкласс

Высший танцкласс

Ансамбль народного танца «Оганер» впервые выступил с сольным концертом на сцене Заполярного театра драмы.
Высший танцкласс

За лишний билетик обещали полцарства. Публика от восторга, казалось, подпрыгивала в зале выше парящих над сценой солистов любимого ансамбля. Успех предсказуемый, заслуженный и... очень непростой для танцевальной команды. Накануне, выступив в концертах в честь Дня России, в армию ушли три ведущих танцора. Были и другие препятствия, о которых верный зритель даже при большой фантазии ни в жизнь не догадается. Пусть это пока останется за кадром.

Театрализованное шоу ансамбля «Оганер», на которое знаменитый коллектив вдохновили театральные друзья и поклонники, состоялось. И всё было честно — двенадцать лучших хореографических постановок, как и было обещано, подарили норильчанам редкое удовольствие, новые силы и радость жизни. Дело талантливого хореографа и педагога Александра Васильевича ФРОЛОЧКИНА, который более десяти лет назад создал в Оганерской школе искусств коллектив, прославивший наш город и страну, достойно продолжает его сын Владимир Фролочкин с командой единомышленников. Если кто и умеет научить искусству сценического народного танца, полной самоотдаче в творчестве и любви к своему Отечеству — это о них.

Билет на концерт «Оганера» мне посчастливилось заранее купить в кассе театра, да и то оставались единичные места. 500 рублей — деньги, но за встречу с коллективом, который всегда окрыляет, не жалко и бОльших сумм. Кстати, мне об этом многие норильчане говорили. К тому же мы — патриоты. Улыбаюсь про себя, когда вспоминаю события десятилетней давности. Тогда, после первых выступлений «Оганера», многие удивлялись: «Кто бы мог подумать, что в маленьком Оганере... Да и название ансамбля по имени жилого комплекса в переводе с местных наречий — «древний старик...». Чудеса — ансамбль как раз берёт умением и задором молодых амбициозных танцоров. Их зрелая работа доставляет удовольствие публике в разных городах и странах. А добрый и мудрый седой покровитель у ансамбля есть — это его создатель Александр Фролочкин. Помню, как лет шесть тому провожали Александра Васильевича в городском Центре культуры на материк, врачи уговорили заняться здоровьем. Тогда получился превосходный вечер в честь маэстро и его любимого коллектива. И на сольный концерт в театре он благословил свой «Оганер», и скоро получит подробную запись представления.

Встреча с «Оганером», выступление которого считают за честь включить в каждое городское торжество, всегда вдохновляет публику. Честно говоря, я не представляла, как они справятся с большой сольной программой. Каждый номер — сложная хореографическая картина. Ребята старшей группы, а в концерте их было занято около тридцати человек, должны были выдать номер на ура, переодеться и снова легко и красиво парить на сцене. Выручили друзья–артисты, которые придумали свои пародийные концертные номера — вставки между танцами. Ведущий Сергей Ребрий весьма походил на знаменитого персонажа — конферансье из «Необыкновенного концерта» Сергея Образцова. Признаться, некоторые шутки оказались за пределами моего понимания. Юмор на этот раз явно подводил сценаристов шоу, хотя были и забавные музыкальные пародии, когда «Оганер» прославляли «звёзды» — от Юрия Шевчука до Демиса Руссоса с умопомрачительными бэк–вокалистками. Выручили в паузах и дружественные ансамбль народной песни «Раздолье», и детский песенный коллектив «Аквамарин» из талнахского КДЦ имени Высоцкого.

Без сомнения, свой концерт «Оганер» оттанцевал с честью. Эти ребята уже стали мастерами, поэтому исполнить номер хуже, чем умеют, у них даже, не дай Бог, под бомбёжкой не получится. Единственное, что считаю неудачей, — почему в финале уважаемой публике не представили поимённо истинных героев вечера. Отличных солистов — Богдана Борчака, Андрея Медведева, Виталия Воробьёва, Дениса Дорожкина, других ребят, отличившихся и в превосходном гопаке, и в цыганском танце, и в «Кубанских казаках», которые недавно взяли Берлин — этот танец победил там на международном фестивале «Танцевальный Олимп»... Особых аплодисментов заслуживают и Зарифа Велиева, Ирина Смилянец, Фарида Раджабова, Лидия Кремнева. С такими танцорами «Оганер» мог бы давно стать профессиональным муниципальным коллективом. Если бы город захотел. Создали же в своё время театр–студию «Артистёнок» с отдельным помещением, штатом. Есть над чем подумать?

Многие выпускники «Оганера» сейчас работают в известных коллективах страны. На днях лучшие из лучших — Евгений Денисенко, Михаил Медведев и Денис Качанов — ушли служить в армию (поэтому мы и не увидели их в концерте). Уезжают из города Маргарита Батурина и Игорь Мородецкий. В «Оганере» — снова смена поколений.

Сейчас здесь занимаются 86 человек. С младшей группой (1–3–е классы) трудятся отличные педагоги Виктория Чепурнова и Елена Заварзина. Фролочкин–младший, как и его отец, по–прежнему мечтает создать в Норильске профессиональный коллектив, чтобы лучшие молодые люди оставались в городе, дарили ему свой талант...

Очень жаль, что на сцену в театре не представили народу и концертмейстера ансамбля Викторию Коробейникову, и костюмера Надежду Качанову. Доложу вам, что Надежда Владимировна — бесценный для коллектива человек. И как ей удаётся за секунды переодевать за кулисами взмыленных от напряжённого танца исполнителей? Говорят, все костюмы у неё хранятся в идеальном порядке, и всегда при ней иголка с ниткой — мастерица и хранительница всегда готова помочь любимцам...

Думаете, что на этом грандиозном концерте рабочая страда «Оганера» завершилась? Уже на этой неделе они выступают на всевозможных городских праздниках. А Владимир Фролочкин как преподаватель хореографического отделения ОДШИ уже давно в отпуске. 22 июля команда «Оганера» — 40 человек — отправляется набраться сил под Туапсе, на базу лагеря «Орлёнок». Главное — будут готовиться к новому творческому сезону. Да, их приглашали этим летом на дни российской культуры в Испании, но не судьба... А судьба «Оганера» — танцевать. Благодарим за талант, труд и радость. Низкий поклон всей команде. С Днём молодёжи и хорошего лета!

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

24 июня 2009г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.