Семь жизней
Семь жизней
Для каждого человека слово «искупление» имеет разный смысл. Если ты совершил что–то страшное, пусть даже совершенно случайно, но чья–то судьба сломалась из–за тебя, как ты поступишь? Кто–то ответит, что любая вина предусмотрена законом, и, понеся наказание согласно его букве, можно считать свою совесть очищенной. Однако герой «Семи жизней» считает иначе. Что именно случилось до начала событий, описываемых в фильме, мы узнаем с помощью «флэшбэков» — вспышек его памяти. А смысл происходящего на экране в течение полутора часов становится окончательно ясен только в самом конце. Очевидный плюс картины в том, что ход мысли зрителя ограничен ровно настолько, насколько нужно режиссёру. Вы догадываетесь, предполагаете, но вы не уверены окончательно, и это держит вас у телевизора.
Судя по отзывам, кое–кого фильм напугал самим фактом того, что герой, вполне положительный и симпатичный, может сделать со своей жизнью и собой, чтобы искупить вину. Но едва ли создатели фильма ставили перед собой цель напугать зрителя. Уилл Смит своими ролями создал уже целую коллекцию очень разных, но ярких и характерных героев, какой могут похвастать немногие актёры, причём коммерчески успешные. Эта роль — одна из немногих его драматических — займет в ней не последнее место, тем более что Голливуд не так часто предлагает задуматься о чём–то действительно важном.
О. Т.
Джуно
Режиссёр Джейсон Рейтман.
В главных ролях: Эллен Пейдж, Майкл Сера, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бэйтман.
Лето — не только пора отдохнуть, но и пересмотреть по–настоящему хорошие фильмы. Один из таких, который в прошлом году получил «Оскара» за лучший сценарий и номинировался ещё на несколько, но почему–то стал забываться в сознании народном, как раз «Джуно».
Такое вообще часто встречается: получил фильм «Оскара», посмотрели, отметили и забыли, потому что редко бывают столь яркие фильмы как «Титаник», чтобы его слава осталась в веках. Вот и этот фильм рискует стать незаслуженно забытым. И это притом, что при бюджете в семь миллионов он только за первые три недели собрал больше сотни.
А теперь ещё вышел на DVD и поэтому соберёт ещё. По сути фильм о незапланированной подростковой беременности (а она бывает запланированной!), но нетривиальный, неистеричный и вообще обаятельный. Главной героине Джуно шестнадцать лет, и она беременна. Залетела она от хорошего, доброго парня, а совсем не от какого–нибудь негодяя, как любят в Голливуде. Но к семейной жизни она не готова, как и её мальчонка. Героиня собирается сделать аборт, но не делает. Чем, вероятно, вызывает вздох одобрения у противников этой самой процедуры и сокращает количество недовольных нынешней молодёжью. Ребёнка решает отдать в хорошую семью, и таковая находится. Дальше становится интереснее, но совсем не так, как в блокбастерах...
Хорошие диалоги, отличное чувство юмора, хорошая игра актёров. Многие критики до сих пор не могут понять, как можно было такую нехитрую тему развить до киношедевра. А вот. Фильм вышел на дисках, поэтому теперь можно его купить и для домашней коллекции. Он там будет в тему.
М. Е.
Дэн Браун.
«Ангелы и демоны»
Дэн Браун, изрядно прославившийся своим «Кодом Да Винчи», как и положено американцу, ухватился за золотую жилу и написал продолжение — «Ангелы и демоны». Учитывая, что книга вышла в России практически вслед за «Кодом», многие её уже прочитали и отметили, что вторая не хуже, а даже лучше первой. Сейчас, благодаря экранизации «Ангелов и демонов», Браун переживает второе рождение, а точнее — переиздание.
Экранизация «Ангелов и демонов» хоть и немного лучше «Кода», но всё равно ужасная. Поэтому если к творчеству писателя у вас действительно имеется некоторый интерес, а это не исключено, ведь многие исторические факты в его книгах вполне реальны, а их описание значительно доступнее, чем в исторических фолиантах, то рекомендую книгу прочитать. Легко, незатейливо, по–американски.
Вот чем популярная американская литература отличается от массовой российской, так это качеством. Приличный человек в электричке отнесётся к вам снисходительно, если увидит с томиком Брауна, томик Донцовой даёт обратный эффект или даже диагноз.
Вернёмся к нашим «ангелам». Новое издание романа в России заметно проигрывает первому. Тогда меня порадовали иллюстрации знаменитых амбиграмм (это когда слово можно перевернуть вверх тормашками, а читаться оно будет точно так же). В новом издании они несколько убоги и рядового читателя вряд ли порадуют. Как не порадует и цена книги. Что поделаешь, всё дорожает.
Однако повторюсь: если любите загадки с историческим подтекстом, то прочитать стоит. Голливуд здесь не помощник.
Цитата: «Кто таков этот Бог, именующий себя наукой? Кто таков этот Бог, который влагает в руки людей огромную силу, оставляя их без моральных вех, указывающих, как этим могуществом пользоваться?»
М. Е.
Валерий Панюшкин.
«12 несогласных»
Валерий Панюшкин — известный журналист, печатается в «Коммерсанте», «Ведомостях», журнале «The New Times». А ещё Панюшкин — автор нескольких книг, например, такой как «Михаил Ходорковский. Узник тишины». «12 несогласных» — его новая книга. Я прочла её за одну ночь, но дело тут не в том, что она интересная, захватывающая или у автора отличный слог. Обычные критерии оценки литературы к ней не подходят. Это не тот случай, когда говорят, что «о вкусах не спорят» или «не мой жанр». «12 несогласных» — тест для читателя, так же как, например, булгаковское «Собачье сердце».
Герои книги — 12 участников «Марша несогласных». Они все разные, и разные причины выводят их на улицу с протестом, но именно протест их объединяет. Герои этой книги имеют свой взгляд на события в Беслане, их точка зрения о происходящем в стране не совпадает с тем, что говорят на Первом канале. К ним можно по–разному относиться: ненавидеть либералов и уважать коммунистов, восхищаться Шендеровичем и морщиться при фамилии Лимонов (и наоборот!).
Но вот вопрос: лично ты согласен, что у всех этих людей, а также у твоего соседа, тёщи, волосатого подростка с твоего двора, могут быть свои мысли и право их произносить вслух? Ты можешь ударить человека за то, что он не разделяет твоих вкусов, не любит твоего кумира, говорит то, что ты считаешь глупостью. Тебе нужна хотя бы гипотетическая возможность быть несогласным со своим президентом и не сидеть за это в КПЗ? Почитай, иногда задать вопросы гораздо важнее, чем получить ответы.
Цитата: «Идиот! Ты надеялся подвергнуться репрессиям за свободолюбивые статейки? Хрен тебе! Что ты будешь делать, если подвергнешься репрессиям за хорошо срежиссированное в видеомонтажных ФСБ изнасилование малолетних?».
С. Г.
Эльчин Сафарли.
«Я вернусь...»
Перу этого азербайджанского автора принадлежат ещё две книги: «Сладкая соль Босфора» и «Туда без обратно». Молодой автор (всего 25 лет) — профессиональный журналист, лауреат молодёжных литературных конкурсов, занимается сочинительством уже с шестнадцати. (В своё время роман «Сладкая соль Босфора» заслужил одобрение Нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука). Сам Эльчин, говоря о своём творчестве, отмечал, что пишет о простых людях, «без пафоса, высокопарностей, красивостей».
Но именно это как раз и не заметно. Роман «Я вернусь» должен был рассказать о любви русской девушки и восточного мужчины, что, согласитесь, вызывает интерес уже хотя бы из–за разницы менталитетов влюблённых, наций, характеров. Но на протяжении всей книги нет ни одного момента, где бы эти различия ощущались. И, конечно, девушка замужем. Конечно, её муж богат, а её родина ей чужая. Разумеется, в Стамбуле она случайно, а в турке она нашла любовь до гроба. И, естественно, боится всё менять. Отсюда много рефлексии, вроде «Я боюсь, что не смогу выдержать любовь» и т. п., и минимум динамики. Последняя видна только в описании трапез — почему–то очень подробных, включая рецепты приготовления блюд. Финал тоже невыразительный: точку автор предложил поставить в своём воображении читателям самостоятельно. В моём — герои всё же остались вместе. А как будет в вашем?
Цитата: «Она срывает сиреневые цветы в зелёной траве, а я думаю о нас. Сможем ли сохранить любовь в настоящем? Сможем ли уберечь чувства от внешних посягательств?».
Т. З.