МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Норильский никель» пополнил свой речной флот первым в России ледокольным буксиром нового поколения

«Норильский никель» пополнил свой речной флот первым в России ледокольным буксиром нового поколения

В городе Бор Нижегородской области состоялась сдача и поднятие российского флага на речном буксире, построенном по заказу ОАО «ГМК «Норильский никель». Буксир «Портовый-1» является первым из нового поколения речных буксиров, которые будут создаваться для работы на внутренних водных путях России. Он заменит в составе вспомогательного флота ГМК «Норильский никель» в дудинском порту буксир 1969 года постройки, сообщили в пресс-службе компании. Новый буксир облегчит задачи по швартовке несамоходных судов.

«Постройка речного буксира является частью стратегии «Норильского никеля», направленной на создание собственного современного флота, что позволит обеспечить транспортную независимость и повысить эффективность деятельности компании», - сказал Сергей Бузов, заместитель генерального директора-руководитель блока товарно-транспортной логистики ГМК «Норильский никель».

В последние годы для речных перевозок, как правило, строят самоходные сухогрузные и нефтеналивные суда, а также несамоходные баржи. При этом существующий флот речных буксиров и толкачей продолжает неуклонно стареть, отмечается в сообщении компании.

Буксир «Портовый-1» представляет собой стальной однопалубный двухвинтовой теплоход с носовым уступом главной палубы, со средним расположением рулевой рубки и машинного отделения, с форштевнем ледокольного типа. Тяговое усилие на швартовах составляет 6,5 тонны. В качестве главных двигателей используются два высокооборотных дизельных двигателя фирмы «Scania» мощностью 221 кВт каждый. В качестве вспомогательной энергетической установки применяются два дизель-генератора фирмы «Volvo Penta» мощностью 62 кВт каждый, расположенные в машинном отделении.

«В соответствии с Правилами Российского речного регистра при постройке судна приняты меры по предотвращению загрязнения окружающей среды», - отмечает пресс-служба ГМК. Стоимость буксира составляет 120 млн рублей.

21 сентября 2009г. в 17:19
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.