МАУ ИЦ «Норильские новости»

Справка вместо аттестата

Справка вместо аттестата

Впервые аттестаты о среднем образовании получат не все норильские выпускники.

Начальник отдела контроля и мониторинга общего образования управления общего и дошкольного образования

Ирина Матюхина (на фото) сообщила о результатах единых государственных экзаменов по географии, литературе и математике.

В этом году экзамен по географии сдавали 45 одиннадцатиклассников, из них четверо не смогли набрать минимальное количество баллов. Литературу сдавали 84 выпускника. Не справился с заданиями по этому предмету один человек.

Экзамены по географии и литературе являются выборочными, то есть ученик сдаёт их по желанию для дальнейшего поступления в вузы. Результаты этих экзаменов не влияют на получение аттестатов. Обязательные предметы для итоговой аттестации — русский язык и математика.

Одна Катя всё знала...

Напомним, ЕГЭ по русскому языку сдавал 1841 школьник. Максимальные сто баллов набрала лишь одна норильчанка — ученица 14–й школы Екатерина Школина. С минимальным количеством заданий не справились 83 человека. Тем не менее успеваемость по этому предмету у нас составила 95% и превысила показатели по Красноярскому краю и России.

Математику сдавали столько же выпускников. Из них 98 человек не смогли набрать минимальные 21 балл из ста возможных.

Наилучших результатов на ЕГЭ по математике добились двое выпускников лицея № 1 Евгений Иванов и Даниил Бабий. Ребята набрали по 78 баллов.

Успеваемость учащихся по результатам ЕГЭ по математике составила 94,7%, это почти на 15% больше, чем в прошлом году. По предварительным данным, по России этот показатель составляет 92,9%, по Красноярскому краю — 94,5%.

ЕГЭ и по математике, и по русскому языку неудовлетворительно сдал 31 одиннадцатиклассник. Они получат справку об обучении в общеобразовательном учреждении и смогут пройти итоговую аттестацию только через год. Такое в Норильске произойдёт впервые. Раньше абсолютные двоечники имели возможность пересдавать экзамены. Кроме этого действовала система «плюс один балл».

У тех, кто не справился только с одним экзаменом, будет ещё один шанс пройти итоговую аттестацию. Повторный ЕГЭ по русскому языку назначен на 17 июня. В нём примут участие 52 человека. Пересдавать ЕГЭ по математике 20 июня будут 67 школьников.

Опыт помог не всем

Вместе с нынешними выпускниками экзамены сдавали и выпускники прошлых лет. Русский язык сдавали 112 человек, математику — 61. Из них не справились с заданиями 20 и 28 человек соответственно. 17 выпускников прошлых лет сдавали биологию и двое — географию. Все они преодолели минимальный порог. Из 15 человек, сдающих ЕГЭ по литературе, не справились двое. Набрать необходимое количество баллов на экзамене по информатике не удалось шести из восьми сдававших. Выпускники прошлых лет повторно пересдавать экзамены не могут.

Результаты ЕГЭ по иностранному языку, обществознанию, химии, физике и истории станут известны в течение недели. Получение сертификатов с количеством набранных баллов ожидается в конце июня.

В эту субботу, 20 июня, во всех образовательных учреждениях пройдут торжества с вручением аттестатов и медалей. В этом году за успехи в учёбе золотыми медалями наградят 34 выпускника, серебряными — 78.

Ксения НОВИКОВА

16 июня 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.