МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сезон патрулей

Сезон патрулей

Сегодня вечером на Ленинском проспекте появятся люди с красными повязками на рукавах – стартует акция «Социальный патруль». Дружины из рядовых горожан (добровольцев) и сотрудников милиции будут следить за тем, чтобы норильчане не распивали на улицах алкоголь. Особое внимание дружинники будут обращать на пьющих подростков.

«Социальный патруль» — совместная идея УВД и администрации города. Этому было посвящено уже не одно совещание: к началу акции городские ведомства готовились два месяца. Позавчера на межведомственной комиссии у главы Норильска обсуждали последние детали: юридические полномочия таких «народных дружин», время и маршрут патрулирования, «технические» тонкости и т. д.

Патрулировать город выйдут пять дружин. В каждой из них будет один сотрудник милиции и четверо обычных норильчан (родители школьников, представители общественных организаций, работники всех управлений администрации города, просто неравнодушные к проблеме пьянства горожане).

Каждый дружинник получит инструкцию–памятку о своих полномочиях со ссылками на законы.

Обязанность таких патрулей — следить за соблюдением общественного порядка и за тем, чтобы на улицах никто не пил спиртное, особенно подростки.

Основной метод работы дружинников — разъяснительные беседы. Если же кто–то пьяный совершит административное правонарушение (например, оскорбит кого–нибудь или устроит драку), то дружинники вызовут наряд милиции, которая увезёт дебошира.

Время работы патрулей — с 19 до 22 часов каждую пятницу. Маршрут — бульвар Влюблённых, драмтеатр, «Арт», автовокзал. По сведениям УВД, именно с этих участков города чаще всего милиционеры доставляют нетрезвых подростков.

Время патрулирования в будущем может быть увеличено, так же как и расширена география маршрутов.

Акция «Социальный патруль» продлится всё лето, до сентября.

Конечно, одним патрулированием проблему пьянства и алкоголизма не решить. Но, по словам начальника УВД Николая Аксёнова, «новая форма работы улучшит общую обстановку в городе».

Пиво детям не напиток

Эта «сезонная проблема» возникает каждое лето, и не только в Норильске. Люди пьют на улицах спиртное. Открыто, не стесняясь, не думая о том, что своим видом могут быть кому–то неприятны и что их видят дети. Вид человека, который идёт по улице с бутылкой пива (вина, водки и т. п.) в руке, периодически прикладываясь к этой бутылке, — увы, уже норма.

В 2005 году в России был принят закон (поправки в Кодекс об административных правонарушениях), предусматривающий штрафы за распитие алкоголя в общественных местах (если это место — не кафе и не ресторан). За распитие пива или лёгких коктейлей (крепостью до 12 градусов) предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей, более крепких напитков — от 300 до 500 рублей. Очевидно, что эти суммы, что называется, символические, потому что толку от этих штрафов — ноль: при том что населения в стране с каждым годом становится всё меньше, алкоголя продаётся всё больше.

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, который ужесточит наказание для тех, кто пьёт спиртное на улицах и появляется в общественных местах в нетрезвом виде, а также для родителей, чьих детей милиция «подбирает» пьяными или подвыпившими, и для торговцев, продающих алкоголь детям.

Так, штраф для родителей предлагается увеличить до пяти тысяч рублей (для родителей же — ввести административный арест на срок от 3 до 15 суток с привлечением к общественным работам), для индивидуальных предпринимателей — до 30 тысяч, для юридических лиц — до 40. Кроме того, если законопроект примут, магазин, где продают алкоголь несовершеннолетним (а это выясняется в ходе контрольных закупок — например, в совместных рейдах милиции и управления потребительского рынка и услуг), могут закрыть на два месяца.

 1 июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, проведённого ко Дню защиты детей. Самой животрепещущей проблемой детей в современном обществе большинство опрошенных россиян (45%) назвали алкоголизм и наркоманию.

 Особую тревогу врачей вызывает распространение среди молодёжи так называемого пивного алкоголизма. Так же, по данным ВЦИОМ, регулярно пьют пиво 43% россиян. А среди молодёжи (люди до 34 лет) «пивоманов» — 60%.

 Врачи отмечают рост детского и подросткового алкоголизма по всей стране. Увы, это касается и Норильска. По данным УВД, за 5 месяцев этого года милиционеры доставили домой 106 детей до 16 лет, находившихся на улице пьяными (в прошлом году за эти же пять месяцев таких фактов было 84). Милиционеры, работающие с несовершеннолетними правонарушителями, отмечают: родители зачастую отказываются верить в то, что их ребёнок пьёт, проблема детского и подросткового алкоголизма кажется им надуманной или не касающейся лично их.

 Вообще с января по май милиционеры составили 165 административных протоколов за распитие алкоголя на улице, 1722 протокола — за появление в общественных местах в пьяном виде (в прошлогодней статистике фигурируют примерно такие же цифры). По сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года на 0,2% выросло число преступлений, совершённых пьяными, — до 10,9%.

Шашка внушает

В УВД считают, что дополнительное патрулирование улиц добровольцами — это серьёзное подспорье милиционерам. Если от акции «Социальный патруль» будет заметный эффект, её сделают ежегодной. На совещании межведомственной комиссии прозвучало много предложений о том, как продвигать эту акцию в городе. Эти предложения вполне можно будет реализовать в будущем. Например, привлечь к участию в патрулировании норильских казаков. Как было замечено на совещании, сам вид человека в форме и с шашкой может стать аргументом для правонарушителя, потому что производит убедительное впечатление.

Также участники совещания обратились к журналистам с просьбой активно освещать работу «Социального патруля». В частности, для того чтобы «неверующие» родители норильских школьников осознали: проблема детского и подросткового алкоголизма — вовсе не надуманна.

Ольга ЛИТВИНЕНКО

Фото Александра ВАКУЛЕНКО и Владимира МАКУШКИНА

5 июня 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.