МАУ ИЦ «Норильские новости»

Они ждут

Они ждут

Они ждут

Уже второй год благотворительный фонд «Территория добра» в рамках акции «Дарите добро» приглашает предпринимателей оказать помощь малышам из отделения для брошенных детей Норильской детской городской больницы. И оказалось, что город не без добрых людей.
Они ждут

В этом году ребятишкам помогали работники магазина «Карапузики». По словам Ольги САМОЙЛОВОЙ, одной из совладелиц магазина, желание помочь появилось отчасти и благодаря тому, что у самих хозяек маленькие дети и сейчас им, как никому, близки все детские проблемы. А ещё очень много об «ужасах» детской больницы рассказывали покупатели. Вот и решили, что называется, всё увидеть собственными глазами, а заодно и узнать, какая именно требуется помощь. Тем более что нынешние получатели – ребятишки – находятся в том возрасте, когда памперсов мало не бывает, а стоят они (увы!) недёшево.

Ольга говорит, что магазин пользуется спросом у норильских мам, пап, бабушек и дедушек, и если каждый из них, приобретая своему ребёнку какую-либо вещицу, дополнительно прикупит что-то ещё: погремушку, упаковку памперсов – так он поможет ребятишкам, которые по каким-то причинам остались без родителей. Не зря говорят: «С миру по нитке – голому рубаха». Да и семейный бюджет от этого не пострадает. Тем более что в магазине в основном продаётся товар отечественных производителей, а значит, не только экологичный и качественный, но и более приемлемый по цене. К тому же, по словам сотрудников, проверенный на себе, а точнее, на собственных детях.

А ещё в торговом зале стоят два манежа: в один собирают всё необходимое для детской больницы, а во второй – для ребятишек из детского дома.

– Хотелось бы, – говорит Ольга Самойлова, – чтобы как можно большее число предпринимателей помогало детям. Если каждый из предпринимателей добавит в общий котёл хотя бы по пять тысяч рублей в месяц (не такая уж это большая сумма) на нужды детей, и не только из детской больницы, но и из интернатов, то можно было бы действительно оказать реальную помощь. А пока мы ищем соратников.

Помимо подгузников хозяйки «Карапузиков» привезли в больницу пакеты с бытовой химией, детской косметикой, игрушки-погремушки и одежду. И эта маленькая капелька доброты может стать началом моря добрых дел.

По словам Игоря ЗАЙЧИКА, главного врача детской больницы, к сожалению, малышам можно помочь только материально, регулярные посещения для ребят травматичны. Им очень не хватает человеческого тепла, объятий папы и мамы или хотя бы только мамы, но они очень быстро привыкают к человеку, который часто приходит к ним. И очень сильно переживают, когда он вдруг исчезает. Эти маленькие люди понимают всё, и порой кажется, что они знают, кто есть кто, а их глаза не по-детски серьёзны... Глаза людей, многое повидавших за свою маленькую детскую жизнь, и становится стыдно за то, что не знаешь даже имён этих детей.

Другой причиной нежелательности частых посещений главный врач детской больницы называет инфицирование детишек различными вирусами:

– Здесь уже сложился определённый микроклимат, к которому они привыкли, – говорит Игорь Зайчик, – а с приходом каждого нового человека вероятность заболеть увеличивается в разы.

Сейчас в отделении брошенных детей 19 ребятишек от одного месяца до четырёх лет. И, к сожалению, меньше их не становится. Больнице постоянно требуются подгузники-памперсы – это самый ходовой предмет личной гигиены. Мыло, шампуни, гели для душа, зубные щётки и паста, всевозможная детская косметика. Необходимо детское питание – пюре и соки в небольших стеклянных баночках, чтобы хватало на один раз. Нужны и бахилы. А вот в вещах и игрушках пока недостатка нет.

Если вы готовы оказать помощь ребятишкам из детской больницы, но не знаете, как это сделать, вы можете позвонить по телефону 42-18-72 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 15.00. Сотрудники ответят на все ваши вопросы и подскажут, в чём ощущается недостаток.

Оксана ДЕНИСОВА, заведующая отделением брошенных детей, говорит о том, что норильчане часто звонят и предлагают помощь, приносят те же памперсы, фрукты и многое другое.

– Единственное, о чём бы я хотела попросить, – продолжает Оксана Михайловна, – если есть возможность, приносить не один-два банана или баночку йогурта, а на всех ребятишек. Мы не можем одному дать, а второму нет. Тем более что наши ребятишки обожают бананы и очень радуются этому лакомству. Если такой возможности нет, то лучше вообще ничего не приносить. Категорически нашим детям запрещён виноград из-за частого расстройства желудка.

Если вы чувствуете, что готовы и можете стать кому-то родным человеком, то на все вопросы по поводу усыновления или опеки вам ответят специалисты органов опеки и попечительства. С другой стороны, несмотря на то, что усыновление – самый удачный вариант для ребёнка – он обретает семью, прежде чем решиться на такой ответственный шаг надо взвесить все «за» и «против». Ребёнок не котёнок, которого можно вернуть хозяину. Он маленькая личность, которую уже один раз в жизни предали самые близкие и дорогие ему люди. Поэтому подумайте: может быть, есть смысл начать с малого – просто помогать. Хотя бы время от времени.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

29 мая 2009г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.