МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пусть всё будет хорошо

Пусть всё будет хорошо

В пятницу в Публичной библиотеке в рамках акции «Оставайтесь людьми!» состоялся концерт духовной музыки и поэзии «Как прекрасен этот мир!», посвящённый Всемирному дню памяти умерших от СПИДа и пятилетию благотворительного фонда «Кризисный центр социально–психологической помощи «69 параллель».
Пусть всё будет хорошоПусть всё будет хорошо

Каждое третье воскресенье мая здоровые и ВИЧ–позитивные горожане собираются вместе, чтобы вспомнить умерших, поддержать тех, кто сегодня живёт с ВИЧ, и задуматься о том, что эта беда может коснуться каждого. По оценкам международных экспертов сейчас в России проживает порядка одного миллиона ВИЧ–положительных. Каждый день сто россиян узнают о страшном диагнозе. В четырёх случаях из пяти заражаются молодые люди в возрасте до 30 лет. В Норильске зарегистрировано 3266 человек, живущих с ВИЧ. Последний опрос, проведённый по заказу фонда «ФОКУС–МЕДИА», показал, что более 50% россиян уверены, что государство должно изолировать от общества людей с ВИЧ, при этом забывая, а зачастую и не зная, что вирус бытовым путём не передаётся. Основными факторами стремительного развития эпидемии по–прежнему остаются недостаток информации и неверное восприятие проблемы ВИЧ/СПИДа.

По данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС) неизвестный 27 лет назад ВИЧ, унёс жизни 25 миллионов человек. Число людей в мире, живущих с ВИЧ–инфекцией, приблизилось к 36 миллионам человек, при этом половина всех случаев заражения ВИЧ приходится на женщин. Ведущим путём передачи ВИЧ–инфекции продолжает оставаться заражение при употреблении наркотиков — в среднем 62% по Российской Федерации. Очень быстро увеличивается число лиц, заразившихся половым путём: с 6% в 2001 году до 36,2% в 2008 году. Свыше 80% ВИЧ–позитивных составляют лица от 15 до 30 лет. Более 30 тысяч детей рождено ВИЧ–положительными матерями. Доля женщин детородного возраста среди ВИЧ–инфицированных достигла 35%, а в некоторых регионах на юге страны превысила 50%.

Всё это приводит к тому, что ВИЧ–положительные люди подвергаются дискриминации не только со стороны работодателей, но и медицинских работников. Поэтому юристы ООО «Фемида» вместе с волонтёрами благотворительного фонда «Кризисный центр социально–психологической помощи «69 параллель» организовали для ВИЧ–положительных норильчан бесплатные юридические консультации. Стоит отметить, что в НПР это единственная юридическая фирма, которая в благотворительных целях оказывает такие услуги.

По словам директора «Фемиды» Регины КУЗМИНОЙ, работа юристов не ограничивается обычной консультацией, очень часто они принимают непосредственное участие в жизни этих людей: помогают с трудоустройством, решают вопросы, связанные с опекой и попечительством, получением медицинских услуг в городских больницах и представляют их интересы в суде.

В основном люди обращаются с вопросами по трудовому законодательству, в ситуациях разглашения диагноза и нарушения врачебной тайны, часто ВИЧ–позитивные просят помощи, когда бабушки, дедушки пытаются получить опеку над внуками. Есть сложности у ВИЧ–инфицированных и с получением гражданства на территории НПР, несмотря на то что здесь они проживают чуть ли не всю свою жизнь. Много обращений по вопросам здравоохранения. Нередко именно медицинские работники разглашают статус своих пациентов и отказывают им во врачебной помощи, особенно часто это бывает при посещении стоматологов. Очень много юристы дают консультаций по телефону, и почти ни одного дня не проходит, чтобы кто–нибудь из ВИЧ–позитивных не пришёл к ним за помощью.

В нашем городе есть множество людей, которые занимаются проблемами ВИЧ/СПИДа и помогают волонтёрам фонда и ВИЧ–инфицированным горожанам. Так, в концерте, прошедшем 15 мая в Публичной библиотеке, приняли участие норильские поэты, хор ветеранов «Вдохновение», ансамбль «Фортуна», танцевальный коллектив «Талнахский перепляс» и многие другие. По словам председателя фонда Нины КАРАСЁВОЙ, несмотря на печальную статистику, хотелось создать хорошее настроение у всех присутствующих, показать, что несмотря ни на что, жизнь продолжается, и она прекрасна.

— И мне кажется, – говорит Нина Васильевна, — у нас это получилось. Стихи поэтов прекрасно сочетались с танцами ребят и песнями хоровиков. Дети, принявшие участие в концерте, знали, зачем они сюда пришли, и вложили в своё выступление всю душу. С хором «Вдохновение» мы уже давно работаем, и сейчас они являются нашими волонтёрами, пройдя не один тренинг у сотрудников фонда. Очень важно, чтобы о проблеме ВИЧ взрослым рассказывал именно взрослый человек, имеющий приличный багаж жизненного опыта за плечами, чтобы общение шло на равных.

После концерта гости, волонтёры, сотрудники фонда вышли на улицу и выпустили в весеннее небо белые шары, символизирующие души людей, умерших от СПИДа..., и чей–то девичий голосок прокричал: «Пусть будет всё хорошо!».

* * *

Накануне Дня памяти умерших от СПИДа, 14 мая в четверг, Дмитрий МЕДВЕДЕВ утвердил Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года. В пункте 72 Стратегии говорится о том, что одной из главных угроз в сфере национальной безопасности и здоровья нации является в том числе и массовое распространение ВИЧ–инфекции.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

19 мая 2009г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.