МАУ ИЦ «Норильские новости»

Песнь победы

Песнь победы

Песнь победы

Очередной концерт творческого объединения «Планёрка», известного в народе под неофициальным названием «поющие начальники», завершился полным единением зала и сцены. Сначала в виде обоюдных аплодисментов, а потом — и общей фотографией на память.
Гавриил Иванович Мязин, ветеран ВОВ Песнь победы

О каждом концерте этого непрофессионального, но очень искреннего объединения можно сказать «необычный». Но почти двухчасовая программа, показанная публике в ГЦК позавчера, более чем заслуживает этого определения. Пели о страшной войне и Великой Победе. Пели для двух самых взыскательных категорий публики — детей и стариков. Ни тех, ни других не обманешь и не заставишь рукоплескать из вежливости. Поэтому когда после каждого номера зал живо благодарил артистов (да, в этот вечер и в этот час все непрофессиональные участники были почти профессиональными артистами), это придавало уверенности тем, кто должен был выходить на сцену следом.

За кулисами царила нервозность, в последний момент, как студенты перед экзаменом, участники концерта повторяли аккорды и слова. Зато к финальной песне из кинофильма «Белорусский вокзал», исполненной всем миром, настрой был уже вполне оптимистическим: кажется, удалось реализовать всё так, как было задумано на репетициях.

Не обошлось, правда, и без естественных для «прямого эфира» и «живого звука» неожиданностей — от распространённых вроде неправильно взятого аккорда или подзабытого слова до редких: на гитаре у Дмитрия Усенка лопнула струна. К счастью, это произошло уже в финале песни. Но предстояло петь ещё несколько. И только участники концерта знают, чего стоило срочно перестроиться на другой инструмент.

Об инструментах стоит сказать несколько подробнее. Кроме традиционной для непрофессиональных музыкантов гитары в концерте звучали фортепиано, баян. А впрочем, среди участников «Планёрки» многие — с крепким базовым музыкальным образованием. На примере того же Ивана Христенко, одного из постоянных аккомпаниаторов, можно было убедиться, насколько качественно обучают в отечественных музыкальных школах.

Среди имён «Планёрки» — вообще привычные всё лица. Начиная с ведущего концерта Леонида Соломахи — вдохновителя и организатора творческого самовыражения руководителей.

Кстати, Анастасия Батова, начальник талнахского отдела по социальной работе управления соцполитики и соведущая концерта, призналась, что уже из–за одной финальной песни решила участвовать именно в этом выпуске «Планёрки»: слова «И, значит, нам нужна одна победа» — это настолько родное, настолько из детства, вызывающее настолько щемящее чувство... Многие из артистов, вернувшись со сцены, говорили: комок в горле стоял, боялись расплакаться. Не расплакались. Как ни пафосно звучит, выстояли. И подарили ветеранам ещё один вечер памяти, светлой грусти и... радости.

А завтра по Каналу–7 в 15 часов можно будет посмотреть первоапрельский концерт «Планёрки». Надо сказать, это было очень рискованное мероприятие: ведь в честь Дня юмора и смеха начальство не только хохмило и пело, но даже танцевало. Танцующие Денис Теребихин, руководитель фирмы «Лига Норд», или Расул Эльканов, начальник управления по персоналу и социальной политике ЗФ «НН», — такое редко увидишь.

Татьяна КРАМАРЕВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

15 мая 2009г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.