МАУ ИЦ «Норильские новости»

Основной ресурс

Основной ресурс

Основной ресурс

Год назад в Норильске была создана межведомственная комиссия по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения в 2010 году. О том, что сделано и что предстоит сделать, «Заполярной правде» рассказал заместитель главы администрации города по району Кайеркан Геннадий ЕНЧИК, возглавляющий эту комиссию.
Основной ресурсОсновной ресурс

– Геннадий Геннадьевич, к Всероссийской переписи населения–2010 готовятся более тщательно, чем к аналогичной переписи 2002 года?

– Я думаю, одинаково тщательно. Тогда также работала комиссия. Её возглавлял Николай Бова – отличный руководитель, организатор, поэтому всё было сделано на должном уровне.

– Какие вопросы решает межведомственная комиссия?

– Основной задачей межведомственной комиссии является обеспечение согласованных действий органов власти Норильска, различных организаций и учреждений, задействованных в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения в 2010 году.

Сейчас ведётся серьёзная техническая работа. Приведение в надлежащее состояние табличек и аншлагов с названиями улиц и номерами домов, подготовка списка улиц и домов с количеством проживающих в них людей. Готовится картографический материал по районам обслуживания управленческих компаний. Проводится проверка правильности учёта граждан по месту жительства и по месту пребывания.

Все эти данные стекаются в статотдел Норильска и межведомственную комиссию для дальнейшей обработки, устранения выявленных замечаний и отправки в Красноярскстат.

В подготовке к переписи населения в Норильске принимают участие многие учреждения: от Росстата и администрации города до жилищно-коммунальных контор.

– Что успели сделать в течение года?

– Во–первых, мы завершили обследование аншлагов – знаков с названиями улиц и номерами домов жилфонда Норильска, устранили все замечания. В управляющих компаниях назначены ответственные по переписи, и они должны в числе других вопросов постоянно отслеживать надлежащее состояние аншлагов. Ведь из-за наших ветров они портятся или попросту исчезают. Например, ещё в феврале на моём доме была чёткая и понятная вывеска, а несколько дней назад я заметил, что цифр на ней не видно.

Во–вторых, была подготовлена и передана в край информация о количестве жилых и нежилых домов, объектов социального назначения. Сейчас идёт сбор сведений уже о самих домах и количестве проживающих в них людей. Это делается для того, чтобы отследить, какой процент населения участвовал в переписи, насколько точен и объективен результат.

Кроме этого норильский отдел УФМС совместно с городским УВД провели оперативно-профилактическое мероприятие «Перепись»: проверялись жилые помещения, где могут проживать граждане без паспортов и регистрации, по недействительным паспортам, лица, у которых истёк срок регистрации по месту пребывания, а также разыскиваемые преступники. Всего было проверено 157 общежитий и 2616 жилых домов. Такая работа будет проводиться и в дальнейшем, план мероприятий разработан.

– Но граждане, к примеру, находящиеся в Норильске без регистрации, наверняка захотят остаться незамеченными.

– Некоторые – да, потому что регистрация им не нужна, а кто-то будет, наоборот, «выпячивать» свои проблемы. Человек зачастую не может получить регистрацию, попадая в замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться по сегодняшним законам. Как правило, подобные, трудно разрешимые, вопросы получают толчок накануне выборов. Я надеюсь, что и такое важное для страны событие, как перепись, стимулирует представителей власти к принятию кардинальных решений.

– В январе в норильском отделе Росстата появился уполномоченный по вопросам переписи – Елена Юдина, о её работе «Заполярная правда» уже писала. Но с тех пор произошли кадровые изменения...

– Отбор на должность уполномоченного по вопросам переписи проводился достаточно серьёзно. Человек должен быть грамотным, уметь общаться с людьми, понимать тонкости статистики и легко ориентироваться в цифрах. Елену Анатольевну выбрали из полусотни кандидатур, и она с энтузиазмом приступила к своим обязанностям. Но через некоторое время ей предложили более оплачиваемую работу.

Проведение Всероссийской переписи населения финансируется из федеральной казны, и заработная плата сотрудников, которые будут этим заниматься, утверждена Росстатом по среднероссийским меркам. Естественно, в наших условиях это усложняет разговор с теми людьми, которых хотелось бы видеть в должности уполномоченного по вопросам переписи.

Тем не менее нам удалось найти достойную замену Елене Юдиной. Причём Красноярскстат распорядился увеличить число уполномоченных до трёх. Сейчас в Норильске работают двое уполномоченных по переписи – Татьяна Яковлева и Лидия Быкова. Нужен ли нам ещё третий человек – вопрос решается.

– А сколько всего людей будет задействовано в проведении переписи?

– Исходя из общей численности населения Норильска (по данным на 1 января 2009 года в городе проживают 205 013 человек), специалисты Красноярскстата рассчитали, что необходимо принять на работу 456 переписчиков, 114 инструкторов для работы с переписчиками и 28 заведующих переписными участками.

В ближайшее время городской Центр занятости населения получит методические рекомендации по подбору персонала для проведения переписи и его обучению. Уже этим летом мы планируем отобрать инструкторов и заведующих переписными участками. Договоры же о приёме на работу будут заключаться с ними за два месяца до начала переписи.

– Для чего проводится перепись и что она даст рядовым россиянам?

– Очень часто мы говорим о таких ресурсах, как нефть, металл, лес, в то время как основной ресурс – это наши люди, те, кто добывает нефть, плавит металл и так далее. И важно знать, как живут эти люди, сколько их, какого они возраста, ведь от демографии тоже многое зависит. Все эти данные очень важны, и чем они точнее, тем правильнее правительство страны выстраивает социальную политику, регулирует экономические вопросы. Сегодня производство развивается за счёт спроса и потребления, а не валового плана, как в советские годы, на склад (товар есть, а взять нечего). Чтобы правильно развивать экономику страны, нужно точно знать, как и чем живёт население, то есть основной ресурс государства.

Беседовала

Ксения НОВИКОВА

Историческая

справка

В России начало учёта населения относится в IX веку (Киевская Русь, Новгород); вёлся он с фискальными целями (для податного обложения).

Со второй половины XIII века в период монголо-татарского ига проводились учёты населения в отдельных русских княжествах для определения размеров дани.

В XVII веке единицей обложения стал двор, а основной формой учёта – подворные переписи.

При пересмотре в XVIII веке налоговой системы перешли к подушному налогообложению, единицей которого была мужская душа. Подушные переписи стали называть ревизиями, которые были единственным источником сведений о населении страны на протяжении почти полутора веков. Однако они не охватывали всего населения, длились по несколько лет, что искажало данные о численности и составе населения.

В 60-х годах XIX века начали проводиться местные переписи населения. В основном в столичных, крупных губерниях и некоторых уездных городах.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году.

Первая всеобщая перепись населения после Октябрьской революции 1917 года проводилась в 1920 году вместе с сельскохозяйственной переписью и кратким учётом промышленных предприятий.

Первая Всесоюзная перепись населения, охватившая всё население страны, была проведена в 1926 году. Впервые очень подробно была изучена семья.

Перепись населения 1937 года: включён вопрос о религии, трактовавшийся как «теперешние собственные убеждения опрашиваемого».

Во время переписи населения 1939 года впервые учитывалось не только постоянное, но и всё наличное население. Всем переписанным в качестве временно проживающих или собирающихся уехать выдавалась справка о прохождении переписи.

1959 год – установлен единый срок переписи в городских поселениях и сельской местности – 8 дней, подробнее изучены характеристики образования.

В 1970 году впервые применён выборочный метод при сборе сведений.

В перепись населения 1979 года применялась принципиально новая форма переписного листа, который впервые являлся одновременно техническим носителем первичной информации для ввода её в ЭВМ. Использовался также не применявшийся ранее «Список проживающих в помещении».

Перепись населения 1989 года отличалась от предыдущих вводом первичной информации в ЭВМ с применением нового оптического читающего устройства «Бланк», позволявшего кодировать ответы населения на вопросы переписного листа не только графическими метками, как при переписи населения 1979 года, но и машиночитаемыми знаками.

Всероссийская перепись 2002 года осуществлялась в условиях, коренным образом отличающихся от условий предыдущих переписей советского периода. Это, в частности, коснулось вопросов финансирования и кадрового обеспечения. Переписывалось только постоянное население, запись сведений в переписные вопросники производилась со слов опрашиваемых. Впервые собиралась информация о владении населением русским языком.

14 мая 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.