КЛАССные занятия
КЛАССные занятия
В 1986 году в Норильске при 28–й школе открылся филиал, в котором стали обучать шестилетних детей. К таким школам плотно приклеилось название — «школы–шестилетки». Со временем образовательные программы изменились, а название устарело, и теперь в филиале в отдельных классах обучаются ребятишки шести–семи лет. Всех их называют учениками начальной школы. Ребята учатся по программам «Школа России» и «Школа–2100», причём программу для своего ребёнка родители выбирают самостоятельно. Для того чтобы выбор был сделан правильно, педагоги школы регулярно проводят для пап и мам дни открытых дверей, где не только подробно рассказывают об особенностях той или иной программы, но и организуют экскурсии по школе, знакомят с учителями.
Сейчас в школе пять первых классов. Стоит отметить, что это единственная школа в НПР, где так много первоклассников. Кстати, количество первоклашек никогда не уменьшалось, а временами классов становилось даже больше пяти. Уже сейчас сформировано четыре первых класса, а поток родителей, желающих отдать своих чад именно в эту школу, не уменьшается. Сейчас педагоги подумывают об открытии ещё двух первых классов.
Ребятишкам удобно учиться в филиале потому, что в первом классе здесь сохраняется режим, максимально приближенный к распорядку дня детского сада. Приспособиться к новым нагрузкам детворе намного легче, чем тем первоклашкам, которые сразу из детского сада попадают в школу. Первых учеников родители приводят в классы уже в полвосьмого утра, и до начала занятий у школяров есть целый час для того, чтобы поиграть, размяться и окончательно проснуться.
Как и во что играть — решает ребёнок. Потом начинаются занятия по обычным школьным предметам – и так до полудня. А далее жизнь по привычному, почти детсадовскому, распорядку: прогулка, двухчасовой сон, любимые занятия и интересные школьные дела. Во второй половине дня на базе школы начинают работать педагоги дополнительного образования, с которыми первоклашки занимаются хореографией, вокалом, мастерят поделки. Ребятишки не только бывают на различных экскурсиях, но и имеют возможность общаться с интересными людьми, например с сотрудниками заповедника «Большой Арктический».
— Благодаря такому режиму дня, — говорит Людмила Захарова, — процесс адаптации проходит мягко, безболезненно и комфортно для ребёнка. И когда малыши оканчивают первый класс, они с большим желанием продолжают учиться и дальше. Как и в детском саду, ребятишки здесь находятся до 19 часов. Но в основном забирать детей родители начинают около пяти часов вечера. И всё это время дети находятся под бдительным оком педагогов...
На одном из последних совещаний заведующие детскими садами разговаривали с завучами школ о преемственности между своими учреждениями. И один из обсуждаемых вопросов касался как раз перехода подготовишек из детского сада в филиал школы, благодаря чему учителя смогут не только лучше узнать своих будущих учеников, но и найти к каждому из них индивидуальный подход.
Кстати сказать, для того чтобы «поступить» в эту школу, проходить какое–то сверхсложное тестирование не нужно. Достаточно просто написать заявление на имя директора школы, собрать все необходимые справки, отдать их секретарю. Если всё в порядке, то ребёнок будет считаться зачисленным.
На заметку родителям: не надо из своего ребёнка в срочном порядке делать читающего, пишущего и считающего умницу — всему этому его научат педагоги. Современные учебники не позволят нечитающему малышу засомневаться в своих талантах, поскольку книги написаны так, что в любом случае ребёнку будет чем заняться на уроке, а в процессе изучить буквы и, возможно, стать книголюбом. Кроме того, знания по русскому языку, полученные в первом классе, например звукобуквенный анализ, пригодятся и при сдаче единого государственного экзамена. По словам Людмилы Егоровны, завуча школы, самое главное, чтобы были сформированы такие качества, как внимание, мышление, усидчивость, умение слушать и слышать учителя.
— Мы довольно часто говорим родителям, — рассказывает Людмила Захарова, — что детей, которые ходят в детский сад, не нужно перенапрягать, приводя их вечерами и в выходные дни в школу на курсы для подготовки к первому классу. В детскому саду детям дают все необходимые для школы навыки. Другое дело, если ребёнок не посещал детский сад. Тогда курсы подготовки к школе ему необходимы — не только для того, чтобы чему–то научиться, но и для того, чтобы привыкнуть к общению с другими детьми, к обстановке вне дома.
Одним из полезных нововведений, по мнению большинства родителей, является единый стиль одежды учеников. Кстати, наличие формы прописано и в уставе школы. Тёмно–синие жилетка с эмблемой школы, юбка или брюки и белая блузка или рубашка — сразу видно ученика, а не дошколёнка.
В перерывах между занятиями можно хорошо подкрепиться в столовой.
Елена Носальская, старший повар, рассказала, что детишки очень любят котлеты, картошку, печёночные оладьи и супы с макаронами, гречкой или традиционный свекольник, а многие просят и добавки. После обеда ребята помогают поварам навести в столовой порядок. А ещё повара сами озеленяют столовую, и недавно у них расцвели чудесные амариллис и декабрист, порадовавшие персонал и детишек своими цветами в апреле.
Учитель физкультуры и инструктор по плаванию Татьяна Каменская во время занятий в бассейне не только научит детей не просто держаться на воде, но и хорошо плавать.
Благодаря занятиям в спортзале школьники становятся сильными, более выносливыми и ловкими, учатся правильно делать утреннюю зарядку и узнают многие другие полезные вещи, которые могут пригодиться в повседневной жизни.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА