МАУ ИЦ «Норильские новости»

Нуждающимся предоставляется...

Нуждающимся предоставляется...

Вчера начальник жилфонда Олег ПОГРЕБНЯК рассказал журналистам норильских СМИ о долгосрочной целевой муниципальной программе «Обеспечение жильём молодых семей на 2009–2011 годы», благодаря которой молодые норильчане могут решить свой квартирный вопрос.

На территории Норильска программа начала работать с 2007 года, тогда участниками стало 19 молодых семей, в 2008-м их было уже 55. Многие из них уже обзавелись собственным жильём.

В 2009 году запланировано участие в этой целевой программе 20 молодых семей. У семей, не успевших попасть в список на улучшение жилищных условий в этом году, есть шанс принять участие в программе в 2010-м и 2011 годах и получить вполне реальную возможность решить жилищный вопрос с помощью средств муниципального, краевого и федерального бюджетов.

Программа реализуется на основе софинансирования. Подразумевается, что три процента оплачивает местный бюджет. Эти деньги уже заложены. 25% компенсируются из средств краевого бюджета на семью из двух человек и 30% на семью, состоящую из трёх и более человек. И хотя процент средств из федерального бюджета пока не определён, поскольку он зависит от количества участников программы по всей России, прошлогодняя доля в 25% внушает определённый оптимизм.

Участвовать в целевой программе могут семьи без детей или с детьми, при этом возраст родителей (или одного из родителей – если семья неполная) на момент утверждения сводного списка не должен превышать 35 лет. Жилищным фондом сводный список формируется до 1 августа текущего года.

Кроме того, семьи – потенциальные участники программы должны состоять на учёте в управлении жилищного фонда как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Это обязательно!

Молодые семьи, которые уже состоят на учёте в жилфонде и хотели бы стать участниками программы, могут позвонить по телефону 34-76-58.

Те, кто на учёте не состоит, но хотел бы улучшить жилищные условия, получат консультацию по телефону 34-75-71.

Общефедеральный норматив, установленный для целевой программы, составляет 42 квадратных метра на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, если в семье три и более человек.

Олег Погребняк подчеркнул: «Речь идёт не о покупке управлением жилищного фонда квартиры для молодой семьи, а о предоставлении ей социальной выплаты в размере 50% от средней стоимости жилья. Искать подходящую квартиру и приобретать её семье придётся самостоятельно, и только после предоставления в жилищный фонд договора купли-продажи сумма социальной выплаты будет переведена на счёт продавца. В данной ситуации люди свободны в выборе, мы их не ограничиваем, они могут приобрести жильё и большей площади, но размер социальных выплат будет исчисляться из установленных нормативов».

Необходимо помнить, что существует норма для постановки на учёт на улучшение жилищных условий, и она равна 11 квадратным метрам на одного человека. Если семья проживает в жилом помещении, пусть даже и по соцнайму, и площадь на одного члена семьи меньше установленной нормы, то эта семья будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Если такая семья (молодая!) будет одновременно признана малоимущей, она сможет принять участие в данной программе.

Утверждена норма стоимости одного квадратного метра для расчёта социальной выплаты, в этом году она составила 10 900 рублей за квадратный метр. Если проанализировать затраты для семьи из четырёх человек, норма общей площади для расчёта социальной выплаты составляет: 4 х 18 кв. м, то есть молодой семье положена квартира площадью 72 кв. м. Размер средней стоимости жилого помещения будет равен: 72 х 10 900 = 784 800 рублей, из них:

3% – 23 544 рублей – средства из местного бюджета;

30% – 235 440 – средства из краевого бюджета.

Плюс средства из федерального бюджета. Все остальные расходы должна принять на себя молодая семья.

Перечень документов, необходимых для участия в программе, состоит из:

– паспорта, свидетельства о рождении;

– свидетельства о браке (если семья полная);

– выписки из домовой книги и финансового лицевого счёта;

– пакета документов, подтверждающих, что молодая семья нуждается в улучшении жилищных условий – получить их можно в управлении жилищного фонда в случае признания семьи малоимущей и нуждающейся. При наличии в собственности жилья – свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретённое с использованием средств ипотечного кредита;

– документов, подтверждающих признание молодой семьи имеющей достаточные доходы для оплаты своей части стоимости помещения.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

24 апреля 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.