И гран, и па
И гран, и па
За десять лет существования конкурс обзавёлся собственной историей.
В самом начале, в 1998–99–х годах, в нём участвовали всего 290 человек, это были ребята из хореографических отделений НПР. В 2000 году — уже 319 участников, в рамках «Гран па» проводятся мастер–классы по направлениям. В 2002 году — 830 участников из 21 танцевального коллектива. В 2003–м учреждён первый Гран–при. В 2005 году у конкурса появилась «дочка» — для самых маленьких танцоров проводится конкурс «Подснежник». Все годы главным наставником и организатором «Гран па» является Людмила Малинина, руководитель ансамбля «Созвездие» Норильской школы искусств.
В этом году в шести номинациях конкурсной программы выступили около 600 участников из 32 танцевальных коллективов Норильска и Дудинки в возрасте от 10 до 23 лет.
На этот раз жюри возглавил эксперт международного класса Вадим Романов (Москва). Конкурс также оценивали Анатолий Емельянов, художественный руководитель театра «Корона русского балета» (Санкт–Петербург) — в эти дни он со своей труппой как раз приехал на гастроли в наш город, и Зинаида Барсукова, педагог по хореографии Норильского филиала КГПУ.
В пятницу и субботу участники в трёх возрастных категориях демонстрировали жюри свои таланты. А в воскресенье с аншлагом прошёл гала–концерт, билеты на который были проданы в один миг. Зал взрывался и плакал от переполнявших его эмоций. Найти столь благодарного и столь СВОЕГО зрителя можно именно на таких, узкопрофессиональных, выступлениях.

В «Гран па – 2009» участвовали достойные друг друга соперники. Конкурс походил на битву титанов — на сцене ГЦК было представлено всё самое качественное и лучшее, что на сегодняшний день существует в норильской хореографии.
Оттого и результаты конкурса требуют отдельной главы. Как минимум на Гран–при претендовало три коллектива. Кто станет не просто первым, а наипервейшим — этот вопрос напряжённо висел в воздухе от начала и до конца данс–турнира. Интрига сохранялась до официального объявления итогов двухдневного марафона, отнявшего у исполнителей максимум физических и моральных сил. После «продолжительных боёв», совещания компетентного жюри, Гран–при фестиваля достался ансамблю «Созвездие». По словам председателя жюри Вадима Романова, танец «Созвездия» «Берёзки» покорил их безупречным исполнением, какой–то необыкновенной «русскостью» и чистотой.
В номинации «Классический танец» были отмечены ансамбль «Театр танца» (3–е место, возрастная категория 10–13 лет) и «Созвездие» (2–е место, категория 14–17 лет).
Номинация «Народный танец»
В возрастной категории 10–13 лет победили:
1–е место — ансамбль «Талнахский перепляс»,
2–е место — ансамбль «Юность Заполярья»,
3–е место — ансамбль «Талнахский перепляс».
Среди участников от 14 до 17 лет:
1–е и 2–е место — у ансамбля «Вдохновение»,
3–е место — у «Жемчужины Заполярья» (Дудинка) и «Талнахского перепляса».
Среди участиков в возрасте 18–23 года:
1–е место — ансамбль «Оганер»,
2–е место — ансамбль «Метелица»,
3–е место — ансамбли «Юность Заполярья» и «Хэйро».
В номинации «Соло» 1–е место решено было не присуждать.
На 2–м месте в младшей категории — Полина Кретова («Талнахский перепляс»), Валерия Дроздова («Созвездие»); на 3–м — Елизавета Пащенко и Анна Берц («Театр танца»).
В возрастной категории 14–17 лет 3–е место у Кристины Баландиной («Созвездие»).
Номинация «Стилизованный танец»:
3–е место (10–13 лет) — ансамбль «Созвездие»,
1–е место (14–17 лет) — «Вдохновение»,
3–е место — «Жемчужина Заполярья», «Выкрутасы»,
1–е место (18–23 года) — «Бальтанор» и «Метелица».
Номинация «Малые формы» :
10–13 лет — 3–е место — ансамбли «Метелица», «Талнахский перепляс»,
14–17 лет — 2–е место — ансамбль «Юность Заполярья»,
3–е место — ансамбль «Созвездие».
Номинация «Эстрадный танец» :
10–13 лет — 3–е место — ансамбли «Болеро», «Талнахский перепляс», «Арабески»,
14–17 лет — 3–е место — «Арабески»,
18–23 года — 3–е место — «Бальтанор».
Марина КУЗНЕЦОВА
Фото Александра ВАКУЛЕНКО