МАУ ИЦ «Норильские новости»

Старый новый год

Старый новый год

Старый новый год

Отметив в прошлом году свой полувековой юбилей, Норильский отдел НИИ оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова (НИИОСП) фактически перестал существовать. Вместо 51–го года для НИИОСП начался первый год работы научно–производственного объединения «Фундамент» им. М. В. Кима.
Али КЕРИМОВ

О том, с чем связано преобразование одного учреждения в другое, мы попросили рассказать Али КЕРИМОВА, заведующего «старой новой» структурой.

Норильский отдел был создан 23 ноября 1959 года для решения проблемы строительства на вечномёрзлых грунтах. Сначала он входил в состав Красноярского «Промстройниипроекта». С 1987 года отдел стал частью НИИ оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова (Николай Михайлович Герсеванов — родоначальник механики грунтов).

Первым руководителем Норильского комплексного отдела был Михаил Васильевич Ким. Именно он предложил строить дома на Крайнем Севере при помощи свай, которые не забивались в землю, а опускались в заранее пробуренную скважину. До использования свайного поля в Норильске при строительстве под зданиями рылись объёмные котлованы, либо дома ставились на скальное основание.

– Али Гасанович, с чем связано преобразование вашего предприятия? Ведь, по сути, оно по–прежнему существует, хоть и в ином качестве?
– Это давняя история, и в принципе превращение НИОСП им. Н. М. Герсеванова в НПО «Фундамент» произошло естественным путём. Институт оснований и подземных сооружений был создан в 1959 году, а к 1985–му приоритет господдержки сместился с прикладной науки на фундаментальную. Поскольку мы относимся к первой, то лишились помощи государства и были вынуждены перейти на хозрасчёт.
В Норильске основные заказчики услуг нашего предприятия — собственники объектов. Это комбинат, муниципалитет, коммерческие структуры и жилищные компании, следящие за состоянием многоквартирных домов. То есть, в общем, их не так много, чтобы говорить о постоянном притоке крупных заказов. Мы попали в ситуацию, когда были вынуждены заниматься лишь текущими исследованиями.
Я работаю в отрасли более 20 лет и помню времена, когда в конце года нам отправляли заявки на научные исследования, и мы были вынуждены отказывать, поскольку просто не хватало рук на все заказы. В пиковый период, в 1980–е годы, в Норильском отделе НИИОСП трудились 45 человек, а в последнее время мы работали в составе 11 специалистов.
Кроме того, на данный момент у нас нет возможности вести надзор за строительством объектов — оно в Норильске попросту не ведётся. Поэтому сейчас наша главная задача — сохранить уже имеющийся фонд. Мы занимаемся мониторингом проблемных домов, исследованием причин деформаций, разработкой рекомендаций и проектно–технических решений по их восстановлению. Одним термином я это называю обеспечением инженерной безопасности территории.
– То есть закрытие филиала НИИОСП не является новостью ни для вас, ни для ваших сотрудников?
– Конечно. Я больше скажу: когда мы отмечали 50–летний юбилей предприятия, я говорил нашим специалистам, что, скорее всего, это будет наш последний юбилей. Были мысли закрыть учреждение, но не было ответа, как быть с сотрудниками. К тому же мы накопили важные наработки, опыт строительства, реконструкции и сохранения фундаментов в условиях Крайнего Севера, так что структуру было решено оставить, но в новой форме. Мы перестали быть филиалом московского предприятия и всю интеллектуальную собственность, набранную за эти годы, получили в своё распоряжение. Так что вместо Норильского отделения НИИОСП мы получили автономную структуру НПО «Фундамент» им. М. В. Кима.
– Кроме названия и формы предприятия изменилось ли что–то в практике работы? У самостоятельного предприятия есть теперь новые перспективы и задачи?
– Главное, что получило наше предприятие, — самостоятельность в принятии решений и мобильность. Теперь мы сами себе головной офис, не спрашиваем разрешения на какие–то проекты у генерального директора в Москве и независимо принимаем все решения. По сути же мы продолжаем прежнюю работу — исследуем состояние фундаментов зданий на территории. Наша главная перспектива в том, что теперь мы имеем возможность привлекать новых специалистов к локальной работе, накапливать опыт, который необходим в наших условиях.
К тому же, что особенно важно, мы будем направлять часть прибыли на изучение новых методик работы, применимых для Севера. На развитие, иными словами. Это инвестирование в будущее, чтобы потом создавать опытные наработки и использовать их. Хочется ввести в постоянную практику размышления о будущем — то, к чему обычно наши люди, к сожалению, не склонны.
Беседовала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Александра ВАКУЛЕНКО
и Владимира МАКУШКИНА

12 марта 2010г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.