МАУ ИЦ «Норильские новости»

Спокойные мигранты

Спокойные мигранты

Незаконные мигранты практически не доставляют проблем норильским органам внутренних дел, равно как и горожанам. Такой вывод можно сделать из слов заместителя начальника местного УВД, начальника милиции общественной безопасности Александра Долганова.
Спокойные мигранты

При увеличении в 2008 году количества прибывших в наш город мигрантов на 37 процентов количество совершённых ими уголовных преступлений снизилось на треть. Их было 38 против 55 в 2007 году. Причём по большей части эти преступления имущественные, в крайнем случае — причинение телесных повреждений.

С административным кодексом мигранты также вступают в противоречия, но не так часто, как это им приписывает народная молва. В прошлом году за административные правонарушения были наказаны 245 гостей нашей Родины. Сорока восьми гражданам суд предписал выдворение из страны, однако домой отправились только 36 человек. В этом году, как отмечает Долганов, уже пятеро иностранцев отправились из Норильска в свои страны за счёт государства.

Вообще же в прошлом году в наш город прибыли и были поставлены на миграционный учёт 3066 человек. Это на тысячу человек больше, чем годом ранее. По данным норильского УВД, в последние годы нелегальные мигранты всё чаще и чаще легализуются. После обретения статуса в стране пребывания они получают и соответствующие права, поэтому идут на этот шаг. В прошлом году 47 мигрантов получили вид на жительство в РФ, около 500 — разрешение на временное проживание.

Никакого всплеска преступлений, связанных с кризисом или потерей мигрантами работы в Норильске, нет и не предвидится. «Они у нас все работают, поэтому ухудшения криминальной ситуации в среде мигрантов мы не ждём», — говорит Александр Долганов.

Что касается именно нелегальных или неучтённых мигрантов, то их в Норильске не так уж и много, отмечает Александр Валериевич. Так как граждане других государств регистрируются прямо в аэропорту по приезде в Норильск, сказать, что въезд мигрантов в наш город является неконтролируемым, нельзя. Сейчас же процедура получения разрешения на пребывание в России заметно упрощена, поэтому иностранцы активно идут в миграционную службу, и неучтённых мигрантов остается всё меньше. Их число не превышает пяти процентов от всего населения Норильска, считает Долганов. А доля «мигрантской преступности», как говорилось выше, незначительна. Например, в прошлом году за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, было привлечено всего четверо иностранных граждан.

По этническому составу в общем количестве преступлений, совершённых иностранными гражданами в Норильске, «лидируют» азербайджанцы: на их счету 30 преступлений в прошлом году. Но это при том, что в общем количестве мигрантов уроженцы Азербайджана составляют порядка 60–70 процентов. Их ближайшие «преследователи», украинцы, совершили в пять раз меньше преступлений.

Что касается межэтнических столкновений между самими мигрантами, то предпосылки для этого в прошлом году были минимальные. «Между дагестанцами и азербайджанцами произошло несколько драк в ночных клубах, — сообщил Александр Долганов, — но мы эти конфликты вовремя пресекли».

Максим ЕЖКОВ

24 марта 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.