МАУ ИЦ «Норильские новости»

Долг платежом страшен

Долг платежом страшен

Недавно все СМИ Норильска сообщили о беспрецедентном для нашего города случае – неплательщика выселили из квартиры за долги перед жилищной компанией. Это событие стало показательным: теперь так может случиться с каждым, кто не платит за жильё и коммунальные услуги. Выселять неплательщиков за долги позволяет новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2005 года. Поначалу меру выселения применяли осторожно. Сейчас в судах крупных городов России дела о выселении исчисляются уже сотнями в год.

Стоит оговориться, что «выселение» – не совсем точное слово: на улицу неплательщика никто не выгонит – ему предоставят другое жильё. Поэтому точнее было бы говорить о переселении. Но в законе значится именно такая формулировка – «выселение с предоставлением другого жилья». Распространяется ли этот закон на владельцев приватизированных квартир? Что происходит с квартирами «выселенцев»? Могут ли выселенные неплательщики, возместив долг, вернуться обратно? На эти и другие вопросы «Заполярки» сегодня отвечает юрист управления жилищного фонда администрации Норильска Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

– Ольга Владимировна, есть ли критическая сумма долга, накопив которую, неплательщик попадает под статью о выселении?

– Закон оговаривает не сумму, а срок. 90-я статья Жилищного кодекса предусматривает выселение в случае, если наниматель и проживающие с ним члены его семьи без уважительной причины не платят за жильё и коммунальные услуги в течение более 6 месяцев.

– Можно ли выселить должника, если он – хозяин приватизированной квартиры?

– Нет, 90-я статья распространяется только на нанимателей жилых помещений, занимаемых по договору социального найма. Это так называемое ордерное жильё, которое человек арендует у муниципалитета. В этом смысле владельцы приватизированных квартир, конечно, находятся в более выгодном положении – их защищает норма, предусмотренная Гражданско-процессуальным кодексом, о том, что единственное жилое помещение, находящееся в собственности, не подлежит взысканию.

– А если оно не единственное?

– Когда у человека, например, две квартиры в собственности, на одну из них уже может быть обращено взыскание. То есть она может быть продана с торгов в счёт погашения задолженности. Тем не менее хоть по закону выселить неплательщика из единственной приватизированной квартиры и нельзя, но взыскание задолженности предусмотрено абсолютно для всех. С исками о взыскании в суд обращаются управляющие компании, ооошки.

– Какими ещё способами можно взыскать задолженность, если хозяин квартиры не хочет возвращать долг добровольно?

– Задолженность можно возмещать за счёт зарплаты – если, например, человек работает. Суд присуждает взыскать в пользу управляющей компании, условно говоря, 100 тысяч рублей. В бухгалтерию предприятия, где работает неплательщик, направляется исполнительный лист. И бухгалтерия удерживает эту сумму, в размере не более 50 процентов от заработной платы, каждый месяц до полного погашения долга. Таким образом идёт принудительное исполнение решения по возвращению задолженности. Если же владелец квартиры, допустим, нигде не работает, суд может обратить взыскание на имущество, находящееся в квартире. Оно тоже может быть продано с торгов.

– А предупредительные меры – например, отключение электроэнергии?

– Вообще закон не предусматривает никаких досудебных мер. В соответствии с Жилищным кодексом, если человек не платит более 6 месяцев, на него уже можно подать в суд. Такая предупредительная мера, как отключение электроэнергии, – это инициатива и право жэков. Жилищные компании всё-таки стараются договориться с должниками, идут на уступки, заключают соглашения о поэтапном погашении задолженности, потому что понятно, что погасить сразу большую сумму невозможно... Но тут многое зависит и от неплательщика. Если ему просто лень дойти до жэка, то это говорит только о безответственности.

– Кто подаёт иски в суд о выселении?

– Мы, управление жилищного фонда, обращаемся в суд по выселению граждан по 90-й статье. Если жилищной компании не удалось по суду взыскать задолженность, тогда уже управление жилищного фонда обращается в суд – с иском о выселении. А суд уже рассматривает, почему такая задолженность образовалась и в связи с чем человек её не оплачивает. Потому что выселение, ещё раз обращу внимание, по закону предусмотрено, если человек не платил без уважительной причины. Суд учитывает всё. К примеру, если человек говорит, что он безработный, но при этом нет видимых причин, почему он не работает в течение долгого времени, он вполне здоров и молод, – это тоже имеет значение.

Жилищный фонд Большого Норильска

По информации управления городского и жилищно–коммунального хозяйства администрации Норильска, к жилфонду города относится 88 082 жилых помещения. В том числе:

@ в домах общей планировки (сталинки, хрущёвки, улучшенные и т.п.) – 77 357 квартир;

@ в домах гостиничного типа – 3935 квартир;

@ комнат в общежитиях – 6790.

Частного и муниципального жилья в городе примерно поровну: муниципалитету принадлежит 42 055 квартир, остальные 45 927 – приватизированы.

– Это быстрые судебные процессы?

– Нет. В случае, допустим, неявки ответчика, его болезни или иных уважительных причин судебное заседание может быть отложено. Потом, если человек обжалует судебное решение в кассационном суде, это обжалование, как правило, длится не меньше 2-3 месяцев. То есть с момента подачи иска до конечного результата – выселения – может пройти месяца три-четыре.

– Что происходит с квартирами, из которых выселили должников?

– Поскольку эти квартиры являются муниципальной собственностью, они подлежат дальнейшему распределению в соответствии с требованиями жилищного законодательства. Их предлагают тем, кто живёт в аварийных домах или стоит на учёте в так называемой очереди на улучшение жилищных условий. В Норильске таких очередников сейчас – 1689 семей.

– При выселении не ущемляются права детей, если они тоже живут в квартире? Они ведь не виноваты, что родители не платят…

– Родители, если они не лишены родительских прав, – это законные представители несовершеннолетних детей. Кроме того, в соответствии со статьёй 20-й Гражданского кодекса место жительства детей определяется местом жительства родителей. Если они подлежат выселению, дети выселяются вместе с ними.

– Каким требованиям должно отвечать жильё, в которое переселяются неплательщики?

– По закону это жилое помещение должно находиться в черте населённого пункта, быть благоустроенным. И по размеру быть не менее нормы, установленной в общежитии, – 6 квадратных метров жилой площади на человека. То есть если выселяют, к примеру, семью из трёх человек, жилая площадь предоставляемого им помещения должна составлять не менее 18 квадратных метров.

– При каких условиях человек может вернуться обратно в прежнюю квартиру?

– В случае вступления решения суда в силу – уже ни при каких.

– На вновь предоставленное жильё у него при этом есть какие-то права?

– Это тот же социальный наём. Одно жилое помещение человек освободил, другое ему предоставляется опять по договору социального найма.

– А если он и там не будет платить?

– К нему будут снова предприняты меры взыскания через суд.

– Сколько исков о выселении неплательщиков вы уже подали?

– Всего почти за год мы подали 15 исков. Из них основная часть сейчас в работе, решение о выселении суд принял одно. Ещё два дела обжалуются в кассационном порядке. Пока суд отказывал нам в удовлетворении требований только в одном случае – если граждане к моменту рассмотрения судебного иска полностью оплатили задолженность. Соответственно, предмета спора уже не существовало. Стоит ещё сказать, что задолженность, по которой мы пока обращались в суд (более 100 000 рублей), не погашалась более пяти лет. То есть люди более пяти лет не платят за своё жильё.

В Норильске неплательщики должны жилищным компаниям действительно огромную сумму – 1 миллиард 790 миллионов рублей. Это сопоставимо с одной пятой частью городского бюджета. На эти деньги, по подсчётам коммунальников, можно было бы отремонтировать 6000 (!) подъездов. Долг платежом страшен.

Ольга ПОЛЯНСКАЯ

20 марта 2009г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.