«И пусть нас добром помянут больные, с которыми жизнь в Заполярье прошла...»
«И пусть нас добром помянут больные, с которыми жизнь в Заполярье прошла...»
В Красноярском крае сейчас работает 57 архивов. Норильский, образованный в 1956 году, входит в тройку лучших. Сегодня он базируется в двух помещениях, где на трёх километрах полок хранится 110 тысяч томов документов.
Специалисты управления здравоохранения несколько лет сотрудничают с городским архивом, передавая на хранение десятки документов, предварительно проводя экспертизу ценности. Сейчас в номенклатуре дел за 2009 год 605 единиц, 25 из которых по истечении срока хранения будут переданы в городской архив.
Как рассказала Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, ведущий специалист архива, на презентации собраны уникальные документы, хранящие сведения о развитии медицины в нашем северном городе. Отсчёт истории управления здравоохранения ведётся с 1953 года.
– Конечно, история норильской медицины берёт начало много раньше, ещё в тридцатых годах прошлого века, в лагерный период. Существует большой объём разноплановых, интересных документов этого и последующих периодов.
В экспозиции представлены и сведения о существовании в норильской экспедиции первой больницы на Таймыре, журнал выставки санитарного отдела норильского комбината, записи научных трудов, журналы отчётов о хирургической работе в Заполярье. Всё вместе это позволяет составить общую картину становления норильского здравоохранения.
Существуют данные, согласно которым первые врачи появились на Таймыре ещё 300 лет назад. Впрочем, как таковыми, лекарями они не являлись: указом Петра право лечить людей даровали священнослужителям.
Первый дипломированный врач в наших краях появился в начале XX века. Им стала Елизавета Урванцева, супруга Николая Урванцева, врач экспедиции.
Кроме расширения кругозора, выставка, по мнению пришедших на презентацию гостей, имеет и другое полезное свойство. Елена Христенко, начальник управления здравоохранения, отметила, например, что благодаря подобным мероприятиям, мы можем оценить ценность уходящего времени:
– Личные архивы есть у многих норильских врачей. Но редко кто смотрит на эти документы или фотографии как на общественную ценность, представляющую исторический интерес. Нам кажется, это интересно только нам самим, поскольку связано в памяти с важными событиями. Но этот проект позволяет изменить взгляд, понять: то, чем мы живём сегодня, однажды станет очень важным для будущих норильчан.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Владимира МАКУШКИНА