МАУ ИЦ «Норильские новости»

Метр метру рознь

Метр метру рознь

Примерно с месяц назад мои родственники решили продать квартиру. Расклеили объявления по всему городу, обратились в газеты. Пару раз к ним приходили потенциальные покупатели, присланные риелторским агентством. Но толку чуть. Пока мои родные так и остаются “счастливыми” обладателями норильских метров.
Метр метру рознь

– И долго могут ими быть, если не сбросят цену, — объяснила Ирина РАЧКОВА, директор агентства недвижимости «Проспект». — В нашей стране сейчас создалась очень интересная ситуация: время выгодных вложений в недвижимость. Правда, Норильск в сравнении с материком — не самая удобная для этого территория.

То ли по причине кризиса, то ли просто потому, что достигнут ценовой потолок, но цены на квартиры в Норильске стали падать. И падать столь стремительно, что многие риелторы даже не решаются делать прогнозы на будущее: как долго продлится падение и сколько процентов оно в итоге составит. К тому же впереди лето — самая горячая пора для скидок. Сезонное снижение происходит в Норильске всегда, вне зависимости от того, какую ценовую позицию недвижимость занимает на данный момент.

Кто не успел, тот опоздал

Яна УЛЬМАСКУЛОВА, коммерческий директор агентства «Город», убеждена, что нынешняя ситуация создана искусственно, но прогнозы делать пока тоже опасается:

– Мне кажется, занижение цен происходит по вине самих покупателей. Они диктуют цену, за которую готовы брать квартиру, и продавцам волей–неволей приходится соглашаться. Сейчас такая тенденция прослеживается и на материке — снижение в некоторых регионах составляет до 30%. А в Норильске уже в начале марта начинается сезонное снижение цен. Даже боюсь представить себе, какие будут результаты к лету, потому что уже сейчас квартиры достигли того минимума, который мы ждали, учитывая сезонность. Например, двухкомнатная хрущёвка до нового года стоила примерно 600 тысяч, сейчас — 450–400.

Впрочем, такое снижение на руку как покупателям, так и риелторам, убеждена Ирина Рачкова. Жаль только тех, кто “передержал” квартиру и не успел продать её по максимальной цене:

– Когда недавно был резкий скачок цен вверх (между прочим, тоже искусственно созданный), мы УГОВАРИВАЛИ людей продавать квартиры. Многие послушались. Тогда и банки стали активно предлагать ссуды, кредиты, ипотеки, вот рынок и завертелся бешенно. Хотя были те, кто дожидался более интересных предложений. Но, вспомните, когда в Норильске квартиры стоили миллионы? Не только сталинки, но и хрущёвки? Да никогда! Поэтому, по–моему, ждать не стоило. И люди проиграли, упустили шанс.

В итоге это вылилось в обвальную волну предложений — люди старались впрыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда. Банки в свою очередь ужесточили условия получения кредитов (а ведь почти половина покупателей брала кредит!), возросли ставки, и многие потенциальные покупатели отложили покупку жилья на неопределённое время. В итоге сейчас предложение многократно превышает спрос. И, поверьте, продавцы готовы буквально на всё: сами предлагают рассрочку, снижают цены...

Впрочем, о полном затишье в агентствах не говорят. Покупки понемногу происходят: в основном родители приобретают квартиры для своих детей. Приезжие, как правило, жильё арендуют. Причём расплачиваются за их жилые метры предприятия, пригласившие людей на работу.

С арендой, кстати, в Норильске вообще проблем нет: тут кризиса не предвидится. По сравнению с материком аренда в нашем городе мизерная. Правда, в последнее время она чуть подросла — это связано с ростом квартплаты. Вместо прошлогодних 5, 6, 7 тысяч за квартиру сейчас просят 6, 7, 10. Причём количество комнат на цену практически не влияет. Гораздо важнее её состояние и наличие мебели.

Квартиры не для всех

Долгое время однокомнатные квартиры разлетались, словно горячие пирожки. Основным игроком на рынке был жилфонд, выкупавший жилые метры для создания резервного фонда. Поскольку суммы назывались и платились весьма привлекательные, некоторые продавцы пускались на хитрость: семьи официально разводились, и к моменту “воссоединения” на одну семью приходилось две жилплощади.

Ирина Рачкова:

– Сейчас спрос на однокомнатные квартиры резко упал. Ведь не дело то, что они порой в цене превышали двушки! Всё вернулось на круги своя, теперь предпочтительна большая площадь. Тут важен расчёт на будущее: например, молодые пары покупают трёхкомнатные квартиры, чтобы потом, когда появятся дети, не переезжать. Самые ходовые по–прежнему хрущёвки. Они доступнее по стоимости. А золотая середина — двухкомнатные квартиры, которые особо рыночным колебаниям цен не подвержены. К примеру, двухкомнатные эркерные как в прошлом году, так и в этом можно купить за 700 тысяч рублей. Так как их немного, это уникальное предложение.

Яна Ульмаскулова:

– Многие люди ещё не вполне оправились от прошедшего искусственного завышения, это показывает существующий разбег цен. Сейчас постепенно цены стабилизируются на таких показателях: однокомнатная хрущёвка — 290–300 тысяч рублей, двухкомнатная — 450, трёхкомнатная — 500. Это без скидки на район.

Хочу обратить внимание продавцов: то, что вы оставляете в квартире мебель, не играет в её цене НИКАКОЙ РОЛИ. Многие считают, что если они оставляют диван, кровать и тумбочку, квартира должна быть дороже на 100 тысяч. Это ошибочное мнение. Большинство покупателей предпочитает самостоятельно обставлять свои жилища по собственному вкусу. Косметический ремонт и наличие телефона особенной накрутки тоже не дают. Исключение составляет только евроремонт, профессиональный и дизайнерский.

Другое дело — сталинки. Это, твердят в один голос риелторы, отдельная история. Такие квартиры предназначены для состоятельных людей, они требуют больших капиталовложений, и в случае если в них сделан хороший ремонт, они и стоить будут соответственно. Например, за трёхкомнатную сталинку могут попросить и 2, и 3 миллиона рублей. В то же время без ремонта такая квартира по цене может быть сопоставима с трёхкомнатной хрущёвкой — около 600 тысяч.

Яна Ульмаскулова:

– Сталинки покупает отдельная категория граждан. Многие считают, что это самые долговечные и красивые дома, другие, напротив, уверены в их ветхости и ненадёжности. И цены на такие квартиры колеблются в очень серьёзном диапазоне — однокомнатная может стоить и 300 тысяч, и 500. Двушки — от 600, трёшки — от 800.

Ирина Рачкова:

– Но от чего при продаже квартиры не убежишь, так это от районности. Квартиры в Кайеркане стоят дешевле норильских и талнахских: трёхкомнатная улучшенной планировки — около 300–400. Даже в центре.

Что до районирования внутри Норильска, то всё меньше покупателей, уверяют риелторы, отказываются от дальних улиц, вроде Лауреатов или Хантайской. Теперь важнее инфраструктура — расположение дома недалеко от места работы, садика или школы, поликлиники.

Ирина Рачкова:

– Иногда мы не принимаем квартиру в базу данных. Во–первых, если дом, в котором она расположена, аварийный. Узнать списки таких домов можно в жилфонде — эти данные не конфиденциальные. Второй случай — если квартира нерентабельна. Мы ведь знаем спрос: какая недвижимость котируется, какая нет — по планировке, виду, состоянию. И третий — если квартира достигла своего ценового максимума.

А ещё — назовите это мистикой, если хотите — но бывают квартиры вполне удачные, чистые, с ремонтом, по привлекательной цене, которые продаются с трудом. В них даже входить тяжело. А бывают самые обычные хрущёвки, из которых, напротив, век бы не выходил. Они идут влёт. Наверное, это душа жилища, её тоже не обойдёшь стороной.

В Норильске пока нет обязательной практики сотрудничества с агентствами, как это устроено на материке. Большинство людей пытается исчерпать сначала собственные возможности (объявления, расспросы друзей), а уж затем обращаются к профессионалам. Впрочем риелторы не скрывают: главное — привлекательная для покупателя цена. В этом случае квартира “не застоится” ни при самопродаже, ни в базах данных агентств.

Различные агентства берут за свои услуги от 3 до 10% комиссионных или фиксированную сумму — по договорённости с клиентом–продавцом.

P.S.: В конце разговора с нашими собеседницами мы вернулись к тому, с чего начали. У любого события есть как минимум две стороны, одна из которых — обязательно хорошая. Самый большой плюс в создавшемся положении — возможность капиталовложений в жильё на материке. Долгое время о квартире–студии, скажем, в Краснодаре, стоимостью в полтора миллиона рублей можно было только мечтать. Сейчас это реальность. И купленная квартира, уверяют риелторы, в течение нескольких лет обязательно вырастет в цене, достигнув как минимум своей докризисной стоимости. Так что если у вас есть эти полтора миллиона, вам можно только позавидовать.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

13 марта 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.