ЕГЭ можно сдать досрочно
ЕГЭ можно сдать досрочно
Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова подписала приказ, устанавливающий сроки проведения единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2009 году. С этого года ЕГЭ полностью переходит в штатный режим, поэтому у выпускников появилась возможность сдать экзамен досрочно в третьей декаде апреля. Правда, воспользоваться этим могут только те, кто по уважительной причине не смогут присутствовать на ЕГЭ в мае–июне. В прошлом году в апреле ученики 11–х классов принимали участие в пробном ЕГЭ, чтобы оценить свои силы на предстоящем полноценном экзамене.
По пояснениям пресс–службы Рособрнадзора, возможность сдать ЕГЭ досрочно была введена исключительно для удобства учеников. Первый досрочный ЕГЭ пройдёт 21 апреля. В этот день выпускники будут сдавать русский язык. Дальше через день до 29 апреля пройдут остальные досрочные экзамены, а 30 апреля выпускники смогут досдать те предметы, которые пропустили по уважительным причинам. Основная часть выпускников будет сдавать ЕГЭ с 26 мая по 15 июня. Для выпускников, не успевших сдать экзамены в эти дни, установили четыре дополнительных дня с 11 по 19 июня. Как и в предыдущие годы Рособрнадзор проведёт в июле так называемую вторую волну ЕГЭ, в которой примут участие выпускники предыдущих лет, по разным причинам не получившие необходимый для поступления в вуз сертификат ЕГЭ, а также не попавшие на предыдущие экзамены выпускники 2009 года. Вторая волна пройдёт с 7 по 17 июля. Приказ устанавливает, что все экзамены начинаются в 10.00 по местному времени. ЕГЭ по математике, литературе, информатике и информационно–коммуникационным технологиям будет длиться четыре часа, по физике, истории и обществознанию — три с половиной часа, по русскому языку, биологии, географии, химии — три часа. Меньше всего времени старшеклассникам дадут на экзамен по иностранным языкам — всего 1 час 50 минут.
Тем временем не успело Министерство образования и науки обнародовать приказ о порядке приёма в вузы на 2009 год, где устанавливается 4 обязательных к сдаче экзамена, как стало ясно, что с таким нововведением многие не согласны.
Выяснилось, что в список ЕГЭ входят экзамены, которые до сих пор не принимались в качестве вступительных на определённую специальность. Так, например, на мехмат МГУ ранее вступительными были математика — устная и письменная (ЕГЭ) — и русский язык. Теперь же приказом Минобрнауки вступительными назначены математика, физика, информатика и русский язык.
Ректор МГУ, который является и президентом Союза ректоров России, высказал опасения ректорского сообщества лично министру образования и науки Андрею Фурсенко. В результате разговора с министром достигнута договорённость, что в «Порядок приёма в вузы в 2009 году» в самое ближайшее время будет внесена поправка: из перечня четырёх экзаменов вузам будет разрешено выбирать по своему усмотрению три, но сохранив, естественно, профилирующую дисциплину.
Кстати, МГУ им. Ломоносова вошёл в число 24 вузов, которым разрешено устраивать свои собственные испытания в дополнение к единому госэкзамену. Главным критерием при отборе вузов и специальностей, которым даётся право на дополнительный экзамен, было число поступающих абитуриентов–отличников, а также ситуация, когда на каждое бюджетное место претендуют не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по каждому из предметов. Форму дополнительного испытания определяет сам вуз. Оно может быть как устным, так и письменным, в виде тестирования или собеседования. По схеме «3 ЕГЭ+1» в 2009 году в МГУ им. Ломоносова будут принимать абитуриентов на 8 специальностей: «Математика», «Биоинженерия и биоинформатика», «Перевод и переводоведение», «Теоретическая и прикладная лингвистика», «Лечебное дело», «Антикризисное управление», «Государственное управление» и «Международные отношения».
Ректор МГУ выступил ещё с одним предложением — установить ограничение максимальной платы за учёбу в вузах. По его словам, надо установить верхнюю планку платы за обучение. Год от года цена растёт, но у студента должна оставаться возможность получить образование.
Владимир СЕРОПЕГИН