МАУ ИЦ «Норильские новости»

ЕГЭ можно сдать досрочно

ЕГЭ можно сдать досрочно

Рособрнадзор утвердил расписание выпускных экзаменов на 2009 год.

Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова подписала приказ, устанавливающий сроки проведения единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2009 году. С этого года ЕГЭ полностью переходит в штатный режим, поэтому у выпускников появилась возможность сдать экзамен досрочно в третьей декаде апреля. Правда, воспользоваться этим могут только те, кто по уважительной причине не смогут присутствовать на ЕГЭ в мае–июне. В прошлом году в апреле ученики 11–х классов принимали участие в пробном ЕГЭ, чтобы оценить свои силы на предстоящем полноценном экзамене.

По пояснениям пресс–службы Рос­обрнадзора, возможность сдать ЕГЭ досрочно была введена исключительно для удобства учеников. Первый досрочный ЕГЭ пройдёт 21 апреля. В этот день выпускники будут сдавать русский язык. Дальше через день до 29 апреля пройдут остальные досрочные экзамены, а 30 апреля выпускники смогут досдать те предметы, которые пропустили по уважительным причинам. Основная часть выпускников будет сдавать ЕГЭ с 26 мая по 15 июня. Для выпускников, не успевших сдать экзамены в эти дни, установили четыре дополнительных дня с 11 по 19 июня. Как и в предыдущие годы Рособрнадзор проведёт в июле так называемую вторую волну ЕГЭ, в которой примут участие выпускники предыдущих лет, по разным причинам не получившие необходимый для поступления в вуз сертификат ЕГЭ, а также не попавшие на предыдущие экзамены выпускники 2009 года. Вторая волна пройдёт с 7 по 17 июля. Приказ устанавливает, что все экзамены начинаются в 10.00 по местному времени. ЕГЭ по математике, литературе, информатике и информационно–коммуникационным технологиям будет длиться четыре часа, по физике, истории и общество­знанию — три с половиной часа, по русскому языку, биологии, географии, химии — три часа. Меньше всего времени старшеклассникам дадут на экзамен по иностранным языкам — всего 1 час 50 минут.

Тем временем не успело Министерство образования и науки обнародовать приказ о порядке приёма в вузы на 2009 год, где устанавливается 4 обязательных к сдаче экзамена, как стало ясно, что с таким ново­введением многие не согласны.

Выяснилось, что в список ЕГЭ входят экзамены, которые до сих пор не принимались в качестве вступительных на определённую специальность. Так, например, на мехмат МГУ ранее вступительными были математика — устная и письменная (ЕГЭ) — и русский язык. Теперь же приказом Минобрнауки вступительными назначены математика, физика, информатика и русский язык.

Ректор МГУ, который является и президентом Союза ректоров России, высказал опасения ректорского сообщества лично министру образования и науки Андрею Фурсенко. В результате разговора с министром достигнута договорённость, что в «Порядок приёма в вузы в 2009 году» в самое ближайшее время будет внесена поправка: из перечня четырёх экзаменов вузам будет разрешено выбирать по своему усмотрению три, но сохранив, естественно, профилирующую дисциплину.

Кстати, МГУ им. Ломоносова вошёл в число 24 вузов, которым разрешено устраивать свои собственные испытания в дополнение к единому госэкзамену. Главным критерием при отборе вузов и специальностей, которым даётся право на дополнительный экзамен, было число поступающих абитуриентов–отличников, а также ситуация, когда на каждое бюджетное место претендуют не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по каждому из предметов. Форму дополнительного испытания определяет сам вуз. Оно может быть как устным, так и письменным, в виде тестирования или собеседования. По схеме «3 ЕГЭ+1» в 2009 году в МГУ им. Ломоносова будут принимать абитуриентов на 8 специальностей: «Математика», «Биоинженерия и биоинформатика», «Перевод и переводоведение», «Теоретическая и прикладная лингвистика», «Лечебное дело», «Антикризисное управление», «Государственное управление» и «Международные отношения».

Ректор МГУ выступил ещё с одним предложением — установить ограничение максимальной платы за учёбу в вузах. По его словам, надо установить верхнюю планку платы за обучение. Год от года цена растёт, но у студента должна оставаться возможность получить образование.

Владимир СЕРОПЕГИН

22 января 2009г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.