МАУ ИЦ «Норильские новости»

Впоисках «братьев по разуму»

Впоисках «братьев по разуму»

В начале нового года повсеместно подводятся итоги года ушедшего, ищутся ошибки, отмечаются достижения. Причём об итогах говорят далеко не только производственники, чиновники или финансисты, ведь осознать и сформулировать новые вехи хочется и нематериальной, от того не менее важной, сфере. Речь идёт о культуре. Загадочной норильской культуре.
Впоисках «братьев по разуму»

Мы представляем вашему вниманию беседу с кандидатом филологических наук, главным редактором журнала и издательского дома «Новое литературное обозрение», соучредителем благотворительного Фонда Михаила Прохорова Ириной Прохоровой, которая состоялась на декабрьских «Локальных историях» в Норильске.

Не всё «расхищено, предано, продано»

– Ирина Дмитриевна, норильчане полагали, что «Локальные истории» – сугубо местный проект, но вы расширили его географию, организовав конференцию по Тунгусскому метеориту в краевой столице. Насколько вам, москвичке, и вашим гостям, многие из которых вообще жители мира, интересно или неинтересно в Норильске, Красноярске?

– Все едут и в Норильск, и в Красноярск с огромным удовольствием. Потому что это интересные места, куда просто так не попадёшь. У этих городов есть романтический ореол далёкого края.

Могу засвидетельствовать, что все, кто хоть один раз побывал в Норильске, просят, чтобы их пригласили снова, и очень скоро становятся патриотами города, который, по единодушному мнению, обладая каким–то тёмным обаянием, притягивает... Все отмечают, что в Норильске присутствует мощная энергетика, яркая реакция людей и сами люди — очень привлекательные. С достоинством и пристрастностью. Норильск не похож ни на что, то есть эксклюзивен.

Кроме того, эти поездки позволяют моим коллегам изменить мнение о состоянии общественного сознания в стране. Потом многие признаются, что столько прожили, а своей страны не знают!

Я люблю Москву, это мой родной город. Но даже когда живёшь в таком большом прекрасном многонациональном городе, отсутствие информации о том, что происходит в других регионах, отсутствие знания о людях, близких тебе по духу, по профессии, очень сужает твой человеческий и профессиональный опыт. К сожалению, в нашей стране не развита инфраструктура профессионального общения. Очень трудно находить «братьев по разуму», а такого рода проекты — один из немногих способов познакомить профессионалов между собой. Таким образом люди налаживают контакты, идёт взаимное обогащение идеями и опытом.

Когда столичные жители приезжают в регион и встречают незаурядных, информированных людей, они проникаются социальным оптимизмом и напрочь отвергают зловредный миф о том, что «всё расхищено, предано, продано». Взаимодействие людей увеличивает совокупный интеллектуальный потенциал, открывает регионы миру и мир регионам. Мне представляется, что главная проблема России, которая долго была закрытым обществом по ряду известных политических причин, — в неосведомлённости её граждан о жизни собственной страны. Это к вопросу о знаменитом пушкинском изречении «Мы ленивы и не любопытны». Бывает, что в ответ на приглашение в Норильск слышишь: «Ой, как замечательно! Но ведь лететь, наверное, часов девять!» Вот такая ментальная география...

– Кроме общения с норильчанами, откуда вы черпаете знания о нашем городе, его истории?

– Я перечитала довольно много книг о Норильске и вообще о Севере. Для меня очень ценным стал многотомник «О времени, о Норильске, о себе», содержащий очень богатый фактический и личностный материал. Важным источником информации служит и прекрасная книжка Владислава Толстова «Летопись Норильска». Кроме того, стараюсь смотреть прессу с упоминанием о городе, благо существует Интернет.

С мешком книг по Озёрному краю

– После окончания конференции, посвящённой Тунгусскому метеориту, вы планировали отдохнуть. Как вы тогда сказали, «наберу книг и отправлюсь куда–нибудь». Так куда вы отправились?

– В Англию. Я несколько лет не отдыхала, и в этом году решила сделать передышку в бесконечной творческой и организационной гонке.

Ездила по знаменитому Озерному краю, воспетому английскими поэтами–романтиками XIX века: Вордсвортом, Кольриджем, Саути. В университете я занималась историей английской литературы, и у меня к Англии особенно трепетное отношение. Озёрный край — это поразительное место, возникшее в конце ледникового периода, когда сползавшие и таявшие горы снега и льда сформировали уникальный ландшафт из бесконечных озёр разной величины, высоких холмов и зелёных долин. Я почти три недели бродила по этим долинам и взгорьям, бороздила озёрные воды, заново приобщаясь к великой английской поэзии.

Как всегда, накупила мешок забавных книжек, не имеющих отношения к моей издательской деятельности и «должностному» чтению. Впрочем, опыт доказывает, что любое чтение потом каким–то причудливым образом способствует появлению новых тем, идей в основной работе. А вообще, читать в удовольствие — это так здорово!

– Что же вы читали в своё удовольствие?

– Например, чудесную книгу английского историка Кристиана Уолмара «Огонь и пар», в которой рассказывается о том, как появление в 1830–х гг. и бурное строительство железных дорог в Англии выдвинуло её в авангард индустриальных держав и перевернуло мир простого человека. До середины ХIХ века только один англичанин из ста за всю свою жизнь хотя бы раз побывал в Лондоне. Через 20 лет наоборот: только один из ста, живущих в провинции, не посетил столицу. Сколько бы мы ни ругали плохие дороги и техногенную цивилизацию, нам сегодня трудно представить, что значит никуда не съездить за всю свою жизнь дальше соседней деревни.

– Книги на английском языке?

– Да, это фактически мой второй родной язык, не в смысле совершенного его знания, а постоянной работы.

История пишется не на небесах

– До очередного приезда в Норильск на Полярное Рождество и «Локальные истории» у вас была вторая Красноярская ярмарка книжной культуры.

– Да, а также повседневная работа в издательстве «Новое литературное обозрение», которое я стараюсь постоянно развивать.

– Как, по–вашему, прошла пятая конференция в Норильске, посвящённая прошлому и будущему северных цивилизаций?

– Надо понимать, что интеллектуальная мысль работает по всему миру. Проблемы везде сходные, и дебаты на тему будущего северных городов ведутся не только в России. Например, норвежский писатель Кьяртан Флегстад прилетел из Осло с докладом о судьбе заброшенного шахтёрского городка на Шпицбергене, будущее которого неопределённо. Ведутся поиски решений, как быть с подобными территориями, и Норильск смог бы внести свою лепту в эти поиски. Необходим интернациональный диалог, для этого мы и организовали эту конференцию.

Обсуждая прошлое и будущее северных цивилизаций, мы говорим о себе в настоящем времени. Я свято верю, что история пишется не на небесах, история создаётся людьми, и мы сами придумываем своих святых, своих героев, свою культурную мифологию. Какое прошлое мы себе конструируем, такое будущее нас и ожидает. Прошлое — неисчерпаемый ресурс для футурологического проектирования, недаром историю так часто переписывают. Фальсификация истории — вещь страшная, так как уничтожается человеческий опыт, помогающий новым поколениям выстраивать жизненные стратегии с учётом ошибок предшественников.

По моим наблюдениям, каждая последующая конференция фиксирует быстрое возмужание норильского культурного сообщества. Все более зрелыми, я бы сказала концептуальными, становятся обсуждения докладов. Вступили в разговор и представители местной власти, я имею в виду яркое выступление Алексея Текслера. Вообще норильчане на этой конференции сами прогнозировали своё будущее и в качестве докладчиков, и в качестве оппонентов. Для меня это самый ценный результат проекта, так как, проговаривая разные сценарии развития города, можно в итоге найти интересные решения.

– Чем вас порадовал или огорчил 2008 год?

– Радостей было много, и личных, и производственных. Личные радости — это личное. О них мы не будем говорить. Если о работе, то приятно получить письмо со словами благодарности за то или иное издание: «Наконец–то появилась эта книга! Она мне так помогла в работе...» и так далее.

Порадовал меня второй «КРЯКК». Я вернулась с Красноярской книжной ярмарки окрылённая, в очередной раз убедившись, что бесконечные завывания о бездуховности народа — блеф. В прошлом году на ярмарке побывали 12 тысяч человек. В этом — 20 тысяч! Все родные, симпатичные, одухотворённые лица. Никуда интеллигенция не делась! Её бесконечно хоронят, гонят, и каждый раз она вопреки всему возрождается, как Феникс из пепла.

В этом году мы стали замечать, что резко возрос интерес к поэзии. Мы даже стали делать допечатки поэтических сборников, о чём ещё несколько лет назад не смели и мечтать.

Огорчает меня, как и всех, нарастающая угроза кризиса. Не хотелось бы очередных социальных потрясений, от которых все так устали. Ну что ж тут сделаешь? Остаётся только надеяться, что совместными усилиями, поддерживая друг друга, мы и это переживём. Будем делать свое дело, может, и пронесёт...

***

Сегодня, когда вы читаете это интервью, у Ирины Дмитриевны позади новогодние празднования в компании друзей и ещё одна конференция в издательстве, пародийно–комическая, на тему «Кому финансы поют романсы. Кризис и мифология денег в культуре». Так «Новое литературное обозрение» во главе с главным редактором решило психологически подготовиться к трудным временам, а заодно заново обсудить недавнюю книгу Олега Будницкого «Деньги русской эмиграции: Колчаковское золото», представленную в минувшем году на «КРЯККе». Вместе с редакцией «психподготовку» прошли ещё не менее 150 авторов и коллег. Итоги года и планы на будущее были озвучены в жанре интеллектуально–музыкальных дивертисментов, с песнями и танцами...

Валентина ВАЧАЕВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

16 января 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.