МАУ ИЦ «Норильские новости»

Везде кризис, а у нас — «Чумацький шлях»

Везде кризис, а у нас — «Чумацький шлях»

Везде кризис, а у нас — «Чумацький шлях»

Чумаки ходили за солью в Крым, а мы поедем в Талнах за украинским разносолом.

Норильские, кайерканские и особенно талнахские хлопцы могут запрягать своих коней и смело выдвигаться в оригинальный ресторанчик под названием “Чумацький шлях”.

Таймырская, 10, — это адрес новоиспечённого кафе, где национальный колорит — на первом месте. Кафе хоть и небольшое, однако совсем не камерное: если сесть кучно, за столами, составленными буквой “П” (тогда и застольные песни звучат по–иному, и настроение откуда–то появляется), его стены вместят с полсотни человек. А стены в этом заведении расписаны яркими красками, на них талнахские художники запечатлели картинки, точь–в–точь из жизни и уклада украинских селян: вот панночка приветливо встречает в чистенькой хате своего пана, а на столе готово угощение, а вот хлопцы и девки собираются на праздник...

“Чумацький шлях” открылся на днях и сразу позвал к себе на разносолы друзей и прессу. История названия ресторанчика тоже немудрёная — в XIX веке чумаки ходили по одному и тому же пути за солью в Крым. Соляная дорога в какой–то степени стала для народа дорогой жизни, млечным путём, а “чумаковать” по-украински значит “путешествовать”.

***

Главная в “Шляхе” — женщина, хлебосольная и бойкая. Зовут хозяйку заведения Алла Михайловна Шаенко. Родом она из Закарпатья, в Талнахе живёт с 1982 года. “Чумацький шлях” — это не первый продукт семейного бизнеса Шаенко, но именно о подобном ресторанчике, “куда усю душу можно вложиты”, Алла Михайловна мечтала много лет. Теперь идея стала реальностью. Слова о том, что её кафе с виду похоже на гостеприимный сельский дом — что медовое угощение для хозяйки. Расторопны и хороши её “девочки” — персонал, повара и официантки. Хозяйка говорит, что выбирала исключительно хохлушек, знающих и любящих украинскую кухню. Отбор прошли далеко не все желающие.

– Основа меню, которое я разрабатываю сама, — стародавняя украинская еда: не рулет, а завиванец, не просто мясное блюдо в виде отбивной или рагу, а сиченик по–волыньски или по–закарпацки, – хозяйка может долго говорить о том, как она уважает народные традиции и всё самобытное. – Главное — чтобы без искажений...

На открытии кафе практически “от самого Гоголя”, как выразился один из гостей, умудрились поколядовать и пощедровать. Все святочные традиции соблюли — специально для культурного и красивого обрамления на церемонию открытия пригласили из Норильска фольклорный коллектив украинской диаспоры.

Председатель правления ОКНО “Украина” Лариса Фоменко — главная заводила украинских талантов в Норильске. Трудно найти человека, который бы более активно пропагандировал в нашем северном регионе украинскую культуру (немудрено — в НПР украинцы по численности едва уступают русским).

– Я очень рада, — говорит Лариса Петровна, – что у нас появилось доброе и уютное заведение, где можно пообщаться, попеть народные песни. Теперь впору даже талнахскую украинскую диаспору возродить.

***

Обстановка, меню, девушки–официантки в национальных костюмах с веночками в волосах, заботливая хозяйка — в общем, гламур под украинским соусом.

“Я закуску оком бачу, наливай, не то заплачу”, — с разных концов стола между песнями и колядками на открытии “Шляха” звучат забойные шуточки, народные пересмешки.

Николай Бова, тоже корнями крепко связанный с Украиной, подкладывает себе вареничков, с удовольствием подпевает задорным украинкам. Его речь наполняет праздник и само событие бОльшим смыслом, чем это можно было представить себе на первый взгляд:

– Шановни други! — обращается он к сидящим за щедро накрытыми столами. – Прошло 18 лет с тех пор, когда мы гордо именовали себя советской страной. За это время на осколках прежнего государства выросло целое поколение. Слава Богу, что есть люди, которые своими делами напоминают нам о том, что мы должны быть едины.

Я убеждён, что Норильск как многонациональный город способен ценить лучшее, что было ему присуще, — добрососедство, взаимопонимание и дружбу между представителями разных национальностей.

***

Думается, что украинцы, русские, казахи, азербайджанцы и будут приходить в “Чумацький шлях” с добрыми мыслями. И уходить — с такими же.

Марина КАЛИНИНА

Фото

Владимира МАКУШКИНА

15 января 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.