Договорились... до Хельсинки
Договорились... до Хельсинки
Подобные форумы — великолепная возможность для способных ребят, мотивированных на дальнейшее получение гуманитарного образования, совершенствование своей языковой, межкультурной и социокультурной компетентности. А ещё участие в таких школах способствует формированию ценностных ориентиров
у молодых россиян через любовь к родному языку и культуре и приобщение к языку и культуре других стран.
В программе нынешней школы были занятия английским языком, причём английским «от носителей языка», курсы «Русский язык и культура речи», «Искусство быть читателем», «Интерпретация художественного
произведения», «Культурология», «Язык современной рекламы», «Психолингвистика» и другие. Занятия по данным дисциплинам осуществляли — заметьте: на основе новейших технологий в области гуманитарного образования! — преподаватели университетов Санкт–Петербурга. «Очень запомнились уроки английского языка. Это действительно была хорошая языковая практика», — так отозвалась о финском вояже участница проекта Екатерина Казакова.
Кроме уроков у ребят была возможность посоревноваться в конкурсах, проектах, викторинах. По окончании курса все учащиеся получили сертификаты, был проведён рейтинг. Лучшими участниками программы стали гимназисты Анатолий Соловьёв, Анастасия Смирнова и Вячеслав Покидюк.
В следующей программе, которая состоится на острове Готланд в Швеции, эта талантливая троица будет пользоваться льготными условиями.
Конечно, школа предполагала и знакомство с достопримечательностями страны Суоми и других скандинавских государств. Ребята посетили лучшие памятные места в Турку, Хельсинки, Стокгольме, познакомились с отличными от российских обычаями. «Мы получили большой культурный опыт», — заметил Владислав Панфилов.
Как видите, воистину есть за что руководителю группы Марине Зенгер, замдиректора гимназии, благодарить и управление образования, и администрацию гимназии, и родителей гимназистов: все они содействовали организации великолепной по впечатлениям и насыщенности событиями поездки.
Подготовила
Татьяна КРАМАРЕВА
Фото из архива участников
филологической школы