МАУ ИЦ «Норильские новости»

Они оживают

Они оживают

Они оживают

В самые–самые волшебные предновогодние дни, когда мечты ещё не начали сбываться, но тайные силы уже активизировались, когда зачарованный ангел ещё не зажёг огни на рождественских ёлках... В общем, ладно, чего уж там — попробуем покороче и по–земному: в последние недели 2008 года «Заполярная правда» объявила для своих читателей конкурс «Старая игрушка». И стала ждать.
Они оживают

«Заполярка» подводит итоги новогоднего конкурса

Согласно нашим условиям игрушка должна была быть новогодней и, чем старше «возрастом», тем лучше. Истории возникновения игрушки в семье, традиции этой семьи и рассказ о хранителях домашних радостей и ценностей – всё это к конкурсу прилагалось.

Ждать пришлось недолго. Буквально на следующий день после опубликования правил «Старой игрушки» люди стали приносить нам симпатичные, видавшие виды ёлочные шары, бусы и шишки. Норильчане не жалели для «Заполярки» солдатиков, космонавтиков, мышек и кошек на древних нитках. Нам несли даже весьма «одушевлённые» овощи — подмигивающую кукурузу, весёленькую морковь, хитрого сеньора–помидора и так далее.

Сосульки, льдинки, облупленные, но до сих пор цветные фонарики на ржавых усиках–держалках — всё это представляло несомненный исторический интерес (игрушкам минимум 35–40 лет от роду) и еле умещалось в картонных коробках (у некоторых даже коробки были из прошлого века).

Александр Кардаш
Александр Кардаш

Наши Деды

Свою коробку из старого новогодья первой привезла нам семья Скворцовых из Талнаха. Вместе с игрушками там лежал статный ватный Дед Мороз начала 1970–х.

Чуть позже в редакционную коллекцию поступил Дед Мороз от семьи Кардаш. Год рождения этого деда — 1956–й. Красавца в светлой шубе с красным кушаком в своё время приобрели в Красноярске Николай Андреевич Кардаш, начальник аэропорта Валёк, и его супруга Галина Георгиевна. Сегодня традиции семьи сохраняет их сын Александр со своими детьми и внуками. Говорят, ни один Новый год в семье без этой игрушки не обходится. Вот и нынче, уже ближе к Рождеству, по электронной почте мы получили от этой семьи письмо:

«Дед нашёл посох и встречает Новый год под живой ёлочкой с игрушками из набора от ёлки–малютки 1963 года изготовления. Счастья и удачи в Новом году!

Семья Кардаш».

Жили у бабуси

Алиса Бенета
Алиса Бенета

Алиса Бенета, студентка 1–го курса Норильского медицинского училища, принесла в редакцию прекрасного нежного гуся из папье–маше:

— Гусь только кажется золотым, — Алиса как будто извинялась. — На самом деле от времени он сильно потускнел, и мы с мамой покрыли его лаком. Ничего?

Ничего?! Да они с мамой просто умницы: реанимировали чудо, доставшееся им от прабабушки Алисы Доры Георгиевны. Птица сделана ею собственноручно в середине 1950–х годов — именно тогда Дора Георгиевна познакомилась в Норильске с репрессированным инженером Данилом Кирилловичем Волошиным и вышла за него замуж. Так что этот гусик многое, наверное, повидал в своей непростой игрушечной жизни. Спасибо тебе, Алиса, и пусть твою семью хранит память.

Бусы повесили

Мария Калинская
Мария Калинская

С Новым годом поздравила нас и Мария Ивановна Калинская. Этот тёплый и приветливый человек привёз нам из Талнаха «золотые» и «серебряные» бусы — сразу захотелось срочно повесить их на ёлку и встать в хоровод. А перед этим сделаться детьми — только в детстве всё это играло нужными красками, делая нас по–настоящему счастливее и чище. Помнится, из точно таких же разобранных бус мы мастерили украшения на наряды Снежинок в начальной школе.

Теперь предмет знакомых и близких каждому воспоминаний — в коробке у Марии Ивановны. Она пенсионерка, живёт в Норильске с 1965 года — отважилась приехать в Заполярье в то же самое время, когда сюда съезжался народ по комсомольским путёвкам. Наша гостья сказала, что её «конкурсным» бусам точно больше

40 лет: трое детей Марии Ивановны — почти ровесники этой красоты.

Как мы и обещали в предпраздничных выпусках газеты, «Заполярка» за конкурс «Старая игрушка» учреждает первое, второе и третье места, а также спецприз редакции за новогоднее настроение. Сегодня, в канун старого Нового года, мы подводим итоги конкурса, называем победителей и приглашаем их за подарками 16 января в 17.00 в нашу редакцию по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 18.

1–е место — Алиса Бенета

2–е место — Владимир Кардаш

3–е место — Галина Скворцова

спецприз — Мария Калинская

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото автора

и Владимира МАКУШКИНА

13 января 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.