МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Доношу до вашего сведения...»

«Доношу до вашего сведения...»

Доносчиков на Руси не любили никогда. А в современном российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос. На первый взгляд может показаться, что в наше–то время можно обойтись и без таких «суровостей» — кто в здравом уме будет гнаться за славой Павлика Морозова? Но это поверхностное суждение, и проблема не так проста, как многие себе представляют. Об этом «Заполярной правде» рассказал начальник 2–го ГОМа УВД по городу Норильску Александр Валерьевич ДОЛГАНОВ.

– В 2007 году на территории нашего отдела было совершено 12 преступлений по части 1 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Заведомо ложный донос о совершении преступления». Это много, если учесть, что всего в Большом Норильске было возбуждено 19 подобных уголовных дел. В пяти случаях граждане обращались в дежурную часть с заявлениями о краже сотовых телефонов, которые на самом деле были ими утеряны, что и выяснилось в ходе следствия.

Как показал проведённый нами анализ, мотивация заявителей проста: зная, что милиция располагает необходимыми техническими средствами, граждане решают переложить на неё поиски утерянного имущества. То, что это не входит в функции правоохранительных органов, в расчёт не берётся. Между тем максимальная санкция, предусмотренная ч. 1 ст. 306 УК РФ, под которую подпадают действия заявителей, — 2 года лишения свободы. Нужно, чтобы граждане знали и помнили об этом.

Чаще всего сотовые телефоны норильчане теряют в барах и ресторанах во время «активного» отдыха. Если с вами такое случилось, нужно в первую очередь проверить свою одежду, вспомнить, где вы могли оставить телефон, обратиться к администрации ресторана. Если вы уверены, что произошла кража, в дежурную часть следует сообщить об этом незамедлительно: по горячим следам задержать преступников легче — это аксиома. Лучше всего, если к заявлению будет приложена выписка из телефонных разговоров и документы на телефон. Это упростит нашу задачу.

Вообще, большинство заведомо ложных доносов касается сообщений о кражах. Одна из причин, по которым граждане идут на преступление, — нежелание признаваться родным и близким в том, что они утеряли, продали или заложили ценные вещи.

Вот пара классических примеров: норильчанка заявила о похищении золотых изделий и ювелирных украшений на сумму 11 тысяч рублей. Следствие показало, что на самом деле она сдала их в ломбард. Ещё один гражданин обвинил своего знакомого в грабеже: заявил, что тот с применением насилия открыто вынес у него из квартиры домашний кинотеатр. В ходе проверки выяснилось, что кинотеатр был отдан под залог. И совсем уж курьёзный случай: одна дама заявила, что у неё похитили пластиковую карточку и сняли с неё деньги. Подоплёка этого «высокотехнологичного» преступления также оказалась незатейливой: дама дала попользоваться карточкой своей подруге и решила не дожидаться возврата денег, а обвести закон вокруг пальца.

Ещё один из мотивов ложных доносов — личная неприязнь. Так, женщина обвинила соседа в том, что он избил её, нанеся повреждения средней тяжести. В итоге удалось установить, что побои ей нанёс собственный муж, а соседа она оговорила.

По всем вышеназванным фактам заведомо ложных доносов были возбуждены уголовные дела.

Я хочу ещё раз обратиться к сознательности и рассудительности норильчан. Повторю, что за ложную информацию, сообщённую в дежурную часть, предусмотрена уголовная ответственность. Не делайте этого! Помните, что таким образом вы не только осложняете жизнь себе, но и препятствуете работе сотрудников всех служб милиции, поскольку на проверку каждого заявления нужно затратить и определённые средства, и главный ресурс, которым располагают правоохранительные органы, — время. Время, необходимое нам для расследования настоящих преступлений, а не для погони за призраками.

Записал Владимир ШИЛОВСКИЙ.

12 января 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.