МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ледовые «побоища»

Ледовые «побоища»

Ледовые «побоища»

«Локальные истории» уже имеют свою историю в Норильске. Фонд Михаила Прохорова инициировал этот проект наряду с прочими культурологическими и просветительскими делами для изучения тенденций развития нашей территории.

Из прошлого — к настоящему, от сегодня — к завтра, от мифов — к реальной жизни современных северян. Какой он, многоликий и сложный Север, кто здесь живёт и как себя ощущает, насколько изучен этот край — пытаются выяснить учёные и историки, исследователи и художники не только из Норильска, но из разных концов Европы. Каждый с того или иного краешка осваивает свой собственный Север — Арктику или ненецкую деревню, тайны Баренцева моря или историю Норильлага. В рамках неформальной конференции приветствуются разные взгляды и знания людей разных профессий, а также диалоги и дискуссии.

Локальные истории: 2004—2008

Первая конференция в 2004 году изучала вопрос, «как мы будем преподавать историю северных пространств»: участники взглянули на локалистику в отношении глобальной истории.

2005 год: красной нитью прошла тема современной идентичности.

В третий раз, в 2006 году, конференция затронула тему территориальной целостности пространства (об имперских масштабах, о принципах сплачивания территорий, уживания нескольких государств или народностей на одном пространстве). Попытались объять необъятное — получилось сложно: организаторы поняли, что тему следовало бы дробить и дробить.

2007 год: сконцентрировались на конкретной теме: «Колонизация или интеграция?». Что мы сделали, осваивая Cевер, — колонизировали земли и заставили аборигенов перенять культуру от нас, «пришельцев», либо попытались сами втиснуться в данную среду, переняв её исконные черты.

2008 год: главная тема конференции — «От изобретения прошлого к конструированию будущего», где продолжилось исследование Севера как феномена в историческом и художественном смыслах.

(Подробно о конференциях «Локальные истории» на сайте http://www.prokhorovfund.ru/rus/conferences/.)

С 2004 году координатором конференции «Локальные истории» является Любовь КУЗОВНИКОВА, арт–директор компании «Pikene pa Broen». «Заполярная правда» попросила рассказать её о результатах работы Фонда в рамках исследовательских проектов, в том числе и об итогах пятой конференции.

Любовь КУЗОВНИКОВА родилась в Северодвинске, образование получила в Архангельске, Дании, Норвегии. Имеет русское гражданство, сейчас живёт и работает в Норвегии. Как организатор культурологических проектов на конференции в Норильске представляла доклад о городах–побратимах — норвежском Киркенесе и русском Никеле.

– На ваш взгляд, какой из дней конференции — самый информативный, насыщенный, конструктивный? Можно ли выделять фрагменты или стоит воспринимать конференцию в целом?

– Я бы не стала выделять какой–то из дней. Все они были разные по тематике, составу, наполнению и настроению. Особенность первого дня: доклад Алексея Текслера. В этот раз это был выступающий не просто от власти — администрация Норильска, города–завода, по сути, заявила о своей собственной уверенной позиции по отношению к настоящему и будущему НПР. Это был доклад явного лидера и стратега: ваша администрация не просто понимает свою роль в развитии города, но и трансформирует её в отношении комбината. Подобное было в первый раз и, признаюсь, приятно удивило участников конференции.

В прошлом году мы приглашали на свой форум представителей «Норильского никеля» — хотели, чтоб и они представили своё стратегическое видение в отношении данной территории. Увы, нас постигло некоторое разочарование: то, что мы получили, оказалось перечислением социальных программ — всё это можно прочесть в итоговом отчёте компании или на её сайте.

За докладом вашего градоначальника последовал историко–философский взгляд историка и литератора Кирилла Бобрина из Праги о том, что такое Север с точки зрения колониализма и империализма — он выдвинул свою теорию NORDиализма. Весьма европейский взгляд на северные территории представила Сузанна Франк (Германия), её доклад посвящался культу холода и его оборотной стороне — распространённого в мире образа тёплой Арктики. Были ещё два доклада, они касались конкретной проблематики северных коренных народов.

Участники конференции из института этнологии и антропологии РАН, Москва
Участники конференции из института этнологии и антропологии РАН, Москва

– Каждый год эта тема, так или иначе, затрагивается...

– Думаю, сейчас она была представлена в более аналитическом плане и не без доли романтизма.

В этом году более продуктивным получился художественный аспект — журналист, архитектор, мультипликаторы, литераторы. Второй день был очень насыщенным, разножанровым: мы увидели Север с точки зрения писателя из Норвегии и аниматора из России (северная тема в отечественной анимации). Многие говорили мне, что этот день показался им самым удачным.

Третий день конференции тоже получился очень интересным. Начали мы с доклада Льва Нетто, который в формате воспоминаний рассказал о том, что происходило в лагерном Норильске в 1953 году.

Сами Ринтала, архитектор из Норвегии, рассказывает о специфике северного жилища
Сами Ринтала, архитектор из Норвегии, рассказывает о специфике северного жилища

– А как раскрывали тему ГУЛАГа «Локальные истории»?

– Так или иначе её касались, но при этом понимали: она должна освещаться очень тонко. Чувствовалось, что разные люди (и норильчане, и ненорильчане) по каким–то причинам не готовы были размышлять об этом, более того, реплики на тему сталинского прошлого Норильска относились, скорее, к разряду «эмоциональных всплесков». В этом смысле организаторам пришлось достаточно сложно. Нам следовало быть весьма тактичными: когда ты живёшь в месте, пропитанном такой историей, с одной стороны, нужно соблюдать осторожную позицию, с другой — уметь смотреть на это место с оптимистической точки зрения. Ведь невозможно проживать эту трагедию каждый день, постоянно «включать» эту память в свою повседневную жизнь...

Символ безграничного содружества между северными территориями
Символ безграничного содружества между северными территориями
– Но тема ГУЛАГА всё же проговаривалась, как и на прошлой конференции...

— Мы, безусловно, счастливы, что Лев Нетто согласился участвовать в «Локальных историях», за последние пять лет он седьмой раз в Норильске, но на нашей конференции — впервые.

Любопытным был доклад норильского журналиста Владислава Толстова, который «слетал» в 2035 год и рассказал нам о том, как там живётся, — пофантазировал, базируясь на собственной аналитике о реалиях будущего. Это здорово — с журналистской и с исторической точки зрения. Была и интересная, на мой взгляд, попытка вписать Норильск вообще в практику инновационного планирования развития городов. С ней справился экономист из Норильского индустриального института Григорий Рогальский.

– Конференция построена так, что в дискуссиях принимают участие экономисты и географы, юристы и писатели, художники. Как вы умудряетесь объединить столь разных людей, на чём всё это держится?

– Да, удержать грань, чтобы ничего «не развалилось и не рассыпалось», порой трудно. Пересекаются, казалось бы, непересекаемые поля — в этом есть момент напряжения, некоего преодоления. И каждый раз есть опасность, что вдруг не произойдёт это наложение, что будет некий фьюжен, который мало кому понравится (смеётся). В этом сложность и риск, но каждый раз всё получается замечательно — объединяет идея.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

Читайте в завтрашнем номере «Заполярной правды» доклад участника конференции Владислава Толстова «Норильск—2035».

10 декабря 2008г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.