МАУ ИЦ «Норильские новости»

Неравнодушные

Неравнодушные

Неравнодушные

2 декабря в Благотворительном фонде «Кризисный центр социально-психологической помощи «69 параллель» прошёл круглый стол, посвящённый Всемирному дню борьбы со СПИДом и трёхлетию со дня открытия кризисного центра. Чем не повод подвести итоги?
Ирина Мухратова, Наталья Хаджи, Нина Карасёва, Анна Трубникова

Участники круглого стола отметили работу центра и его председателя Нины

Карасёвой, волонтёров, а также всех тех, кто помогает в проведении акций, мероприятий, тренингов, инициируемых этой организацией. Так, по словам Натальи Хаджи, ведущего специалиста управления региональных проектов ЗФ ГМК «Норильский никель», два года сотрудничества с фондом не прошли для компании даром, к тому же компания сейчас, как никогда, нуждается в здоровых кадрах. Анна Трубникова, специалист отделения профилактики наркомании и социально опасных заболеваний администрации города Норильска, подчеркнула, что центр оказывает неоценимую поддержку в проведении родительских собраний и тренингов по профилактике наркомании и социально опасных заболеваний.

Как констатировала Ирина МУХРАТОВА, заведующая диспансерным отделением для лечения ВИЧ–инфицированных и больных СПИДом, статистика заболеваемости ВИЧ–инфекцией, к сожалению, растёт, и отметила, что в последние годы всё больше преобладает половой путь передачи ВИЧ–инфекции:

– Так, например, в 2007 году в 72 процентах заражение произошло в результате незащищённого сексуального контакта. В этом году эта цифра составила 58,3 процента. Если раньше ВИЧ–инфекция распространялась в основном среди молодых мужчин, то сейчас количество мужчин и женщин, заразившихся ВИЧ половым путём, практически одинаково. Сейчас 50% новых случаев заражения приходится на женщин, тогда как в 2000 году их доля составляла 23%. И это уже проблема, поскольку в такой ситуации повышается вероятность рождения ВИЧ–инфицированных детей. Кроме того, свыше 80% инфицированных — люди в возрасте от 15 до 30 лет, а, начиная с 2007 года, в эту группу всё чаще стали попадать лица от 30 до 50 лет, и сейчас они составляют в общей массе 30%. Ирина Анатольевна пояснила, что сейчас бесплатное лечение антиретровирусными препаратами, способными сдерживать развитие ВИЧ–инфекции и отодвигать стадию СПИДа на неопределённое время, получает 402 человека, из них: 255 человек — в рамках проекта «ГЛОБУС», 147 — по национальному проекту «Здоровье». Также 70 человек получают лечение по хроническому вирусному гепатиту С.

Помимо этого благодаря действующим программам в МУЗ «Городская больница № 2» создан неснижаемый запас антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ–инфекции и для профилактики ВИЧ/СПИДа, для экстренного профилактического лечения медицинских работников при угрозе профессионального заражения ВИЧ–инфекцией, а также для индивидуальной защиты медицинского персонала.

Председатель кризисного центра Нина КАРАСЁВА в свою очередь поблагодарила всех присутствующих за сотрудничество. Особенно она отметила своих, так сказать, коллег, сотрудников ещё одного Благотворительного фонда — «Территория добра»:

– Если бы фонд «Территория добра» не подхватил идеи кризисного центра и не поддержал его морально и материально, то, наверное, не хватило бы сил на одном энтузиазме осуществлять ту деятельность, которой занимается «69 параллель».

А сделано на самом деле немало:

  • В рамках проекта «Современное искусство и вопросы ВИЧ/СПИДа» режиссёр и руководитель «Театра.doc» Георгий ЖЕНО и сценарист Юрий КЛАВДИЕВ создали спектакль «Заполярная правда», основанный на реальных историях людей, живущих с ВИЧ. Премьера спектакля состоялась в начале декабря 2007 года в «69 параллели», на неделю раньше, чем в Москве.

  • Реализован проект «Норильчанка» в рамках приоритетного национального проекта здравоохранения России, направленный на профилактику ВИЧ–инфекции, передающейся половым путём, среди женщин, вовлечённых в секс–бизнес.

  • Проведён ряд акций «Художники против СПИДа» в рамках информационной кампании «Оставайтесь людьми». На вырученные деньги сделан ремонт в помещениях кризисного центра, закуплены средства гигиены, игрушки для брошенных детей, установлены жалюзи в детской городской больнице. А для тяжелобольного ВИЧ–инфицированного ребёнка куплен билет для лечения в городе Кемерово.

  • С ноября 2006 года при поддержке международной организации «СПИД–Фонд «Восток–Запад» осуществляется проект «Норильская инициатива». Он необходим для информирования осуждённых и сотрудников ОИК–30 города Норильска по вопросам сохранения здоровья, снижения риска заражения ВИЧ, а также для обеспечения их средствами профилактики (презервативами, информационной литературой, витаминами).

    А после подведения итогов участники круглого стола обсудили дальнейшее сотрудничество, наметили новые пути взаимодействия.

    Наталья ЧЕРКАШИНА

    Фото Владимира МАКУШКИНА

    4 декабря 2008г. в 17:15
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.