МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тундра, она и в Греции тундра

Тундра, она и в Греции тундра

Тундра, она и в Греции тундра

Представители норильской греческой диаспоры встретились с малочисленными народами Севера из Дудинки.
Тундра, она и в Греции тундра

Мероприятие было инициировано комитетом по молодёжной и семейной политике Долгано–Ненецкого муниципального района и прошло в рамках Недели толерантности под эгидой Молодёжного центра Норильска. Дудинку в этот раз представляли совсем юные ребята, учащиеся районных школ и студенты Таймырского колледжа искусств — долганы, нганасаны, ненцы, украинцы, киргизы, узбеки.

Праздники национальной культуры в Дудинке уважают: более 40 национальностей, проживающих на Таймыре, периодически устраивают друг для друга всевозможные встречи. А вот греков в Дудинке нет. Для них наша греческая диаспора и её собственный мини–музей оказались в диковинку.

Фото: Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото: Ирина ДАНИЛЕНКО
На встрече в Норильске для таймырских соседей открылось много нового, полезного и удивительного о греческой истории, традициях, именах.

Директор Молодёжного центра Дмитрий Дубров рассказал «Заполярке» о том, что на чаепитии, которое завершило познавательную беседу новых друзей, ребята пришли к выводу, что все молодые люди «дышат» одним и тем же:

– Их интересуют одни и те же проблемы, они читают одни и те же книги, смотрят одни и те же фильмы. И от национальности по большому счёту вообще ничего не зависит, главное — всегда и во всём оставаться открытым, добрым человеком, честно делающим своё дело. Хотелось бы, чтобы такие встречи ребят из разных городов проходили чаще. Взаимопроникновение — общекультурное, общечеловеческое — дорогого стоит...

Из любопытных моментов встречи норильских греков и дудинских представителей различных диаспор: в процессе разговора молодые люди выяснили, что среди множества греческих слов, заимствованных русским языком (география, алгебра, геометрия и сотни других), есть и слово ТУНДРА. Оно и произносится так же, и означает то же самое. Этот факт особенно развеселил коренных представителей Таймыра.

Марина КАЛИНИНА

29 ноября 2008г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.