МАУ ИЦ «Норильские новости»

В защиту косолапых

В защиту косолапых

В защиту косолапых

В пятницу “Молодая гвардия” начала добрую и благородную акцию — взяла шефство над вальковскими медведями.
В защиту косолапых

В солнечный день приехали ребята на Валёк с мёдом, сгущенкой и огромной коробкой печенья. Пока ждали главных, каждый занимался своим: молодая пара в автобусе целовалась, парень с лопатой снег у клетки расчищал. Потом дружно флагами помахали и песню во главе с лидером местной ячейки спели — вот, собственно, акции начало и положили.

Обещания мишкам, мол, обязуемся кормить и ухаживать, никто вслух не давал: не в пионеры же прием. Но норильчане теперь знают, что где–то на белом свете теперь несут свою вахту медведи, у которых есть ответственные шефы. “Пусть всем в Норильске живется лучше”, — сказал Сергей Шмаков, который коробки со сладким медведям поближе придвинул. И в этом с ним не поспоришь.

Кстати, семья Вальковских в сентябре осиротела — умерла от потери крови мама Маша. Кто–то из посетителей профилакторского мини–зоопарка “позаботился”: дал медведице открытую ножом банку сгущенного молока. Обычно животные сами продавливают или надкусывают жестяные емкости со сладостями, а тут подарок с острыми краями сослужил недобрую службу. Маша поранила язык и потери крови не пережила.

Сегодня в двойной клетке обитает спокойный и добродушный 15–летний папа Михаил и его семилетняя дочь Даша. “Дарья активна и даже несколько агрессивна”, — рассказывает о медведях их постоянный смотритель Тимофей. Кстати, о приезде гостей с флагами он и знать не знал. Как обычно, покормил медведей днем минтаем и вышел в клетках убрать. О том, что у его подопечных появится столько подкармливающих и сочувствующих, Тима отозвался сдержанно: “Только за зверями смотрел, а теперь еще и за ребятами смотреть придется, которые к медведям приезжают”.

Смотритель говорит, что его мишки больше всего на свете любят рыбу и сладкое, что спячка в этом году продолжалась у них чуть больше двух недель — когда самые морозы стояли, в феврале.

Сама же молодежь восприняла свою акцию как должное, и хоть смеялась и балагурила во время визита к косолапым, серьезно сказала в конце: “Раз в месяц мы их обязательно навещать будем. С подарками, конечно: пусть радуются”.

Марина КУЗНЕЦОВА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

29 марта 2007г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.