МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильчане — что инопланетяне!

Норильчане — что инопланетяне!

Норильчане — что инопланетяне!

Прежде чем приступить к чтению «Звездных дневников» в музейную ночь, член Союза писателей России и Украины Василий Головачев провел предстартовую подготовку в конференц–зале Публичной библиотеки — два дня подряд он встречался со своими читателями.
Норильчане — что инопланетяне!

Василий Головачев — автор более 60 романов, 40 рассказов и повестей. Почти все его произведения вошли в серию издательства ЭКСМО «Шедевры отечественной фантастики», а общий тираж книг достиг 20 миллионов экземпляров. В 2005 году имя Василия Головачева было внесено в Российскую Книгу рекордов Гиннесcа. В 2008 году Василий Головачев получил приз «Монстр отечественной фантастики» на 10–м международном фестивале фантастики «Звездный мост». Впрочем, это далеко не все регалии кавалера Ордена рыцарей фантастики (звание присуждено Василию Головачеву в 2003 году), всего сразу и не перечислить. Известен он и как художник — ряд работ экспонировался на выставках в Москве и Днепропетровске. Две свои книги автор иллюстрировал сам.
— В Год космонавтики на меня большой спрос, — смеется Василий Головачев, — захожу на свой сайт и вижу приглашение в Норильск от директора музея. Удивился, конечно, но предложение принял с радостью. Доводилось мне быть в Архангельске, Магадане, но на вашей земле я впервые. Интересно было посмотреть.
Посмотрел: газ и зелени нет — иного и не ждал. На вопрос читателя, похожи ли норильчане на инопланетян, столичный писатель согласно кивает: «Человек — такое существо, что ко всему привыкает и может жить где угодно. Надо будет — антенны себе отрастит».
Первый свой роман Василий Головачев написал в 1979 году. Ему не хватало хорошей фантастики, поэтому решил писать сам. «Книг, – сокрушается фантаст, — много, а вот настоящих идей мало. Все темы — путешествие во времени, на Луну и к центру Земли — уже избиты. Ничего нового. Хотя некоторые классические вещи поражают и сегодня. Например, Беляев, Толстой с «Аэлитой», братья Стругацкие со своей повестью «Понедельник начинается в субботу». Идея отличная, жаль не мне пришла». Идеальным для жизни кажется Василию Головачеву и мир Полудня, созданный братьями Стругацкими. В таком он бы согласился жить — нет насилия, лицемерия. Но, по мнению писателя, это сказка, мечта, современная жизнь другая: в мире нарастает агрессия.
Космос — хотя и основная (в юности Головачев мечтал стать астрономом), но все же не единственная тема в творчестве. Пишет он и о социуме, человеке, о России. Например, в романе «Бой не вечен» писатель отвечает на вопросы: возможно ли управление подсознанием человека или целого общества и к чему приводит массовое зомбирование населения России.
Как понять, что перед тобой хорошая книга? Ответ Головачева: «Прочитать. Да, что–то может и не нравится, но нужно хотя бы знать, что именно в этой книге раздражает. Так, дочь порекомендовала мне «Маятник Фуко» Умберто Эко. Сначала не пошло, но потом понял — настоящая вещь». В целом, сегодня читателей стало меньше, считает Головачев. Даже из тех писателей–фантастов, которых он знает лично, многие не читают вообще. А разве можно стать писателем, не будучи читателем?
Появились альтернативные источники информации — электронные. Далеко не всегда, по мнению писателя, это на пользу человеку. Если полностью погружаться в электронно–фантастическое пространство, сидеть дни напролет за играми, мозг может и отключиться. К слову, сам Головачев, принимаясь писать новый роман, предпочитает компьютеру добрую старую авторучку и кипу бумаги. Только по окончании работы он печатает текст, по ходу редактируя новый роман.
Остается добавить, что писатель–фантаст Василий Головачев, по его собственному признанию, не верит в переселение душ, но верит в чудеса. Одно чудо — барабашка или домовой, живет у него дома. Да и как жить на свете, если детская вера в чудо с возрастом испарилась, а новая вера так и не появилась?
Елена КОВАЛЕНКО
Фото Андрея СМАИЛОВА

17 мая 2011г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.