МАУ ИЦ «Норильские новости»

Знаешь, все еще будет

Знаешь, все еще будет

Знаешь, все еще будет

Улицу Комсомольскую ждут серьезные перемены к лучшему. В будущем там появится крупный торгово–развлекательный центр и, рядом с будущим храмом Святителя Луки, скульптурная композиция «Петр и Феврония».
Знаешь, все еще будет

Петр и Феврония

Эскизный проект благоустройства парка «Комсомольский» рассматривался на одном из заседаний Градостроительного совета минувшей осенью. Этим летом начнется сборка храма Святителя Луки, выполненного в традициях деревянного зодчества, — храм уже построен в Красноярске, и в речную навигацию будет в разобранном виде переправлен в Норильск.
В следующем году администрация города планирует благоустроить территорию возле храма — там предполагается создать детскую площадку в том же стиле, что и храм, установить скамейки, беседки и так далее. Для этого готовятся документы на грант губернатора по программе «За чистоту и благоустройство края».
Красноярский скульптор Константин ЗИНИЧ, член Союза художников России, рассмотрев проект Комсомольского парка, предложил установить на территории скульптурную композицию преподобных Петра и Февронии. Эти святые, жившие около 300 лет назад в Муроме, сейчас являются символом православной семьи. Подобные скульптуры уже установлены в 12 городах России.
Норильский вариант монумента Петра и Февронии будет в общей сложности четырехметровой высоты — сама скульптура 2,6 метра и постамент под ней 1,4 метра. Вся композиция будет выполнена из бронзы. Предположительно ее стоимость составит пять миллионов рублей.

Торгово–развлекательный комплекс

Неподалеку от Комсомольского парка, между Главпочтамтом и Домом торговли, на том месте, где сейчас на непривлекательном пустыре торчат сваи старого недостроя, уже через два с половиной года вырастет торгово–развлекательный центр.
Проект торгово-развлекательного комплекса
Проект торгово-развлекательного комплекса
Эскизный проект этого центра на заседании Градостроительного совета представил Игорь ШАТАЛОВ, директор ООО «Росконтракт». По замыслу, площадь постройки займет 1 200 квадратных метров. Это будет трехэтажное здание общей площадью около 3 600 квадратных метров. Первый этаж, возможно, будет занят одним из крупных российских продавцов электроники и компьютерной техники. Здесь же, возможно, расположится спортивный супермаркет. Пока переговоры с арендаторами идут в положительном русле, но поскольку нет основных документов для заключения договоров (нет собственно здания торгового центра), пока эта тема заморожена.
На втором этаже разместятся брендовые бутики и магазины. Третий полностью отдадут под развлекательный комплекс. Там будет детский городок, планируется поставить около 10 игровых автоматов, наподобие тех, что стоят в кинокомплексе «Родина». Там же появятся кофейня, кафе с пиццерией и небольшая зона отдыха для посетителей центра.
Конструкция центра позволяет размещать на нем в Новый год елку и подсвечивать его светодиодными планками. На территории центра будут организованы подъездные пути, просчитано место под большую парковку, рядом можно будет организовать место для летнего отдыха норильчан, установить скамейки. Стоимость всего торгово–развлекательного центра — 70–100 миллионов рублей.
Кроме того, на этом же участке ООО «Росконтракт» обещает построить магазин торговой сети «Мишлен», одного из крупнейших продавцов автомобильных шин — «Росконтракт» является прямым партнером этой сети, и «Мишлен» готов инвестировать в строительство собственного магазина порядка 100 тысяч евро.
В ответ на это предложение секретарь Градостроительного совета, начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина СОБОЛЕВА заметила:
— Существует генеральный план развития территории города до 2025 года, утвержденный решением Норильского городского Совета. План предполагает создание на этом пустыре парка с дальнейшим благоустройством озера Долгого. Конечно, генплан — это только перспектива, которая меняется с реалиями жизни, но хотелось бы рекомендовать будущему инвестору рассчитать свои силы не только на развлекательный центр, но и взять как можно больше площади в собственность под благоустройство парка в рамках развития генерального плана развития Норильска.
Игорь Шаталов против такого варианта развития проекта не возражал, и к следующему Градостроительному совету было решено доработать эскизный вариант парка, прилегающего к новому центру. Кроме того, разработчикам проекта посоветовали немного видоизменить наружные конструкции самого центра, чтобы не было ощущения, что по ним можно забраться на крышу. В целом предложение было принято единогласно.
Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

17 мая 2011г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.