МАУ ИЦ «Норильские новости»

Забег на длинную дистанцию.

Забег на длинную дистанцию.

Финиш - в декабре... (для тех, кто дoбежит)

Подготовка к выборам в Законодательное Собрание Красноярского края - такова была причина приезда в Норильск председателя краевого избиркома Георгия Кострыкина.

Но сначала о том, как все будет происходить и по какой схеме мы будем выбирать.

Всего в Законодательном Собрании должно быть 42 депутата. 20 депутатов в Законодательное Собрание должны быть выбраны по спискам избирательных объединений и блоков, или, как говорят обычно, по партийным спискам (в Норильске нечто подобное имело место на прошлогодних декабрьских и нынешних мартовских выборах в горсовет). Далее: весь край разделен на 22 одномандатных избирательных округа - выбрать должны от каждого округа по одному депутату. На Норильск приходится два округа - 19-й и 20-й и соответственно от нас должны быть избраны два депутата.

Предполагается, что выборы по партийным спискам закончатся на первом туре - 7 декабря. Если, разумеется, избиратели дружно придут голосовать и часть списков наберет более пяти процентов голосов. Уже сейчас известно, что в выборах будет участвовать движение "Честь и Родина" Александра Лебедя (оно зарегистрировано). Заявили о своем намерении участвовать движения и блоки "Коммунисты за Советский Союз", "Коммунисты и аграрии за власть народа", "Воля народа", "Врачи и педагоги за социальную справедливость", Союз педагогов и родителей в защиту детей, "Демократическая Россия", "Яблоко", краевая общественная организация ветеранов войны и бывших работников правоохранительных органов, "Женщины родного Красноярья", Социально-экономический союз (во главе - писатель В.Астафьев) и ЛДПР (возглавляет список, кстати, бывший глава администрации Норильска Анатолий Попов). Всего же в Красноярском крае 88 избирательных объединений, имеющих право участвовать в выборах.

Для победы в первом туре по одномандатным округам кандидату необходимо набрать не менее 51 процента голосов. Или - двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов, предстоит второй тур. Проходить он будет в двадцатых числах декабря.

Примерно со второго ноября кандидаты будут бесплатно выступать в эфире государственных телекомпаний и публиковать свои выступления (опять же бесплатно) на страницах государственных же газет. Частные же телекомпании и газеты вести широкую и агрессивную агитацию не должны - их будут попросту сдерживать. Впрочем, это еще не значит, что на коммерческих каналах ТВ политической рекламы не будет.

Больная тема - финансирование выборов. Сейчас за территориальной избирательной комиссией Норильска долг в 2 млрд. 200 млн. рублей. На новые выборы только Норильску нужно около 10 млрд. Столько запланировано в бюджете на весь край. Получили, естественно, копейки. Вероятнее всего, крайизбирком будет брать кредиты, а погашать их потом будет администрация Красноярского края.

Именно по этой причине - недостаток денег - на выборы ходить все-таки нужно, сказал Георгий Кострыкин. Перевыборы - это опять расходование средств, которых и так не хватает.

В марте нам предстоит выбирать губернатора...

Е.ГРИГОРЬЕВА.


Местная политика

Таймыр заказывает столик на двоих, а Красноярск требует на четверых

Мы уже сообщали о проекте четырехстороннего договора, разработанного Красноярским краем, который и предложил его на рассмотрение Таймыру и Эвенкии. Таймыр счел этот документ дискриминационным по отношению к себе и разработал проект двухстороннего договора - между органами государственной власти округа и РФ.

В конце сентября губернатор ТАО Геннадий Неделин обнародовал его в президентской комиссии под председательством Сергей Шахрая. По словам зам. таймырского губернатора Людмилы Кругловой, федеральные специалисты высоко оценили работу окружных юристов, однако отметили, что подобные договора - между АО и Россией - еще не заключались.

По мнению официального Таймыра, не только это помешало подписанию договора. В переговорный процесс вмешались представители Красноярского края, которые настаивают на четырехстороннем договоре. Сергея Шахрая устраивает пока проект договора с формулировкой "округ в составе края...". Однако это небольшое словосочетание никак не устраивает Геннадия Неделина.

Красноярск предложил "компромиссный" вариант - на основе таймырского проекта разработать новый вариант четырехстороннего договора. Они обещали прислать документы на Таймыр к прошлому вторнику. По словам Л. Кругловой, за неделю из Красноярска так ничего и не поступило.

Таймыр не оставляет надежды на подписание двухстороннего договора с Россией.

Н. ЕФИМОВ.


А кто против - будет бегать "до посинения"

Третьего октября в Дудинке побывал председатель краевой избирательной комиссии Георгий Кострыкин со свитой, в которой был отмечен зеленый пиджак "трудового норильчанина" Арсена Борисовца. Гости провели на Таймыре весь день.

У Г. Кострыкина была обширная программа. Он встречался с депутатами окружной Думы, прессой, членами избиркома ТАО. Он посожалел, что последний до сих пор не представил смету расходов к предстоящим выборам депутатов в краевое Законодательное Собрание, хотя с 7 октября уже могут объявиться первые претенденты. Он также с грустью отметил, что в избиркоме ТАО нет председателя и бухгалтера.

Г. Кострыкин сказал, что Таймыр не заявлял о выходе из состава края, поэтому согласно Конституции обязан участвовать в выборах. Если по каким-либо причинам они не состоятся на территории округа, избирательная кампания на Таймыре будет продолжена - "до посинения".

Председатель краевой избирательной комиссии хотел бы увидеться и с губернатором Геннадием Неделиным - для обсуждения накопившихся проблем и некоторых заверений со стороны Таймыра. Однако встреча не состоялась. Г. Кострыкин несколько раз пускался на поиски губернатора, но сталкивался только с запертой дверью кабинета. Так уж получилось, что пути двух заинтересованных сторон разошлись. Это своеобразный предвыборно-политический деттинг, конечно, не удовлетворил красноярского представителя, да и Г. Неделин, наверное, адекватно оценил несостоявшуюся встречу.

Возможные претенденты в депутаты Законодательного собрания края уже приготовились к душевно- политическому эксгибиционизму. А над Таймыром вроде бы безоблачное небо.

Н. ЕФИМОВ.


Рынок труда

Не лежите камнем, не сидите сиднем, а идите в дворники. И крутитесь, крутитесь...

В центре занятости закончилось летнее затишье. "С материка" вернулись несостоявшиеся студенты и не нашедшие себе места под "материковским" солнцем более взрослые норильчане. Сентябрьский бум дал прирост в 454 новых безработных. На 1 октября в центр занятости обратились в поисках работы 9028 человек, из них получили статус безработного 7707..

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию заместителя директора центра занятости Венедикта БЕРЕЗОВСКОГО.

- С начала года заметна устойчивая тенденция роста числа незанятого населения. Что предпринимается для того, чтобы остановить этот процесс?

- Как вы знаете, прием на комбинат сейчас закрыт. На сегодня у нас есть всего 86 вакантных мест в городских организациях и учреждениях. На одно свободное рабочее место приходится 105 незанятых граждан. Всех, понятно, не устроить. Нам удалось определить 351 человека в течение сентября, но это лишь 3,5 процента стоявших на учете на начало того месяца.

- А какие предлагаются сейчас вакантные места?

- Нужны преподаватели в ПТУ, уборщики, повара, дворники, техники - электрики, электрогазосварщики, инженеры-программисты. Не каждого еще устроит предложенное, особенно молодежь. Мы можем направить на различное профобучение, но потребности рынка труда сузились до минимума и гарантировать своим курсантам работу мы теперь не можем. 42 молодых человека у нас, к примеру, получили профессию проходчика. Трудоустройство им гарантировало управление комбината по работе с персоналом. Обещание выполнено лишь для 12 курсантов. Остальные сейчас не у дел. Между тем общие затраты на обучение и выплату стипендий составили 260 млн.руб. Это деньги Фонда занятости, состоящие из платежей всех работодателей, основным из которых является сам же комбинат.

- Но пока человек не работает, ему надо как-то прокормиться. За какой период получили пособие безработные?

- Увы, пособие выплачено только по 17 марта. К сожалению, комбинат не выполняет в полной мере своих обязательств по соглашению о выплате страховых взносов в текущем году. Крайне низкий процент сбора страхвзносов от городских госбюджетных учреждений и строительно-монтажных организаций, не входящих в состав АО "НК".

- Чем же живы безработные?

- Мы договорились с "Норильскторгом" о взаимозачете, т.е. свой долг по страхвзносам они гасят путем выдачи продуктов по талонам. Но Талнахское торговое объединение отказало нам в такой поддержке с первого октября.

- Какой вы совет чаще всего даете тем, кто приходит к вам на прием?

- Под лежачий камень вода не течет. Мы все больше ориентируем сейчас людей на самозанятость. Смотрите кругом сами, думайте, какое найти занятие, крутитесь. Если не хотите уезжать "на материк", а стремитесь остаться здесь, то станьте нужными для НПР. Ведь в конечном итоге лучше, чем сам человек, оценить его способности и найти им применение никто не может. Мы только помогаем это сделать, а об этом, к сожалению, забывают.

Интервью взяла А. СЛОВОХОТОВА.


14 ноября 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.