МАУ ИЦ «Норильские новости»

НУЖЕН ЛИ ПАМЯТНИК НА ГВАРДЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ?

НУЖЕН ЛИ ПАМЯТНИК НА ГВАРДЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ?

Мнения разделились

История Норильска - летопись особого города. Известно, по слухам, с 30-х годов. Ставшего таковым официально в военном 43-м. Почувствовавшего вкус воли лишь после смерти Сталина. И в этой истории много еще белых пятен и спорных вопросов. Некоторые из них - порождение уже наших дней.

В "ЗП" за 25 июня было опубликовано открытое письмо норильчанина со стажем, председателя Норильского общества жертв сталинских репрессий М.П. Рубеко, которое вызвало острую дискуссию среди старожилов и людей, неравнодушных к прошлому города: быть или не быть памятнику политзаключенным в Норильске? Мнения неоднозначны.

Ханон Давыдович Вульфсон, заключенный Норильлага с 1943 по 1951 годы. Реабилитирован: "Зачем нужен памятник на Гвардейской площади? Получается, стравливают людей. Есть организация "Мемориал", молодежные объединения. Есть, в конце концов, главный архитектор города. Их мнение спросили? Да и как впишется памятник в архитектурный ансамбль Норильска? А стоять будет долгие годы.

Тот камень на Гвардейской площади установили комсомольцы, когда Норильск получил статус города. Я лично участвовал в установке камня (был одним из экскаваторщиков). И если теперь его убирать, получится "драка" между бывшими заключенными и комсомольцами. Кому это нужно? Да, была когда-то на том месте контора Горстроя. Но город-то начался с Нулевого пикета! Вон, домик Урванцевых таскали с места на место, пока не рассыпался. Зачем нужно было его трогать? Или Севастопольская улица, которую разрушают. Она же ведь как красивейший кусочек Ленинграда! Нужно сохранять то, что у нас уже есть. Это и будет лучшим памятником. В конце концов, остались еще те бараки. Почему бы не обнести их проволокой, доску мемориальную не повесить - вот и памятник. В Магадане же так сделали. Или установить этот памятник на Октябрьской площади. А на Гвардейской, помимо всего, еще и движение жуткое. Захотят детишки цветы положить - так нужно перед носом у машин пробегать. Сколько травм может быть!"

Михаил Афанасьевич Турчин, участник ВОВ, в Норильске с 1946 года:

"Я против памятника заключенным. Потому что работал с ними и знаю их. Были среди заключенных хорошие люди, были плохие. И всем теперь памятник ставить?! Сам я - норильчанин с большим стажем, приехал сюда сразу после войны. Сейчас кажется - все здесь родное, умру без Норильска. И вот говорят "город строили заключенные". А что ж, молиться на них нужно было? Партия сказала: "Надо". Мы все строили. Вольные работали не меньше. У меня есть знакомый, который здесь сидел. Так он говорит: "Правильно меня арестовали. Песню про Сталина нехорошую пел". Так что не нужно заключенных напоказ выставлять, слушать молодежь. Я считаю, нужен бюст Н.Н. Урванцева. Он - первооткрыватель. Людям помогал, лечил их даже. И сам сидел. Нужно, чтобы молодежь знала, кто открывал Норильск".

Михаил Иванович Карпинский, в Норильске живет уже 40 лет:

"Памятник должен быть. Ставить его нужно обязательно. А место пусть укажет народ. Мое личное мнение: не на Гвардейской площади. Он должен быть там, где начинался город, где были первые строения - жилые или производственные. Или у железнодорожного вокзала. Это - лицо города. Везде привокзальная площадь - первое, что видят приезжие. И еще в наше время установка этого памятника нереальна. Попросту средств нет. Это - проект на года".

Вот лишь три мнения. Но у многих старожилов есть что сказать по этому поводу. Возможно, разговор будет продолжен.

Записала Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


Кстати

В выходные в Дудинке выступала группа "Манго-Манго". Это комбинат поделился кусочком своего праздника. Билетов в кассе не было, их распределял профком порта. Дали кому надо, наверное, поэтому и зал был неполным. Те, кто узнал о концерте, смогли сфотографироваться вместе с артистами и получить их автографы. Отказов не было.

Е. ЕФИМОВ.


Праздники жизни

Воскресный Норильск был "с иголочки"

Наверное, 20 июля 1997 года долго еще будут вспоминать норильчане. Даже погода по такому случаю установилась небывало солнечная, теплая и безветренная. Что уж говорить о "мероприятиях", их организаторах и, конечно, зрителях.

... На Комсомольской площади блистала "Метелица". Яркие костюмы, отточенные движения танцоров заворожили взрослых и даже самых маленьких. Как всегда несравненный "Бальтанор" произвел особое впечатление своим танго. Хоровая студия "Радуга" - вот уж, воистину, радужная россыпь звонких детских голосков, распевающих "Какой прогноз у нас на комбинате". Всех не перечислить. Просто - спасибо участникам и работникам ДКК, которые все это организовали.

Народ степенно курсировал по Ленинскому, уделяя попутно внимание дудинской выпечке по очень "смешным" ценам, копченой рыбе и прочей снеди.

А на площади Металлургов были "наши из Хейро". Хороши. Хотя, наверное, в "камерной" обстановке зрители смогли бы лучше оценить мастерство артистов. Очень понравился горожанам "танец с песцами". Изящные девушки в великолепных мехах никого не оставили равнодушным.

И еще один штрих. Особое спасибо коммунальным службам. Воскресный Норильск был "с иголочки", без единой мусоринки, в сверкании свежевыкрашенных бордюров и шелесте заботливо посаженных деревьев. Побольше бы таких праздников...

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.

Таким этот праздник увидел Николай Щипко, которого мы поздравляем с дебютом на страницах "ЗП".


13 августа 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.