Бум у нотариусов
Бум у нотариусов
Как выяснилось, звонившая "на материк" женщина по записи стоит 117-й на очереди в Талнахе и 120-й в Норильске, чтобы попасть к нотариусу. Счет маловыигрышный, понятно.
Тогда я подумала, а нельзя ли обратиться к частному нотариусу, в крайнем случае? Пришлось провести небольшое исследование, в результате чего выяснилось вот что.
ВСЕ нотариальные конторы в НПР - частные. Но летом и ЭТО не спасает, так велик наплыв клиентов. А у нотариусов в теплое время тоже активизируется личная жизнь. В Талнахе один из специалистов сейчас в отпуске. Второй и единственный ныне принимающий посетителей нотариус Вера Яловенко ответила на наши распросы так:
- Я работаю сейчас по 12 часов в день. Очень много обращается родителей для оформления своего согласия на выезд детей для отдыха на Мальту, Кипр, в Белоруссию, Казахстан, Украину. География отдыха расширяется, как видите, и этому можно только порадоваться. Особенно, если предприятия, на котором трудятся родители, оплачивают половину стоимости путевки. Я бы могла помочь ускорить процедуру оформления документов и принять некоторых посетителей в частном порядке. Но, простите, в сутках ведь только 24 часа.
Совсем другая картина была в нотариальных конторах зимой и в начале весны. Посетителей раз-два и обчелся. Скачок нынче будь здоров. Но его можно по предложению одного из нотариусов избежать в будущем. Просто взять себе за правило "готовить телегу зимой". То же согласие родителей на выезд детей за границу разумней заверить не в пожарном порядке за три дня, а загодя.
Но все-таки проблема существует. И с этим надо что-то делать.
А.СЛОВОХОТОВА.
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
Человек крикнул "Помогите!" и его услышали
Аркадий Горбунов с женой очень хотели второго ребенка. Старшему, Саше, было уже два года, и молодая женщина для себя решила: подряд малышей поднимать на ноги удобнее, чем если бы разрыв в годах у них был значительный. Сказано - сделано. Но вместо одного малыша на свет появилось двое - близнецы Сережа и Женя.
Сереженьке на этой земле повезло меньше, чем брату: если Женя родился здоровым ребенком, то Сереже через некоторое время после рождения был поставлен страшный диагноз - анкилоз височно-челюстных суставов. Попросту говоря, у мальчика была недоразвита нижняя челюсть. Из-за этого у него во сне наблюдалась остановка дыхания, а чем это чревато для малюсенького человечка, говорить, думаю, не приходится...
Молодые родители были в отчаянии... Куда только не обращались они за помощью! Как говорит Аркадий, ему никогда не забыть реакцию на просьбу о помощи сынишке заместителя главврача по детской поликлинике МСЧ-2 г.Талнаха Л.А.Иващенко: "Зачем вы таких детей рожаете?"
А тем временем состояние маленького Сережи ухудшалось. Сложнейшая и дорогая операция, которая ему была жизненно необходима, из-за отсутствия в семье денег становилась несбыточной. Кстати, профессор Рогинский из отделения челюстно-лицевой хирургии ЦНИИстоматологии, куда Горбуновы наконец-то получили направление, сказал, что маленький Сережа Горбунов - пациент для них редчайший: во всей России только шесть детей страдают подобным недугом, и Сережа - один из таких уникальных больных.
Несмотря на сложную жизненную ситуацию, Аркадий Горбунов в отчаяние не впадал. Отцовской любви, уверенности в своих силах и правоте, самоотверженности и самоотреченности этому достаточно молодому человеку не занимать... Спасти жизнь сына, срочно сделать ему операцию - в последний год это стало доминантой всего его существования. Однако четыре тысячи долларов - это четыре тысячи долларов (именно во столько оценили операцию столичные специалисты из ЦНИИстоматологии), и у рядового горняка с рудника "Октябрьский" таких денег отродясь не было. Но Аркадий веры не терял.
В марте 1997 года норильское ТV организовало для жителей промрайона "Прямую линию" с участием главы города Василия Ткачева. Все желающие могли задать в эфире норильскому мэру вопросы, на которые - кто сразу, кто чуть позже - получали ответы. О судьбе своего ребенка и возможности оплатить счет за уникальную операцию задал вопрос и Аркадий Горбунов...
- ...Я даже не ожидал, что на мой крик души Василий Федорович отреагирует так скоро, - взволнованно рассказывает Аркадий.- Через две недели Сережа лежал в московском стационаре - в больнице Св.Владимира, где ему сделали срочную операцию, поскольку жизнь малыша находилась под угрозой...
У меня нет слов, чтобы выразить свою признательность главе города Норильска Василию Федоровичу Ткачеву! Если бы он не откликнулся и не помог, не знаю, как бы мой мальчик выжил... Большое участие в нашей судьбе принял и помощник главы Владимир Борисович Сергушин, который непосредственно помогал в отправке нас в Москву: в последний раз о том, что все в порядке, я ему звонил из Алыкеля после регистрации билетов на самолет.
...Операцию Сереженьке Горбунову сделали успешно. До шестнадцати лет он будет находиться под наблюдением специалистов ЦНИИстоматологии, которые практически вернули его к жизни. Счастливы отец и мать, обретшие сына для нормальной жизни. Счастливы оба его братика - Саша и Женя. А что до нашего общего счастья, то, конечно, жаль, что администрация города не имеет возможности помогать таким образом большему количеству нуждающихся в срочной медицинской помощи детей. А за Сережу Горбунова главе города - низкий поклон...
Н.ШУГАНОВА.
НАСТРОЕНИЕ
Грезы о лете
Наклонившись в бок, словно танцуя, Земля кружится по орбите, и в наш край простуженный возвращается лето. Солнышко светит круглые сутки (где еще такое увидишь?) и медленно согревает наше северное полушарие и северян.
Скороспелое северное лето трогательное и нежное. Вечнозеленый багульник с белыми и розовыми цветками, полярные маки, незабудок синь и огни жарков, милые сердцу ромашки и медовые одуванчики с иван-чаем сразу покоряют и навсегда. Тут и там синеют блюдца озер и вовсю ошалелые от света птицы поют день и ночь. Летом не до сна.
В моем доме тепло и расцвел лимон. Сильный, свежий аромат крупных белых цветков дарует прилив сил и скрашивает впечатление от пасмурных дней первой половины июня. А за окном по-прежнему то дождь, то снег. Но если количество тепла, энергии величина постоянная, то скоро теплу быть.
В.ШУМАКОВА.
УСЛУГИ
Почем нянька для кошки
Волшебное слово - отпуск. Все к черту и "на материк". Но куда пристроить на время заслуженного отдыха своих домашних питомцев? Оказывается, "ноу проблем". Возьмем рекламную газету - полистаем, почитаем.
Одна бабушка на ул. Кирова до возвращения хозяев в северный град готова кормить до отвала, лелеять и холить животных семейства кошачьих. Всего за десять тысяч в сутки. Слышишь, моя пушистая, игривая Муська?
В Талнахе почему-то расценки за уход намного круче. Содержание кошек в домашнем питомнике обойдется аж в 30 тысяч за сутки, ну а собака по прейскуранту потянет на 40 тысяч.
В Кайеркане не менее заоблачные цены на содержание псов любых пород. Один "лимон" в месяц выложи и не греши!
И все-таки здорово, что есть еще люди, готовые гарантировано (!) да вашего возвращения (!) приглядывать за любимыми домашними существами.
П. ПАЩЕНКО.
ОТЦЫ И ДЕТИ
Ваш перешел в выпускной класс? Ну-ну. Готовьте...сь
В начале 90-х ста рублей с носа с лихвой хватало на выпускной. Времена, конечно, изменились. Вопрос: насколько?
Итак, ваш сын или дочь стал(а) одиннадцатиклассником(цей). Марафон начинается с осени. Сначала подготовительные курсы. Они обойдутся вам за четыре-шесть месяцев в 3,5-4 миллиона. Плюс отдельная плата за экзамены. Весной начинаются проблемы типа "почем драпчик!?". Как говорят умудренные опытом родители, шить наряд нереально. Купить проще. Цены от полумиллиона до... Обувь тоже, конечно, нужна. Тысяч 250-300 придется выложить. Ну и трогательный, один на всю жизнь выпускной бал. В этом году в школах минимальный сбор составил 500 тысяч. А цветы, фотограф, видеосъемка "съедят" еще 300-350 тысяч рубликов. Это лишь самые необходимые затраты. А теперь посчитаем... Зашкаливает? Тяжела родительская доля... Но у вас, выпускные родители-98, впереди, к счастью, целый год.
Т.КРЫЛЕВСКАЯ.