МАУ ИЦ «Норильские новости»

Руководство РАО "НН" может высечь себя

Руководство РАО "НН" может высечь себя

По сообщению газеты "Коммерсант-Daily", на прошлой неделе цены на никель на Лондонской бирже цветных металлов в течение одной торговой сессии выросли на 300 американских долларов за тонну.

Этому поспособствовали распространившиеся слухи о возможной забастовке рабочих крупнейшей в мире никелевой шахты Inco в Канаде. И лишь сообщения представителей "Норильского никеля" о том, что предприятие готово увеличить добычу этого металла на 20 процентов еще до конца текущего года, позволило остановиться котировкам на 7080 долларов за тонну, что всего лишь на 110 долларов превышает котировки предыдущего торгового дня.

Таким образом, можно констатировать, что РАО вместе с "Интеррос-Импекс" не извлекло из роста котировок 190 американских долларов выручки за каждую тонну норильского металла по контрактам, которые могли быть заключены в тот день. И в данном случае речь идет об упущенной экономической выгоде.

Помнится, еще в прошлом году руководство РАО упрекало российские СМИ в том, что они способствуют утечке информации об отгрузке металла из Норильска на экспорт, а это снижает получаемую прибыль, т.к. западные трейдеры спекулируют на этой информации. А все это в конечном счете отражается на недополученной зарплате трудящимися комбината. Интересно, кого же на этот раз будет упрекать руководство РАО?

Э.А.


ТЯЖБЫ

Процесс года комбинат проиграл

На прошлой неделе в Красноярске состоялось заседание арбитражного суда, на котором была рассмотрена апелляционная жалоба АО "НК" по поводу необъективности действий краевого арбитража в вопросе взаимоотношений налоговой полиции и комбината.

Напомним, что комбинат оспаривает действия налоговой полиции, которая 5 сентября прошлого года арестовала его готовую продукцию на сумму около 600 миллиардов рублей в счет недоимки предприятия по платежам в бюджет. За последние полгода стороны успели обменяться несколькими контрвыпадами: налоговики в марте арестовали готовую продукцию на сумму 323 миллиарда рублей, т.к. сумма недоимки за это время значительно выросла и продолжает расти. Специалисты правового управления, в свою очередь, подготовили два дополнения к первоначальному исковому заявлению, в которых попросили освободить от ареста готовую продукцию и приостановить действия НП до принятия решения судом.

В апреле суд рассмотрел сам иск и дополнения к нему от 18.02 и 28.03 и комбинат проиграл процесс (o чем "ЗП" сообщала). После чего правовое управление подготовило апелляционную жалобу, в которой потребовало вынести решение на удовлетворение иска, правда, не конкретизируя, какой акт административного ареста имеет в виду.

И вот на прошлой неделе судом было принято решение в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

Несмотря на такой исход дела, судебная тяжба на этом, скорее всего, не закончится. По крайней мере, руководство правового управления комбината свою позицию в этом вопросе обозначило следующим образом: "Мы не вправе отказаться от того, чтобы обратиться в Восточно-Cибирский арбитражный суд".

Э.АХМАДИЕВ.


ДЕЛО В БАНКЕ

"Синто" меняет "крышу"?

Синдром неплатежей сейчас главная примета нашей жизни. Если в XIX веке жизнь в России характеризовали одним словом - "Воруют!", то на исходе XX столетия можно сказать: "Не платят!".

Тем приятнее всякое исключение из общего порочного ряда.

О ситуации, сложившейся в норильском филиале Синто-банка, о причинах, ее породивших, и о том, какие меры предпринимает руководство филиала и банка для выхода из щекотливой ситуации "Заполярная правда" уже писала.

Но тогда далеко не все было ясно. Требовалось время для разрешения некоторых проблем. Поэтому мы договорились с управляющим филиала Юрием Захаринским вернуться к этой теме несколько позднее.

Думаю, время настало, так как появилась дополнительная информация (которая, согласитесь, не бывает лишней, особенно, если дело касается денежных долгов).

- Юрий Николаевич, я слышала, что Синто-банк перекупил красноярский же банк "Металлэкс". Это правда? И что в таком случае будет с вашими (синтовскими) вкладчиками?

- Не совсем так. Действительно, весь май шла напряженная работа по определению взаимоотношений банков "Металлэкс" и "Синто". Но на данном этапе речь о поглощении "Металлэксом" Синто-банка пока не идет.

Речь идет о том, что две стороны - АКБ Синто-банк и банк "Металлэкс" - заключили 29 мая этого года договор о переводе долга, возникшего из обязательств Синто-банка перед вкладчиками по договорам банковских вкладов (кстати, договор этот согласован с главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Красноярскому краю).

Это значит, что, заключив подобный договор, "Металлэкс" забирает долговые обязательства (например, Комбайнового завода) перед Синто-банком и дает за них "живые" деньги.

Почему "Металлэкс" на это пошел? Естественно, речь идет о процентных отношениях. И им это выгодно.

У них есть "живые" деньги, которых в настоящий момент нет у Синто-банка. А нам важно, что мы рассчитаемся с вкладчиками.

- Кстати, о вкладчиках. На сегодняшний день сделано уже что-то конкретное для погашения банковских обязательств перед вашими норильскими вкладчиками?

- Да, разумеется. В соответствии с упомянутым договором сделан реестр вкладчиков для передачи их в банк "Металлэкс" (который будет выплачивать вклады). Список уже передан в Красноярск.

Пока не могу сказать, как будет организована выплата. Схема еще не вполне ясна. Возможно, "Металлэкс" пришлет сюда деньги, и норильский филиал Синто-банка будет выплачивать их. А может быть "Металлэкс" направит сюда (в "Синто") своего представителя. Или выплаты пройдут через Норильский филиал Сбербанка РФ. Но для рядового вкладчика это уже не принципиально. Принципиально то, что в ближайшие дни выплаты будут начаты.

Лично я считаю, что выплата основной суммы вклада и части процентов - это здорово. Какой части - будет решаться с каждым. И могу заверить, что и филиал, и банк предпринимают усилия, чтобы свести потери к минимуму. К тому есть все предпосылки.

Сегодня мы уже достигли определенного понимания с руководством Норильского комбината в плане выплаты им долгов некоторым предприятиям, которые, в свою очередь, должны и нам ("Кровельщик", например). Таким образом, мы надеемся, что в ближайшее время уже получим часть денег.

А с другой стороны, и "Металлэксу" нужен имидж банка, который здесь все решил.

Справка: ККБ "Металлэкс" создан шесть с лишним лет назад на базе отделения Промстройбанка СССР (лицензия ЦБ РФ № 513 от 9.12.91 г.).

В таблице рейтинга надежности сибирских банков аналитического обозрения "финансовые рынки" по состоянию на 31 декабря 1996 года входит в группу "B" (всего четыре группы: А,В,С,D), в которую вошли банки "с различными размерами собственного капитала и занимающие прочное место на региональном финансовом рынке".

"В 1995 году при уставном фонде 3 млрд. рублей капитал банка "Металлэкс" составил 23,4 млрд. рублей. Балансовой прибыли за 1995 г. получено 45 млрд. рублей. Валюта баланса в этот же период увеличилась в 2,5 раза и составила 315 млрд. рублей, платежный оборот составил 25,5 трлн. рублей, объем кредитного портфеля вырос в 5,1 раза и составил 192,6 млрд. рублей (или 61,1 процента от общего объема активов).

За 1996 год уставной капитал банка вырос на 8,7 млрд. и составляет теперь 11,7 млрд. рублей."

- Юрий Николаевич, на ваш взгляд, будет ли банк "Металлэкс" открывать здесь в Норильске отделение, представительство или филиал?

- Филиал - вряд ли. "Металлэкс" филиалы в принципе не открывает, у него либо отделения, либо представительства. Но это не принципиально, т.к. функции практически те же.

Хотя, как мне кажется, "Металлэкс" должен прийти к пониманию необходимости создания своего представительства на этой территории. Тем более что для этого есть все необходимое: работоспособный профессионально подготовленный коллектив, проработавший уже три года с небольшим, заметьте, долгом (не считая долга головного банка филиалу), по норильским меркам, "хорошее" помещение (оборудованное и технически оснащенное), есть клиентура (как юридические лица, так и вкладчики). Кроме того, в этом случае потребуется минимальное время для начала работы с ценными бумагами и т.д. Иными словами, "кости есть, а мясо нарастет".

Можно разрабатывать новые формы или развивать старые. Сеть валютных обменных пунктов, например. Открой еще два-три, и можно зарабатывать просто "сумасшедшие" деньги - десятки млн. рублей дохода в день. Это неплохо.

С ценными бумагами можно работать. Здесь ведь не только акции РАО "НН". В перспективе "НК" (если он будет акционирован) и акции АО "Норильскгазпром", и РАО ЕЭС России.

А при наличии крупного банка, такого, как тот же "Металлэкс", появляются и крупные клиенты, и деньги для нормальной работы.

В этом случае можно будет говорить еще и об участии его в городских программах, в навигационной программе, переходе на расчетное обслуживание в банк каких-то внебюджетных фондов, увеличении объемов работ по существующим банковским операциям. Могли бы развиваться и отношения с комбинатом.

Ведь если "Синто" уходит отсюда, то на территории промрайона не будет ни одного красноярского банка. А логично было бы иметь здесь хотя бы единственную финансовую связующую. Это открывает интересные перспективы и хорошие возможности для всех.

Записала С.РЫБЧИНСКАЯ.


23 июня 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.