Козырные дамы всех стран объединяются!
Козырные дамы всех стран объединяются!
В С.-Петербурге 16-17 июня ее устраивают Международный институт "Женщина и управление", Конфедерация деловых женщин России, правительство северной столицы. Там же откроется IV выставка-презентация "Женский проект". Норильская делегация во главе с лидером Людмилой Проскуряковой надеется своим участием расширить круг деловых знакомств до уровня международных контактов. Возможно, бизнес-проекты норильчанок по организации надомного труда, детского туризма, развитию прикладных ремесел, созданию информационно-образовательного центра и прочие идеи заинтересуют инвесторов.
В работе конференции намерены принять участие ведущие деловые дамы страны - советник председателя правительства России, зам. министра труда и соцзащиты, помощник секретаря Совета безопасности и другие. Ожидаются делегации из 20 регионов СНГ, а также из Франции, Америки, Англии, Германии и многих развитых стран. я И.ДАНИЛЕНКО.
ЗАКОНОПРОЕКТЫ
Зачитались...
Проект федерального закона "О Норильском промышленном районе", разработанный городской администрацией, направлен в Госдуму и другим заинтересованным структурам.
На прошлой неделе законопроект поступил в администрацию ТАО и окружную Думу. Он, в частности, предусматривает, что отношения Норильска с краем и округом будут решаться на договорной основе.
В окружных властных структурах приступили к изучению законопроекта. По мнению думских специалистов, первое чтение в Госдуме возможно к концу года. Это в лучшем случае.
Н.ЕФИМОВ.
Рис. И.Левитина.
ЛЕТНЯЯ НАВИГАЦИЯ
Женщин просят не беспокоиться
Дудинский морской порт готовится к летней навигации. Еще краны не спущены на причалы, а кадровая проблема уже волнует портовиков.
Раньше на период навигации Дудинка приглашала сотни сезонников, в этом году их будет гораздо меньше. Как сказал начальник отдела кадров ДМП Владимир Гавриленко, порт сможет порадовать работой только 50 сезонников. "С материка" никого вызывать не будут, не приглашают и женщин. Предпочтение отдается бывшим стропальщикам.
Н.ЕФИМОВ.
КРИМИНАЛ
Легче убить, чем дозвониться
В поселке Волочанка вновь разыгралась кровавая драма. 9 июня в 19-35 прозвучал выстрел из охотничьего ружья 16-го калибра. Прямо на улице гражданин Маноли застрелил жительницу поселка Сапронову. По словам прокурора округа Виктора Кудымова, мотивы, цель и причины преступления выясняются.
Большего пока не может сказать даже прокуратура. Из-за большой задолженности следователи не могут позвонить в поселок, а с 1 июня часть телефонов в прокуратуре должны были и вовсе отключить. Пока же в тот вечер в Волочанку вылетел вертолет со следственной группой прокуратуры. Все подробности позже. По предварительной версии, убийца не совсем психически здоров.
Н.ЕФИМОВ.
ЗДОРОВЬЕ
Медикам спасибо. А детей все равно жалко...
Закончился второй тур Национальных дней иммунизации против полиомиелита. Как сказал зав. эпидотделом окружного Центра госанэпиднадзора Юрий Пирогов, на Таймыре прививками охвачено свыше 97 процентов подлежащих иммунизации.
По его мнению, это хороший результат, несмотря на то, что местные администрации ни копейки не выделили на полеты в тундру. Дети Тухардской тундры практически остались без прививок.
- Окружные медики сработали хорошо, - заключил Юрий Пирогов, - за что им большое спасибо...
Н.ЕФИМОВ.
РАДОСТИ ЖИЗНИ
Двойной праздник
У заведующей ревматологическим отделением оганерской больницы Надежды Павловны Медниковой день рождения-юбилей совпал с профессиональным праздником.
Это специалист с большой буквы. Медникова продолжила школу врачевания таких известных норильских терапевтов, как Дуберг.
У нее не только неуемная энергия, но и чистая душа. Она и поныне влюблена в свою профессию и ни за какие коврижки ее не поменяет. А должности предлагались куда легче, чем выхаживать больных. И все-таки Надежда осталась верна своим пациентам, коллегам и своему подвижническому труду.
Она верна клятве Гиппократа и лечит своих больных прежде всего добрым словом и участием. Искр этого сердечного тепла хватает и всем остальным.
Не будем вам считать года,
Чтоб вас случайно не обидеть.
Но оставайтесь навсегда такой,
Какой привыкли мы вас видеть!
Семья Климанских.
СОБЫТИЯ
Диагноз медицине поставлен. Пора лечить?
На прошлой неделе в первопрестольной проходил Всероссийский съезд врачей.
Представители Крайнего Севера на нем тоже присутствовали. В частности, Норильск в Москве представляли главный врач медсанчасти № 1 Валерий Петрович Матвеев и от ассоциации медработников - Олег Петрович Иванов.
На съезде врачей речи велись о состоянии здравоохранения сегодня, о возможностях преодоления кризиса в медицине. Вдруг, и правда, преодолеют.
М.КАЛИНИНА.
Рис. В.Ненашева.
ЖИЛЬЕ
Вы еще не знаете?
Порядка 20 миллионов рублей - стоимость, которую обязан заплатить ответственный квартиросъемщик за ремонт квартиры, сдаваемой при выезде из Норильска.
Вопрос об изменении этой суммы, столь обременительной для пожилых ветеранов войны, поднимался представителями Совета ветеранов во время их встречи с генеральным директором комбината.
Не прошло и месяца, как этот вопрос был урегулирован. Исполняющий обязанности гендиректора Юрий Филиппов подписал приказ, в котором генеральному директору ПО "Норильскбыт" С.Рохимову определено производить прием сдаваемой жилплощади без оплаты стоимости ее ремонта при выезде из НПР инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, награжденным орденами и медалями за работу в годы Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, бывшим узникам фашистских концлагерей, членам семей умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.
Копия приказа № 289 от 5 июня 1997 г. направлена в Совет ветеранов.
Т.МИНГАЖЕВА.
Центр информации АО "НК".