МАУ ИЦ «Норильские новости»

В России катастрофически не хватает

В России катастрофически не хватает

профессиональных управляющих

Занимаясь поиском успешных менеджеров для самых прогрессивных компаний, мы постоянно общаемся с блестящими профессионалами, а это предрасполагает к взгляду на окружающий мир через розовые очки. И тем труднее нам было поверить в то, что мы увидели на своем сегменте рынка.

Пессимизм копился давно, но осталась еще надежда, что рынок исследован и понят нами не до конца. Есть еще "потаенные места", думали мы, заветные, неизведанные уголки рынка, где водятся менеджеры, где их много, и стоит лишь найти туда путь - и потребность рынка в высших руководителях будет удовлетворена.

Но пора перестать себя обманывать. Приходится наконец констатировать, что рынок исследован весь - и количество человеческих ресурсов на нем предельно ограничено. Одного этого фактора, пожалуй, хватило бы, чтобы гарантировать бедственное положение российской экономики (если бы даже других печалей у нее не было).

Мы долго обсуждали наш мрачный вывод со специалистами в надежде услышать противоположную точку зрения. Но никто нас не опровергал. В том, что стремительная и болезненная трансформация российской экономики заставляет всех участников рынка работать на достижение максимального результата в постоянно меняющихся внешних условиях, никто не сомневается. Но далеко не все понимают, что новая экономика требует от руководителей всех рыночных структур новых подходов к развитию и управлению, - и уж совсем немногие осознали, что в большинстве случаев она требует и новых руководителей. Западные консультанты, пытающиеся реструктурировать российские предприятия, опускают руки: после месяцев кропотливой работы с руководством и миллионов долларов, потраченных на консалтинг, нет практически ни одного предприятия, которое смогло бы начать работать так, как только что учили, после ухода консультантов, "потому что мы разговаривали на разных языках".

Языковый барьер.

Конечно, имеются в виду не английский и русский языки, а полная несовместимость понятий у иностранных и российских менеджеров. Они действительно говорят о разном и по-разному. Как сказал директор одного крупного российского предприятия, "я бы с удовольствием нанял себе финансового директора, если бы знал, зачем он мне нужен. Но у меня уже есть бухгалтер".

Есть два пути, по которым могут идти российские предприятия. Один путь, единственный гарантированный способ, приводящий к успеху, - это профессиональный менеджмент (слово, к сожалению, английское). Второй - это старый советский способ управления, базирующийся на связях и знакомых. Этот способ процветает и в новых условиях - и часть бизнеса действительно делается в "тусовках". Однако такой путь приемлем для очень немногих компаний (как правило, весьма крупных) и не гарантирует успеха, так зависит от слишком большого количества нестабильных факторов. Большинство компаний, исповедующих "советский" путь, обречено на вымирание. Попытки же совместить эти два способа управления дают эффект "как будто "Шанеля" накапали в щи" (В.Гафт).

А дело в том, что одной из острейших проблем, доставшихся российской экономике от планового прошлого, стала абсолютная нехватка руководителей, способных управлять в рыночных условиях. Наилучший директор советских времен просто не мог знать, что помимо производства, сбыта, администрирования и бухгалтерии есть такие не менее важные функции, как маркетинг, корпоративное финансирование, работа с человеческими ресурсами, реклама и связи с общественностью и многое, многое другое.

Управлять не только некому, управлять некем. Не хватает не только высших, но и средних менеджеров. Высшие управленцы часто оказываюся в вакууме: их решения не доходят до исполнителей из-за отсутствия среднего звена. Научные сотрудники или инженеры, торгующие в коммерческих палатках, сегодня гораздо меньшее диво, чем их коллеги, остающиеся на агонизирующих производствах. А эти люди должны быть именно на производстве, потому что у них есть специфический опыт и знания. Но их никто не держит, потому что над ними нет "генералов", которые боятся остаться без своих офицеров и сержантов.

Российских финансовых директоров можно пересчитать по пальцам, а их нужно тысячи прямо сегодня. Российских директоров по маркетингу - сотни, а они требуются на десятках тысяч предприятий. Спрос только в Москве во много раз превышает предложение. В регионах же ситуация просто катастрофическая, там нужны десятки тысяч executives. Парадоксально, что и спрос-то на них в регионах очень низкий.

Наш Вавилон.

В Москве дело обстоит иначе. Но, с точки зрения человеческого капитала, этот город производит двойственное впечатление.

Именно в Москве происходит основное движение капиталов, открываются новые рынки, рождаются и умирают крупные предприятия. Поэтому здесь постоянно нужны профессиональные и дорогие управляющие - и, действительно, сегодня в компаниях, работающих в Москве, как российских, так и западных, собраны лучшие менеджеры рынка, самые дорогие и самые успешные. Более того, в Москву начинают приезжать лучшие менеджеры западных рынков, так как здесь интереснее и выгоднее работать. Компенсации, которые им выплачиваются, впечатляют. Годовыми доходами в десятки тысяч долларов уже не удивишь даже российских executives, а за последний год нам неоднократно приходилось сталкиваться с компаниями, где требовались менеджеры, знания и опыт которых оценивались годовой компенсацией, переходящей в семизначные цифры!

Но есть и оборотная сторона медали. Москва, как гигантский пылесос, высасывает из регионов человеческие ресурсы. Не успевает появиться в регионе специалист чуть выше среднего уровня, как ему тут же предлагают вдвое большую зарплату и увозят в Москву. В глубинке профессионалы просто не успевают вырасти. А эта глубинка, собственно, и производит все то, что Москва перерабатывает и потребляет. Можно, конечно, утешать себя тем, что на Руси всегда хватало талантов, да только проблема не в недостатке талантов, а в катастрофической нехватке профессионалов. Как можно покупать огромный комбинат за Уралом и выделять несколько профессионалов для управления им из Москвы, а не на месте? Но профессионалов в регионах почти не остается, их всех забирает Москва.

Финансовый директор дороже "Мерседеса". И полезнее.

Неправильно было бы осуждать профессионалов, уезжающих в Москву, где им предлагают лучшие условия. Это объективный процесс. Труд профессиональных высших менеджеров имеет совершенно определенную - и весьма высокую - цену. Но профессионализм, умение работать и руководить процессами и коллективами окупают все затраты. Когда директор крупного завода меняет свою "Волгу" на "Мерседес", ему кажется, что он делает разумный шаг: так он сможет, по крайней мере, достойно встретить в аэропорту своего зарубежного инвестора. Но зарубежному инвестору на самом деле гораздо приятнее было бы увидеть баланс предприятия, соответствующий мировым стандартам. Это многие поняли в Москве и это катастрофически поздно начинают понимать в регионах.

Казалось бы, в чем проблема? Увы, у многих компаний нет средств на наем дорогих управляющих; многие директора боятся нанимать себе сильных подчиненных из-за возможности потерять место; многие не понимают, зачем им нужны профессиональные управляющие в той или иной области; трудовой коллектив, как правило, абсолютно не готов воспринять менеджера, получающего огромную зарплату; компании не хотят нанимать иностранцев из-за "специфичности" российского бизнеса, а российских менеджеров, способных выполнять определенные управленческие функции, очень и очень мало... Чтобы решить все эти проблемы, директора просто обязаны осознать их в комплексе, но большинство из них не способно сделать это, опираясь лишь на предшествующий опыт, и у них слишком мало времени для приобретения и осознания нового.

Да, начальников абсолютно мало и их количество надо "мгновенно" увеличить в несколько раз. Но именно форсированное привлечение менеджеров и станет наиболее трудным этапом - каждый следующий шаг будет даваться все легче, так как пришедшие профи немедленно начнут воспитывать своих преемников. Таким образом, ситуация на рынке будет прогрессировать геометрически. По нашим оценкам, прорыв может наступить уже после привлечения первых сотен высших менеджеров. Всего же потребности рынка executives в России явно измеряются десятками тысяч.

Грозящая катастрофа.

Русские продолжают уповать на связи, талант и везение. А зря. Если не знают восточной мудрости, гласящей, что кратковременная неудача лучше кратковременной удачи, что кратковременная удача только развращает, пусть вспомнят русскую поговорку: даром прибыло - с ветром убыло. А кратковременные удачи все продолжаются. Вот на финансовом рынке растет курс акций, брокеры богатеют. Не потому что трейдеры гениальные, а потому, что правительство худо-бедно трудится вместе со всем рынком, улучшаются макропоказатели - вот акции и растут. И трейдеров это в конце концов испортит - всех, кроме самых ироничных, которые не впадают в транс от собственных успехов.

А иностранцы - они классичны, и у них нет этих тонких чувств: ирония, самоирония. Они будут наступать медленно и планомерно, как слон. Это приведет российских неклассических менеджеров (а у нас таких - подавляющее большинство) в глобальное расстройство. Практика показывает, что русские, как правило, не умеют выкарабкиваться из кризиса. Им привычен только рост. Уже стагнация для русской компании есть первый индикатор смерти: как правило, те, кто застыл, уже не поднимаются. Ну а если компания начала закатываться, она практически наверняка исчезнет. Нашим фирмам спастись не удается в силу отсутствия внешних ресурсов - как денежных (кто им покроет убытки?), так и менеджерских. Есть уникальные случаи, когда стагнирующую компанию кто-то сильный покупает и вытаскивает, но сами себя из стагнации, не говоря уж о провале, они вытащить не могут.

Из этого следует, что неизбежное усиление в 1997 году позиций многонациональных компаний на рынке России нанесет большому числу отечественных компаний серьезный удар, который на многих из них скажется плачевно: они рассыплются или их купят. Останутся либо гении - либо монстры, которых будет защищать государство.

Близка ли пропасть?

В катастрофу действительно не верится. Не потому что она невозможна: она более чем реальна, именно поэтому мы и делимся своими наблюдениями. И не потому что она далеко: у нас и вправду осталось от силы два года. Но мы верим в нынешних владельцев и уже существующих высших менеджеров. Потребность в executives назрела, и ее необходимо осознать, что многие уже начали делать.

Российские менеджеры - это новый нарождающийся социальный слой, абсолютно отличающийся от всех остальных социальных групп. Это своеобразный класс людей, очень высоко оплачиваемых, выполняющий работу, требующую большого опыта, знаний и интуиции, платящих налоги, признающих существующие правила игры и играющих по этим правилам, производящих капитал и собственность, а не занимающихся их разделом.

Черные дыры всегда бесконечны и из них нет выхода. К счастью, из черной дыры российского менеджмента выскочить мы можем, и шансов все еще много. Только приложите усилия.

Сергей ВОРОБЬЕВ, Георгий АБДУШЕЛИШВИЛИ,

партнеры компании Ward Howell International, занимающейся поиском и подбором высших руководящих кадров по всему миру.

"Эксперт".


21 мая 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.