МАУ ИЦ «Норильские новости»

Российская Федерация

Российская Федерация

Администрация города Норильска

Красноярского края

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 49 от 12 мая 1997 года

О проведении выборов

В соответствии с федеральным Законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" для оказания содействия в организации и проведении выборов в органы местного самоуправления в гг.Норильске, Кайеркане, Талнахе, которые состоятся 22 июня 1997 года, назначить ответственным за вышеуказанную работу от администрации города Норильска Гончарова Николая Иннокентьевича, руководителя аппарата администрации г.Норильска.

В.Ф.Ткачев, глава города.


ТОРГОВЫЙ РЯД

Борьба за рынки

Зам. главы города Валерий Семенов подписал распоряжение за № 50, в котором речь идет об организации уличной торговли.

Создана комиссия по рассмотрению заявок предприятий-организаторов уличной торговли в Норильске (председатель - Юрий Маланин, заместитель главы города).

Главный архитектор города должен представить схему размещения уличных рынков и требования к ним, а также список предприятий, подавших заявки на организацию уличной торговли.

Комиссия до 20 мая рассмотрит все заявки (на конкурсной основе) и определит победителей по каждому уличному рынку.

А сами уличные торговцы больше всего боятся, что новый хозяин, пока не назначенный, будет ничем не лучше предыдущего и что их, мелких продавцов, никто не спросит, как им бы хотелось работать, в каких условиях и под чьим начальством.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ПРОИЗВОДСТВО

У завода нашелся хозяин

Джонсон Хагажеев сдержал свое обещание и побывал в Талнахе, чтобы осмотреть новый ремонтный завод, который на сегодня остался без хозяина. Вместе с ним на ТРЗ приехали не только ответственные работники комбината, но и Василий Ткачев, Юрий Лукс, мэры Норильска и Талнаха. Обеспокоенность этих руководителей судьбой завода понятна, ведь печатью старения отмечены не только производства комбината, но и городское хозяйство НПР. А талнахские ремонтники смогут брать и городские заказы на изготовление необходимых запчастей к тому же, например, сантехническому оборудованию.

На следующий день прошло большое представительное совещание в управлении комбината. Ремзавод согласны взять к себе горняки, которые много лет ждали появления своей централизованной ремонтной базы. Об этом напомнил начальник управления обеспечения горного производства Владимир Маламуд.

Генеральный директор комбината дал короткий срок на подведение последних технических и экономических расчетов по ТРЗ. Есть надежды, что завод в Талнахе будет жить.

А.СЛОВОХОТОВА.


АНОНС

В ДК их было 32

- творческих сезона. Точно известно, очередной закончится 30 мая в 19 часов необычным концертом.

Увы, прощальным для Татьяны и Александра Трояченко, известного дуэта театра музкомедии. И юбилейным - для эстрадно-духового оркестра под управлением Асхата Багликова. Знаменитому коллективу Дворца культуры - 40.

В шоу примут участие все ведущие творцы ДК. Присоединяйтесь. Билеты - в кассе.

И.ДАНИЛЕНКО.


ИНИЦИАТИВЫ

Сначала объединимся, потом переселимся

В очередной раз РАО "НН" демонстрирует свою заинтересованность в решении проблемы кадрового обмена и переселения северян "на материк".

В свое время Дума ТАО направила в Госдуму в качестве законодательной инициативы проект федерального закона о переселении из районов Крайнего Севера, а депутаты нижней палаты Федерального Собрания приняли решение о разработке федерального закона о НПР. Учитывая эти и ряд других документов, РАО обратилось к администрациям края, округа и Норильска, в ОНЭКСИМбанк, АО НГМК, профсоюзы с проектом соглашения о сотрудничестве.

В окружную администрацию и Думу документ для обсуждения уже поступил. В нем предлагается объединить финансовые, материальные и интеллектуальные ресурсы для переселения жителей Таймыра и НПР. Денег в округе, может, и нет, но хочется верить, что интеллектом Таймыр не обижен.

Н.ЕФИМОВ.


ПРОЕКТЫ

Грядут перемены

На днях в управлении социальных вопросов Норильского комбината обсуждались варианты возрождения или, если угодно, активизации дальнейшей деятельности фонда "Социальная защита".

Сомнений в его необходимости ни у кого не возникает. Фонд призван оказывать различную помощь (постоянную и разовую) пенсионерам комбината (состоящим на учете в фонде), выехавшим "на материк" или еще оставшимся здесь.

Так оно и было до июля 1996 года. Затем из-за осложнения финансовой ситуации наступило временное затишье. Проплачивали, но по чуть-чуть. В основном, пенсионерам, живущим в Норильском промышленном районе.

Теперь же начальник управления социальных вопросов А.Генкин говорит о планируемом изменении расстановки акцентов при оказании материальной помощи. В том плане, что постепенно будут переходить к преимущественному оказанию материальной помощи пенсионерам, проживающим "на материке".

В настоящее время изыскивают возможности финансового обеспечения этого проекта. У руководства управления социальных вопросов таки есть твердая уверенность в успехе поисков.

Экономические расчеты показывают, что такой вариант выгоднее обеим сторонам (и пенсионерам, и комбинату).

Грядут перемены. Грядут.

С.РЫБЧИНСКАЯ.


От редакции.

22 июня в восьмом избирательном округе пройдут не перевыборы, а второй тур выборов в Норильский городской Совет.

Кандидаты - Вербицкая Ольга Андреевна и Кайзер Марина Александровна.

Территориальная избирательная комиссия приносит свои извинения избирателям.


РЫНОК ТРУДА

Классные работники - плотники

Чтобы строители, которые нынче остались как бы не у дел в связи с реорганизацией строительного комплекса АО "Норильский комбинат", не чувствовали себя очень-то уж невостребованными и брошенными, руководство комбината предпринимает разные шаги, которые помогают людям в этой сложной ситуации не потерять уверенность хотя бы в сегодняшнем дне.

Например, приказами № 663-к по АО "НК" от 3 мая и № 197 по Норильскбыту от 5 мая 170 работников СУС НГКМ (в основном из Стальмехмонтажа и Металлургстроя) откомандированы сроком на один месяц в распоряжение УЖКХ г.Кайеркана. Это электрогазосварщики, плотники, бетонщики, трактористы, машинисты башенных кранов и другие специалисты. Переводят рабочих строительных специальностей в коммунальные подразделения на устранение последствий аварий в системах тепловодогазоснабжения, для предотвращения порчи имущества АО "НК", для санитарной очистки города и других целей.

Как сообщила редакции начальник отдела кадров УЖКХ Кайеркана М.Ф.Тимченко, уже трудоустроены 56 человек. Особенно большим спросом пользуются в ЖЭУ Кайеркана плотники - для них всегда фронт работ немерен. Много работы для сварщиков - сами знаете, в каком состоянии находятся системы ТВГС в жилых домах. К сожалению, приходится использовать на неквалифицированных работах - уборка территории, на складах, погрузке-разгрузке - трактористов, бетонщиков: для них работы по специальности в УЖКХ предоставить не могут.

М.Ф.Тимченко отметила отличную работу бригады штукатуров-маляров из Металлургстроя (в ее составе девять женщин), прикомандированных к ремонтно-строительному участку УЖКХ: они заняты ремонтом кайерканских квартир.

Н.ШУГАНОВА.


НАЛОГИ

Деньги так и текут...

Помните: "две вещи неизбежны в этом мире - смерть и налоги". Так вот о налогах прошедшего месяца и квартала (январь, февраль, март, апрель).

За апрель 1997 года в бюджеты всех уровней отчислено налогов на сумму 216.240 млн. рублей. Из них в Федеральный бюджет поступило - 46.075 млн. рублей, в Краевой - 69.721 млн.рублей (в том числе 23.000 млн. рублей зачетами) и в Городской бюджет поступило 100.444 млн.рублей (из них зачетами прошло только 20.769 млн.рублей).

Теперь об итогах работы (по сбору налогов) Государственной налоговой инспекции г.Норильска за первый квартал этого года.

За прошедшие четыре месяца и, как говорят чиновники, "по состоянию на" первое мая 1997 года, с территории Б.Норильска всего в бюджеты всех уровней перечислено 576.029 млн. рублей. Из них 129.090 млн. рублей зачетами. Из поступившей за четыре месяца суммы в Федеральный бюджет ушло 112.957 млн. рублей, в Краевой - 195.741 млн. рублей, а в Городской бюджет пришло 276.326 млн. рублей.

По материалам пресс-службы Госналогинспекции по г. Норильску.

Подготовила С.РЫБЧИНСКАЯ.


УТОЧНЕНИЕ

В номере "ЗП" за 14 мая мы нечаянно напугали наших читателей тем, что на территории воинской части на открытом воздухе хранятся яды.

Бочки там действительно есть, но с дизраствором, который, правда, горюч, но вреда для здоровья не представляет.

Все вредное хранится в надежном месте.


21 мая 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.