МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Белорусский вокзал". Этот фильм часто показывают по

"Белорусский вокзал". Этот фильм часто показывают по

телевизору. Раз в год обязательно. И каждый раз от первого до последнего кадра его смотрят с комком в горле. Это фильм о войне. Хотя войны там нет, действие происходит спустя много лет после нее. Но все герои - ушибленные этой страшной войной, все раненые. Они волокут на себе ее груз, они не могут и никогда не освободятся от этой страшной ноши, эти четверо немолодых и вроде бы ничем не примечательных мужчин. И - вершина фильма, его "звездный" миг - песня, которую поет Нина Ургант, их Раечка, сестра милосердия, подруга, жена, мать, женщина. "Нас ждет огонь смертельный, и все ж бессилен он...", и я плачу вместе с ними, прячущими друг от друга свои залитые слезами лица... И знаю, что плачу не я одна.

- Нина Николаевна, что для вас "Белорусский вокзал"?

- Ну вот, судите сами... Был большой концерт в Октябрьском зале, посвященный Дню Победы, всего-то несколько лет назад. Я пела песню из "Белорусского вокзала". Вдруг на сцену поднимается на костылях пожилой человек, вся грудь в орденах. Он двигается на костылях ко мне, становится на колени, обнимает мои ноги и шепчет: "Сестренка наша, сестренка..." Зал встал. Вот что такое для меня "Белорусский вокзал". И еще... Как-то вечером я гуляла с собакой недалеко от Никольского собора. Какая-то женщина, нищенка, стоявшая у собора, долго наблюдала за мной, вглядывалась и вдруг стала делать знаки рукой, чтобы я подошла. Я подошла. Вижу, откуда-то из своих тряпок она достает какую-то твердую "колбаску", завернутую в газетку, и протягивает мне. На ощупь я поняла, что это деньги, металлические монеты. Я растерялась, хотела отказаться, но она продолжала пихать это свое добро в мои руки, я и почувствовала, что жестоко обижу ее, если не возьму этот подарок. Я взяла. Она ничего не объясняла, да я ни о чем и не спрашивала. Я знала, что это тоже "Белорусский вокзал". Я купила на эти деньги свечи и поставила их в соборе.

Теперь о песне. Я ни в какую не хотела петь эту песню. Мне казалось, что надо спеть что-то более узнаваемое, лирическое, "Синий платочек", например. Ну уж никак не этот марш. Но Андрей Смирнов опять проявил характер: нет, только эту песню, которую Булат Окуджава специально написал к фильму. А она у меня ну никак не получалась, мне казалось, это не моя песня. Но режиссер сказал... В общем, записываю я ее в студии (петь на съемках надо уже под готовую фонограмму), вижу через стекло в кабинете звукорежиссера Евгения Леонова и Анатолия Папанова. И вдруг - на их глазах слезы! И песня сразу пошла!

После выхода фильма я получила много телеграмм, писем. Первые две телеграммы были одна от Фурцевой с поздравлениями, а другая - от Фаины Георгиевны Раневской. "Я не видела ничего подобного", - было в этой телеграмме...

- Это роль ваша любимая?

- Это очень хороший, просто великий фильм. А роль... Я думаю, у меня были более значительные, интересные, сложные работы.

- Вы много снимались в кино, но, насколько я понимаю, все-таки главное - театр?

- Да, театр - главное всей жизни и любовь навек.

- В Театре имени Пушкина вы работаете очень давно, много лет, если не секрет - сколько?

- Да. В этом театре я тридцать четыре года. Здесь я работала вместе с потрясающими, великими актерами. Николай Черкасов, Юрий Толубеев, Николай Симонов, Василий Меркурьев, Александр Борисов, Бруно Фрейндлих... Вот какие были у меня партнеры! Они научили меня многому, прежде всего серьезному, трепетному отношению к своей профессии. В спектакле "Дело, которому ты служишь" я играла вместе с Юрием Владимировичем Толубеевым. Я играла Варю, она по профессии геолог, почти все время в ватнике, кирзовых сапогах. И вот там есть сцена, где Варя сбрасывает с себя свою робу и выходит, даже, скорее, выпархивает, под музыку в красивом вечернем платье, с оголенными плечами, и танцует вальс. То есть из Золушки превращается в прелестную, победительную принцессу. Зал всегда приветствовал такое превращение аплодисментами. Я очень уверенно чувствовала себя в этой сцене. Режиссер, ведущий спектакль, делает знак: "Нина Николаевна, ваш выход!" - и я спокойно вылетаю на сцену, зная, что меня встретят аплодисментами! И вот однажды после этой сцены я выбегаю за кулисы и вижу, что там на каком-то чемоданчике сидит Толубеев, очень серьезный и сосредоточенный. Я удивилась, зная, что до его выхода еще три сцены, и даже испугалась:

- Юрий Владимирович, что с вами, все в порядке?

- Я готовлюсь к выходу, - сухо ответил он. - Чего и вам желаю.

Это был урок... Надо собираться, надо готовиться, сосредоточиваться перед выходом на сцену. Нельзя полагаться на выигрышную сцену, на настроение зрительного зала и т.д. Какая бы ни была роль. Перед спектаклем "Сократ", где он играл Сократа, а я его жену Ксантиппу, он взял мою руку и приложил к своей груди. Мне показалось, что его сердце выскочит из грудной клетки. Так он волновался, он, имеющий все - звания, регалии, опыт, славу!

Эти актеры никогда не приходили на репетиции неподготовленными. Уже к первой репетиции они знали текст роли, они уважали своих партнеров. Они работали над ролью не только в театре, но и дома. Этому я тоже научилась у них. Я не выношу, когда актеры приходят не сосредоточенные на роли, разболтанные, с невыученным текстом. К сожалению, сейчас это сплошь и рядом, особенно у молодежи. Это плохо.

- Вы всегда работали в Театре имени Пушкина?

- Нет, были восемь лет моей работы в Ленкоме. Там я работала сразу после института. Кстати, режиссером тогда в Ленкоме был Георгий Александрович Товстоногов.

У меня не сложилось в этом театре с самого начала. Я не видела у Товстоногова заинтересованности во мне как актрисе. Напротив, я чувствовала, что я ему неинтересна. Опыта актерского у меня не было, Товстоногова я боялась до смерти, от всего этого была "зажата" и ничего у меня не получилось. В конце сезона Товстоногов объявил мне, что театру я не нужна и после гастролей должна уйти. Короче говоря, он меня выгонял. Боже, что со мной было! Я просто не хотела жить. Моя актерская карьера, не начавшись, закончилась!

Театр уехал на гастроли, меня, единственную актрису из театра, не взяли. Я сидела одна в Ленинграде, покорно дожидалась Товстоногова и жила на 32 рубля (пол-оклада мне все-таки платили), с трудом сводя концы с концами. Семен Соломонович Мандель, наш художник, посоветовал мне сходить на "Ленфильм", там Кошеверова снимала "Укротительницу тигров". Он сказал, что участием в массовке можно подработать три рубля в день. Я отправилась. И вдруг мне предложили роль Олечки, соперницы главной героини. И я снялась в этом фильме. На премьеру "Ленфильм" имел обыкновение приглашать и режиссеров театров. К этому времени Товстоногов вернулся в Ленинград и был на премьере "Укротительницы тигров". На следующий день в театре мне передают, чтобы я зашла к нему. Я поплелась увольняться. "Нина Николаевна, - сказал Товстоногов, внимательно глядя на меня, - я повышаю ваш оклад на десять рублей".

Я проработала там восемь лет, мы выпускали по шесть премьер в год, я была занята почти во всех спектаклях. Кино вернуло меня в театр.

- Нина Николаевна, если бы надо было ответить, что вы любите кроме театра, то что бы вы в первую очередь, вот так, с ходу, назвали?

- Животных. Причем всяких. У меня жила муха. Прихлопнуть, убить ее я не могла, рука не поднималась в самом прямом смысле этого слова. Я назвала ее Машка. Потом она исчезла. Улетела или заснула в каком-нибудь укромном местечке на зиму. Убить без сожаления могу только комара.

- А кроме мухи есть ли у вас в доме еще животные?

- Да, и всегда были. И кошки, и собаки. Сейчас у меня три кошки и четверо котят. Третья кошка появилась недавно, она беспризорная, родила под моей дверью. Открываю дверь - лежит кошка, а рядом копошатся новорожденные котята. Кошка так на меня смотрела... Умоляюще... Ну, естественно, я ее с котятами забрала домой. Кинофильмы про животных совершенно не могу смотреть. А уж такие, как "Белый Бим Черное ухо", тем более. Я просто боюсь, что у меня разорвется сердце.

- А что вы еще любите?

- Гостей. Я не могу сказать, что люблю готовить. Вот мой сын Андрей готовит замечательно. Вообще я не очень люблю заниматься хозяйством. Но гостей - люблю. Рада, когда всем у меня уютно и хорошо.

Еще люблю собирать грибы. Потом их солю, сушу, в общем, делаю запасы на зиму, как белка. Из еды люблю картошку, капусту, вообще овощи. Под такую закусочку (и грибочки, грибочки) могу выпить пару рюмочек водки. В хорошей компании, конечно.

- А что вам нравится в мужчинах?

- Мужчина должен так себя вести, чтобы женщина всегда чувствовала, что она - Женщина. Возраст здесь ни при чем, ни для женщины, ни для мужчины. Ужасно не люблю жадных мужчин, в смысле скупых.

- А есть ли у вас семейные традиции?

- И я, и мой сын Андрей Ургант окончили один театральный институт. А теперь там учится сын Андрея, мой внук Ванечка. Чем не традиция? А педагогом у Ванечки - сын Юрия Владимировича Толубеева, Андрей. Все в жизни так или иначе взаимосвязано...

"Крестьянка".


9 мая 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.