МАУ ИЦ «Норильские новости»

Полиция все знает не только о наших доходах, но и о

Полиция все знает не только о наших доходах, но и о

расходах...

Государственные налоговые органы Норильска обсудили в присутствии журналистов результаты своей работы в первом квартале 1997 года.

Отношения налоговиков с Норильским комбинатом, основным налогоплательщиком НПР, начальник налоговой полиции охарактеризовал как нормальные, рабочие. При этом отмечалось, что налоговые полицейские продолжают защищать интересы бюджетников. И "в случае неисполнения кем-либо налоговых обязательств отношение к неплательщикам будет строго официальным. Мы как раз те, от кого зависит наполнение бюджета, получение пенсий, зарплата бюджетников, да и самих комбинатских работников". Вот такой механизм воздействия на недобросовестного налогоплательщика.

И коль скоро речь пошла о "механизмах воздействия", разговор перешел на тему реализации готовой продукции комбината. Не секрет, что таким способом налоговые органы пытались заставить НК расплачиваться со своими работниками, хотя бы частично гасить недоимки по налогам.

По словам начальника налоговой полиции И.Ганьковича, сегодня готовая продукция комбината грузится на подходящие морские суда мурманского морского пароходства. И уходят они... по назначению.

Такое решение было принято, для того чтобы комбинат мог платить зарплату работникам, погашать текущие платежи по налогам и недоимку. Впрочем, подобные меры (арест и реализация готовой продукции) возможны и впредь в случае неисправного выполнения предприятием своих обязательств.

Недавно в Красноярске состоялась коллегия Управления федеральной службы налоговой полиции РФ по Красноярскому краю, на которой была дана высокая оценка работе отдела налоговой полиции города Норильска. Чуть-чуть цифр: девяносто процентов работы краевого управления - это результаты работы норильской налоговой полиции.

Как известно, первого апреля истек срок подачи деклараций о доходах. С точки зрения И.Ганьковича, времени (три месяца) на то, чтобы отчитаться перед государством о своих доходах в 1996 году, было более, чем достаточно. Поэтому, после второго апреля никаких оправданий ни для кого не должно быть.

И как бы вскользь прозвучало напоминание о вполне достаточной информированности налоговых полицейских не только о доходах, но и о расходах отдельных граждан- налогоплательщиков. Вот с ними-то в основном и будут вести работу.

Но это вовсе не означает, что со второго апреля налоговики начали "размахивая шашками, направлять дела в суд". Они по-прежнему сохраняют надежду на то, что "все пройдет нормально и цивилизованно".

В ближайшем будущем наибольшее внимание в работе и налоговой инспекции, и налоговой полиции будет уделяться физическим лицам. Этого и следовало ожидать. Налоги, действительно, должны платить все.

Подтверждением тому может служить цифра доначисленных и взысканных за период первого квартала 1997 года отделом налоговой полиции средств - 250 млрд. 478 млн. рублей и 61 млрд. 968 млн. рублей соответственно. Согласитесь, сумма приличная.

*

Руководитель налоговой инспекции города Норильска А.Санников охарактеризовал прошедшие три месяца 1997 года работы с самым крупным налогоплательщиком в НПР Норильским комбинатом так: до первого февраля этого года - период притирки и определения позиций. Затем ситуация значительно изменилась.

Поступления Норильского комбината стали куда регулярнее. Впервые за последние полтора года за квартал выполнен план поступления текущих платежей. Полностью проплачены поступления в городской бюджет даже с перевыполнением порядка 13 млрд. рублей, полностью выполнено соглашение с краем по текущим платежам, и вполне вероятно, что уже в начале апреля начнет погашаться некоторое отставание платежей в федеральный бюджет.

Андрей Санников подчеркнул, что на сегодняшний день вопрос о реализации готовой продукции вообще отошел на второй план. Фирма "Промтехвнешобмен" готова заняться реализацией имущества комбината на материке.

Например, принадлежащий Норильскому комбинату санаторий в местечке Лоо. По имеющимся оценкам, балансовая стоимость около 570 млрд. рублей, а рыночная - порядка одного триллиона трехсот млрд. рублей. Т.o. продав все это (а зачем он нам? Многие ли норильчане имели честь поправлять там свое здоровье? - С.Р.), вопрос о недоимках комбината отпадает автоматически.

Далее г-н Санников сообщил присутствующим о том, что в следующем квартале текущего года основной упор в работе налоговой инспекции будет перенесен на остальных неплательщиков налогов - АО "Норильскгазпром", ряд предприятий связанных с деятельностью НК, торговлю и т.д.

Для решения этого вопроса уже сегодня создан отдел налоговой инспекции в городе Талнахе, решается вопрос о создании налогового поста в аэропорту Алыкель (они там будут "встречать и провожать самолеты" с целью контроля поступления грузов на территорию).

С.РЫБЧИНСКАЯ.


В Дудинке тоже не спешат с декларациями

Городская налоговая инспекция по городу Дудинке ожидала получить около 3500 деклараций о доходах.

Как сказал начальник инспекции Николай Лашкин, активность налогоплательщиков в этом году повысилась, однако они не сдали и половины деклараций. Только 1120. Из них около 300 принесли 31 марта и около 150 - первого апреля. С остальными будут разбираться.

Н.ЕФИМОВ.


Налоговики дождались 1 апреля и задумались...

Андрей Санников, начальник Норильской налоговой инспекции.

Фото В.Баркова.


Реклама:

Санкт-Петербургская государственная академия аэрокосмического приборостроения предлагает выпускникам школ г.Норильска обучение по специальностям

очное в г.Санкт-Петербурге: * МЕНЕДЖМЕНТ * ЗАЩИТА БАНКОВСКОЙ ИНФОРМАЦИИ * СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ * ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИКА * ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА * ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

заочное на базе среднего и высшего образования в г.Норильске * МЕНЕДЖМЕНТ * ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Вступительные экзамены проводятся в г.Норильске с 20 апреля 1997 года. Студенты обеспечиваются общежитием. Академия имеет военную кафедру.По окончании академии выдается государственный диплом с присвоением квалификации СПЕЦИАЛИСТ. Диплом академии сертифицирован на мировом уровне. Обращаться : г.Норильск, ул.Советская 9-а. Справки по телефонам: 22-74-26, 34-55-50


СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

В 98-м комбинат вздохнет свободно, а город - озабоченно

В минувшую среду Валерий Семенов, первый заместитель главы города Норильска по коммунальному хозяйству, рассказал о ходе работ по передаче жилищного фонда в муниципальную собственность.

О финансировании.

Проблему можно разделить на две части: до начала финансирования из федерального бюджета и после начала финансирования из федерального бюджета. До начала АО "Норильский комбинат" по соглашению будет участвовать в финансировании и содержании жилищно-коммунального комплекса совместно с администрацией города.

До 1 июня 1997 года администрация города вместе с администрацией края должна подготовить и подать все документы с перечнем передаваемых объектов жилищно-коммунального назначения и документы о содержании жилищного фонда за счет федерального бюджета. В 1997 году финансирования из федерального бюджета еще не будет, а вот в 1998 году деньги должны поступать уже оттуда. Комбинат при этом освобождается от огромных издержек по содержанию жилищно-коммунального хозяйства.

В связи с передачей жилищного фонда в муниципальную собственность в крае рассматривается вопрос об изменении отчислений нормативов налогов, оставляемых на территории.

О "Норильскбыте".

"Норильскбыт" станет городским, а не комбинатским. До 15 апреля руководство комбината должно принять решение о выделении "Норильскбыта" из АО "НК" вместе с персоналом.

О кадрах.

Одна из рабочих групп, занимающихся процессом перевода жилищного фонда в муниципальную собственность, будет заниматься именно персоналом и кадровыми вопросами. В Красноярске в аналогичных службах зарплата работников на 30-40 процентов выше, чем здесь (с учетом того, что в НПР есть и полярки, и коэффициент).

О возможных результатах.

Улучшения в работе по оказанию услуг населению, конечно, будет, но не сразу. Сейчас об этом говорить рано.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ПИКЕТЫ

Забрезжила и заря вкладчика

Проблема обманутых вкладчиков никак не хочет терять своей актуальности. Только в Норильске их более двадцати тысяч. За каждым или почти каждым - семьи, дети, родители.

Список фирм, не выполнивших свои обязательства по возврату и приращению денег, достаточно велик. Некоторые из них уже просто не существуют на территории НПР, некоторые обещают все обязательно отдать (но потом, когда-нибудь) и продолжают выманивать деньги у однажды ими обманутых.

2 апреля обманутые вкладчики собрались пикетировать здание городской администрации.

Просторное фойе первого этажа здания все 20 тысяч вместить, конечно, не смогло. Благо, все не пришли. Но людей собралось больше, чем того можно было ожидать.

Председатель норильского Союза вкладчиков сбережений Валерий Ситников сказал:

- Мы собрались здесь, чтобы встретиться с администрацией. Получить деньги назад можно только совместными усилиями вкладчиков, УВД, прокуратуры, администрации, суда.

Перед собравшимися выступил Игорь Андреев, заместитель главы администрации по развитию предпринимательской деятельности.

Он сообщил о том, что на этой неделе должно быть подписано постановление о создании управления по защите прав и вкладчиков, и не получающих вовремя зарплаты и пенсии, и многих других.

После того как будут подписаны документы, у главы города состоится совещание с участием председателя городского суда, прокурора, начальника УВД.

С чего начнет работу по защите вкладчиков новая комиссия? Она определит количество обманутых, проверит все документы, по которым должны были быть выплачены деньги, и определит категорию граждан, имеющих первоочередное право на возврат денег - малоимущие, инвалиды, пенсионеры.

Обманутые вкладчики, вложившие приличные суммы (например, 200, 300 миллионов) должны будут заполнить декларацию о доходах.

По словам Игоря Андреева, городская администрация признает за собой вину в том, что она не занималась такой работой раньше: не запрещала деятельность таких фирм, не отзывала у них лицензии (если лицензии, конечно, имелись).

Конечно, и речи не может идти о том, чтобы выплачивать проценты на вклады, ради которых вкладчики и пострадали. Хорошо выплатить хотя бы то, что отдали.

А теперь об источниках финансирования возврата вкладов.

Это полтора-два процента от суммы, которую платят коммерсанты за аренду помещений, столько же, возможно, будет выделено из средств, получаемых от приватизации. Будут выпущены долговые обязательства, по которым администрация города Норильска будет являться должником по отношению к конкретным людям.

Как сказала одна моя родственница, вбухавшая отпускные за два года в одну из фирмочек, надежда умирает последней.

Похоже, у обманутых вкладчиков появилось то, на что можно надеяться.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


4 апреля 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.