МАУ ИЦ «Норильские новости»

О праве на льготы

О праве на льготы

"Я не инвалид, пребываю в полном здравии, но я - простой пенсионер. Живу в Норильске с 1960 года. Имею ли я право как старейший житель НПР на льготную оплату жилплощади? Несколько лет назад пенсионеры такую льготу имели".

В.Лавринович, г. Талнах.

Таких писем в редакцию приходит немало.

Консультацию дает начальник планового отдела ПО "Норильскбыт" Т.Н.ЗОБНЕВА.

- Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", другими законодательными и нормативными актами предусмотрена система применения льгот отдельным категориям граждан по оплате жилья и коммунальных услуг.

Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, так же как и льготы по предоставлению жилых помещений, установлены тем категориям граждан, которые нуждаются в социальной защите: например, инвалидам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, лицам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы, и другим.

Из вашего письма можно сделать вывод, что вы, отработав в Норильском промышленном районе более 30 лет, являетесь ветераном труда. Статья 22 Федерального Закона "О ветеранах" гласит: "Ветеранам труда при выходе на пенсию в качестве мер социальной защиты предоставляются следующие права и льготы:

50-процентная скидка в оплате занимаемой общей площади жилых помещений (в пределах социальной нормы),

50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг (в пределах нормативов потребления коммунальных услуг).

Льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда".

Согласно постановлению администрации города Норильска N 112 от 27.01.1997 года "Об изменении размера оплаты населением жилья и коммунальных услуг в Норильском промышленном районе" для одиноких неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в гг. Норильске, Талнахе, Кайеркане и п. Снежногорск, и не имеющих льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, предусмотренных действующим законодательством РФ, вводится льготная оплата за жилье и коммунальные услуги в размере 75000 рублей.

Теперь о льготах за электроэнергию в случае отсутствия отопления в квартире. На основании приказа руководства комбината N 541 от 31.10.96 г. "Об изменении тарифов на электроэнергию" с 1 ноября 1996 года по 1 апреля 1997 года установлена 50-процентная скидка от утвержденного тарифа за электроэнергию в случае отсутствия отопления в квартире. При предоставлении этой скидки перерасчет за отопление квартиры не производится.

Подготовила Н.ШУГАНОВА.


ЛИГА-НОРД

Ищете приключений?..

Они вас ждут!

С 20 марта

мировая сокровищница боевой фантастики и приключений с не менее фантастической скидкой

до 50%.

Дом быта "Норильск", 4-й этаж.

Тел. 46-59-11.


Норильск, салон "Локон",

с 11 до 18 часов, выходной - воскресенье.

Норильск, магазин "Ромашка",

с 11 до 18 часов, выходной - воскресенье.

Кайеркан, новый городской рынок,

с 11 до 18 часов, выходной - понедельник.


Малые грузоперевозки. Продам "Вольво-94ОД" - 1994 г. вып.; "ПЕЖО-Ж-5Д" - 1984 г. вып.; шубу из чернобурки, пылесос отечественный. Тел. 46-69-79, 22-38-89.

МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ

Прощай, оружие, или Здравствуй, срок

В конце прошлого года Госдумой был принят Федеральный Закон "Об оружии", регулирующий правоотношения, возникающие при обороте оружия всех видов на территории России. А в УК РФ предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Такие противозаконные действия по статье 222 УК РФ наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо без такового.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет. Совершенные организованной группой наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового.

Под статью 222 Уголовного кодекса подпадают все виды боевого, спортивного и охотничьего оружия, в которых для выстрела используется сила пороховых газов. Отличительными признаками данного оружия является их специальное предназначение для поражения цели и разрушения объектов, а также особый порядок его приобретения, ношения, хранения, сбыта, передачи и перевозки. В отличие от прежнего законодательства (ст. 218 УК РСФСР) ст. 222 из круга предметов, предусмотренного в ней преступления, не исключает гладкоствольное охотничье оружие. Поэтому неправомерные действия, предусмотренные в этой статье в отношении огнестрельного оружия, распространяются и на гладкоствольное охотничье оружие.

Ракетницы не относятся к огнестрельному оружию.

Ответственность по ст. 222 наступает за незаконное приобретение, хранение, сбыт, ношение, передачу и перевозку оружия и других предметов, годных к использованию по их назначению, даже неисправных или используемых только в учебных целях, когда виновный имел намерения и реальную возможность привести их в пригодное состояние. Хранение есть фактическое владение оружием или другими предметами, которые не находятся непосредственно при виновном, но спрятаны или содержатся в каком-либо специально выбранном месте. Незаконными будут признаны указанные в статье действия, совершенные вопреки требованиям, закрепленным в действующем законодательстве и других нормативных актах.

В.БОРДАКОВ,

заместитель начальника МОБ УВД г. Норильска.


БЕЗОПАСНОСТЬ

Осторожно: "съемщики"

Несколько советов водителям автомобилей, как обезопасить себя от агрессии подростков.

Они действуют чаще группой. Предлагают подвезти их за хорошую плату. Иногда просят взять как попутчиков. Нередко в группе бывают и девушки. Иногда "съемщики" прикидываются хмельными. Бывают и впрямь пьяные, им тогда море по колено: пьяные подростки в любом случае очень опасны.

Обычно после того, как автомобиль выехал в безопасное для бандитов место, они постараются остановить машину. Водитель должен знать: пока руль в его руках, жизнь пассажиров - тоже. После того, как остановили машину, в ход пускают оружие, удавки, ножи, газовые баллончики.

Иногда используют и такой вариант. Под угрозой оружия водителя заставляют пересесть на заднее сиденье: избавятся от него потом. Бандиты тогда часто поджидают жертву у его машины. Поэтому, если вы заметили рядом со своим автомобилем подозрительных людей, не рискуйте. Можно использовать в данном случае нехитрый прием защиты - обернуться и крикнуть в подъезд вроде бы кому-то: "Иди быстрей, Коля" и т.д. Или сделайте вид, что машина не ваша.

Не бросайтесь только остановить машину, если она уже тронулась или еще стоит, но в ней сидят незнакомые. Надо вызвать милицию. В крайнем случае разбейте лобовое стекло в своей машине камнем. Запомните приметы преступников и направление движения и снова звоните в милицию.

Машину, перед тем как в нее сесть, обязательно надо осмотреть. В последнее время всякие штучки цепляют к ней, на заднем сиденье прячутся.

Кстати, водители часто сами привлекают внимание к своей машине, оставляя на видном месте ценные вещи, ключи в замке зажигания или даже ребенка при включенном двигателе.

В российских и зарубежных изданиях по безопасному поведению можно найти немало различных советов водителям.

Приведу некоторые из них:

1. Разговаривайте с "голосующим" через приоткрытое стекло справа, двери должны быть заперты, нога - на педали газа.

2. Пассажира посадите на переднее сиденье и попросите его пристегнуться ремнем безопасности, двоих лучше вообще не брать, особенно в темное время суток.

3. Если есть подголовник, поднимите его как можно выше - это затруднит удар по голове и накидывание удавки.

Меня спрашивают знакомые водители, что делать, если милиционер или сотрудник ГАИ останавливает машину в темное время суток в пустынном месте, и добавляют, что сотрудники ГАИ требуют, чтобы водитель вышел из автомобиля. Я бы посоветовала водителю: приоткрыть левое стекло и, не выходя из машины, дать сотруднику водительские права, если он требует. Машина должна стоять на первой передаче, чтобы вы могли в любую минуту отпустить педаль сцепления и дать полный газ. Скажите, что опасаетесь переодетых бандитов, и сотрудник милиции вас поймет. Не стесняйтесь спросить у сотрудника удостоверение и, убедившись, что оно подлинное, можете довериться.

И еще, держите под рукой монтировку, средства самозащиты, при этом надо помнить, что использовать газовое оружие в закрытом пространстве опасно, в том числе и для вас.

Л.АЛФИМЕНКО,

подполковник милиции.


12 марта 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.