МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наших умников уже не остановить

Наших умников уже не остановить

Вчера в Норильске начался IV фестиваль интеллектуальных игр. Накануне в С.-Петербурге на конгрессе Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" побывала Нина Скорятина, председатель клуба наших интеллектуалов.

- Конгресс МАК (после 8-летнего перерыва) стал четвертым. Во главе с президентом В.Ворошиловым, вице-президентами А.Козловым и Н.Стеценко. Делегатов было 45, буквально отовсюду: из Днепропетровска, Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга, Одессы, Якутска, Армении, Грузии, Эстонии... Собрались, чтобы выбрать новое правление и подумать, как жить дальше. Теперь за северные регионы отвечает Т.Тарасова из Якутска, вошел в правление и Б.Бурда, нынче прилетевший к нам на фестиваль.

Понятно, "материк" живет очень насыщенной фестивальной жизнью, там все рядом. И, конечно, атмосферу сильной живой игры ничто не заменит. Я успела побывать в С.-Петербурге на финале Открытого кубка губернатора по игре "Что? Где? Когда?". Сражались известнейшие команды, победил петербургский "Империал" во главе с А.Друзем. Мы уже здесь со взрослыми командами разыграли все 18 вопросов этого Кубка. Ответили на 6 (у команды Друзя было 14 правильных ответов, у сборной МАК - 12), большинство - не на знания, а умение быстро догадаться. Вот, например, в черном ящике вынесли то, на что женщина при разглядывании мужчины тратит меньше всего времени. Но сразу получает полную информацию... Это обручальное кольцо.

Кстати, в том финале по системе "Интернет" участвовали 5 команд из Чикаго. Сейчас за рубежом много наших бывших соотечественников, вот они и играют - в Америке, Израиле, Германии. На конгрессе говорили о большой пользе игр возможного мирового чемпионата. Прежде всего, для той страны, которая возьмется за проведение. Ведь сегодня это уже не просто "умное" развлечение, а интеллектуальный спорт. Насколько это важно для общественного потенциала, я вижу хотя бы по росту наших ребят в клубе. За три года "мозговых" тренировок команда 21-й школы часто стала подходить к уровню взрослых. А наша взрослая команда по результатам последней телефонной игры между городами теперь в золотой середине. Из 130 команд - там сборная президента норильского клуба А.Тер-Оганесянца (ответила на 18 вопросов). Победила же сборная Донбасса - 30 вопросов из 36-ти.

Самим ездить играть на фестивали нам сложно. Сейчас зовут во Владимир, где норильская сборная побывала в прошлом году. В Муром - на летние сборы и отдых молодежных команд страны. И в Анталию. Похоже, в плане надежной и выгодной связи в заочных играх нас выручит "Интернет". На днях управление культуры дало нам добро на эти расходы. Несколько раз в год будем продолжать игры по электронной почте. Нас уже не остановить.

Но живые чемпионаты - самое интересное. Нынче начнем в физико-математическом колледже, а продолжим в малом зале центра культуры 21 и 22 марта. Все завершится интеллектуальным шоу между нашими ведущими игроками и зрителями. Борис Бурда обещал привезти новые игры. Так что на фестиваль могут прийти и играть все-все желающие. Ведь соревноваться в "Что? Где? Когда?" - это особое удовольствие. Кто хоть раз попробовал - поймет меня.

А еще, кроме недавнего членства в МАКе, поздравьте нас с принятием в МОО "ИНТИ" - Межрегиональную общественную организацию интеллектуально-творческих игр. Центр ее тоже в Москве, во главе с известным игроком Владимиром Белкиным. Теперь нас часто будут звать приехать поиграть. Проблема одна - было бы на что ездить. Пока же спасибо понимающим спонсорам - администрации города, управлению культуры, фирме "Апекс" за помощь в организации фестиваля.

Записала И.ДАНИЛЕНКО.

На фото из альбома Н.Скорятиной: звезды прошлогоднего чемпионата.


КРИМИНАЛ

Любовь к электричеству

УБИЙСТВО

В дежурную часть милиции кто-то по телефону сообщил, что в одной из квартир по ул. Ленинградской, 6, что-то неладное происходит. Когда милиционеры приехали, то их взгляду представилась ужасная картина: на полу в луже крови лежала 28-летняя женщина, которую ее дружок, 30-летний нигде не работающий норильчанин, забил ногами и руками до смерти.

РАЗБОРКИ

Доставлен в больницу Оганера 38-летний норильчанин. Он был пьян и с дырой в животе. Кто его ударил ножом, следствию потерпевший отвечать отказался наотрез.

ГРАБЕЖИ

У дома N 10 по ул. Комсомольской подросток вырвал у бабушки-пенсионерки сумочку. Там были ее последние денежки - 30 тыс. рублей.

А по ул. Хантайской, 29, какой-то взрослый дядя ограбил двух подростков. У одного отобрал норковую шапку стоимостью 1 млн. 300 тыс. рублей, у другого - часы "Ориент" стоимостью 450 тыс. руб. Грабитель разыскивается.

НАРКОТИКИ

У жительницы г. Талнаха 25-летнeй наркоманки был изъят опий - 0,7 грамма.

УГОН ТРАНСПОРТА

От гаража ТНСРС был угнан "Москвич 2141". Впоследствии автомобиль был обнаружен в целости и сохранности в Оганере. Любителя покататься на чужой машине ищут.

ХУЛИГАНСТВО

Дабы отомстить соседям, пьяная 50-летняя тетенька начала крушить электросчетчики в доме N 1 по ул. Энтузиастов. Квартиры погрузились во мрак, а буйную даму забрали в милицию.

КРАЖИ

Слесарь ТЭЦ-2 в свободное от работы время промышлял тем, что входил в почему-то незапертые квартиры и брал все, что под руку подвернется. В жилье на ул. Рудной, 17, он похитил имущество на 500 тыс. рублей, по Енисейской, 5, - на 1,5 млн. рублей. Задержан.

Самая крупная кража зарегистрирована в одной из квартир по ул. Энтузиастов, 1. "Ушло" имущество на 17 млн. рублей. Подозревается в этом злодеянии 19-летний нигде не работающий норильчанин.

А квартиры по ул. Бауманской, 21, Комсомольской, 40, Надеждинской, 17, были обворованы на одинаковую сумму. В каждой взяли лихие люди вещей на 3 млн. рублей.

Один из автовладельцев также лишился имущества на 3 млн. рублей: его "изъяли" из машины, стоявшей во дворе дома N 18 по ул. Енисейской.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра Норильского УВД).


ОПЕРНЫЙ СЕЗОН

Норильский "Цирюльник"

Счастливо для публики, участников и организаторов закончился шестой оперный сезон. Воскресная премьера "Севильского цирюльника" Россини стала удовольствием и радостью для всех.

Накануне дружно переживали за заслуженного артиста России всеобщего любимца Виталия Петрова. Подсевшие связки не позволили ему выступить в концерте и затем полноценно спеть партию графа Альмавивы в первых представлениях. Если бывают чудеса, то это случилось в заключительный вечер. Любимый тенор все-таки распелся в окружении веселых, шаловливых (образы такие) собратьев-певцов в редком по акустике зале музучилища.

Пожалуй, мы увидели самое артистичное представление за всю историю наших оперных сезонов. Не было костюмов и декораций (концертный вариант), но фонтанирующие музыка и мастерство исполнителей преобразили действие. Певцы резвились, играя от души превосходную оперу-буффо, написанную 180 лет назад по сюжету Бомарше. Каждый персонаж - яркая маска, точный характер. Кажется, пластичный Александр Лебедев просто рожден для своего великолепного умницы и плута Фигаро. Он много пел этого "первого любимца" на новосибирской сцене. Вместе с замечательной Галиной Яковлевой-Розиной.

В Екатеринбурге много сезонов в роли влюбленного графа Альмавивы выходил Виталий Петров. В норильской постановке герои этих больших солистов естественно совместились с образами впервые поющих значительные партии в этой опере. Поразил наш Герман Серков. Мы помним его в драматических партиях - Риголетто, Онегин, Алеко. Нынче он пел старого шута и ревнивца Бартоло. Какой комический талант открылся в окружении доброжелательных и щедрых звезд! В общую игру легко включился Евгений Бабин в облике Дона Базилио, знающего толк в деньгах и клевете. Наша Лидия Рюшина с удовольствием пропела маленькие выходы хитроумной служанки. Мужская часть хоровой капеллы - стражей порядка. Только мастерство и неподдельная любовь друг к другу и публике могли создать такой полнозвучный ансамбль из столь разных исполнителей.

Конечно, перед премьерой бродили сомнения в качестве аккомпанемента. Ведь для студентов-пианистов это были государственные экзамены. Мало опыта, нервы. А они играли за целый оркестр. Поверьте, очень скоро об этом уже не думалось. Каждый в норильском "Цирюльнике" занял свое гармоничное место. От высоких профи до начинающих ребят. С первого ряда дирижировал действием Николай Проскурин. На любимом месте вверху тысячу раз переволновалась за всех вдохновительница и организатор сезонов Леонтина Карташова. Общая творческая энергия, воля переплавилась в хорошее качество. В финале исполнителей забросали цветами и просто искренне зацеловали.

В кулуарах Виталия Петрова мы не сразу узнали. Симпатичные очки, голубая джинсовая рубашка, остатки грима. Улыбается. Рассказывает, что приехал очень усталый - много пел. В Екатеринбургской опере удачно поставили "Любовный напиток" Доницетти. Он поет Неморино. Ездил на фестиваль И.Архиповой в Уфу - пел князя Игоря. Сейчас готовится выступать в новых постановках "Риголетто", "Травиаты" (обе на итальянском языке), в "Евгении Онегине". У его дочери Любочки все удачно в оперном театре Колобова в Москве. Возможно, снова вместе приедут в Норильск. Певец очень благодарен норильской публике за участие и поддержку. А еще своей жене Галине. Она - врач-целитель, прилетела с ним и помогла справиться с болезнью горла, спровоцированной усталостью и сухостью норильского воздуха.

Студент IV курса Нижегородской консерватории Евгений Бабин останавливался в Кайеркане у родственников жены. Мы поздравили его с III премией на конкурсе, посвященном 160-летию композитора Балакирева. Его уже зовут работать в Новосибирск, Челябинск. Не исключено, что через год он будет петь в Пермской опере. Желаем счастливого выбора.

Славная Галина Яковлева, махнув рукой, разрешила нам писать о себе "что угодно". Так вот, ее любимой старушке-собаке (пуделиха) недавно сделали операцию. Вроде все благополучно. Здоровья всем.

Ну а заслуженный артист России Александр Лебедев без конца раздавал автографы. И для вас оставил. Он утверждает: подобных постановок нет нигде в России. И норильчане молодцы, что объединяют профессионалов и начинающих музыкантов, которые теперь по-настоящему могут прочувствовать классику.

Норильчане, солисты краевой филармонии Лидия Рюшина и Герман Серков, лишь скромно улыбались. Как и Леонтина Карташова. Молодцы наши. Мы вами гордимся.

Студенты-пианисты уже получили свои "пятерки". Гости-солисты улетели петь в свои города. Пообещали обязательно вернуться: петь в следующем сезоне "Севильского цирюльника" и "Риголетто". Премьеру тоже задумали. Это будет "Фауст" Гуно. То-то...

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото В.Баркова.

P.S. Как жаль, что наше телевидение профессионально не записывает подобных событий для всего города. Такое богатство мимо проходит.


12 марта 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.