МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мануйлова Г.Б.

Мануйлова Г.Б.

Кандидат в депутаты Норильского городского Совета по 7-му избирательному округу. Мануйлова Г.Б. родилась в Ленинграде в 1950 г. Образование средне-техническое. В "Талнахторге" с 1978 года, с 1980 по 1992 г. работала администратором в р-не "Русские узоры". с 1992 по 1994 г. в администрации г. Талнаха. С 1994 по 1996 г. проживала в Санкт-Петербурге.

С уважением мастер ПТУ-57.


ОБРАЩЕНИЕ

коммунистов Талнаха к избирателям

Под напором народного гнева наши "новые хозяева" временно сделали шаг назад. Но они не отказались от планов "вахтового" метода работы, от намерения сократить 60% работников комбината, реструктуризации и контрактной системы найма, от намерения заморозить заработную плату на два месяца.

Материальная помощь бюджетникам не стала повышающим коэффициентом и не возвращена. Тысячи учителей, врачей, культработников в одночасье стали нищими. Наш город разваливается, состояние дел катастрофическое. Все это ведет к социальному взрыву.

Сегодня самые высокооплачиваемые руководители талнахских предприятий стремятся занять место мэра города и стать депутатами. Это еще раз подчеркивает значимость органов самоуправления в нашей жизни.

Мы, коммунисты, стремимся войти во власть конституционным путем не для того, чтобы пользоваться ею, как "кормушкой". Наша главная цель - защита интересов тружеников Талнаха. Мы всегда считали и считаем сегодня, что хозяевами города являются его жители.

Коммунисты не фанатики и не ортодоксы. Сегодня - это единственная, реальная политическая организация, которая способна улучшить положение дел, навести порядок, победить мафию, остановить разруху и спасти город, опираясь на организованный народ. Мы верим в вас и вашу поддержку.

Запомните наши фамилии!

Пономаренко Владимир Михайлович - кадровый военный, опытный хозяйственный руководитель - кандидат на пост мэра Талнаха.

Кандидаты в депутаты:

Гоготин Евгений Александрович - округ N 7;

Астрелина Нинель Александровна - округ N 11;

Алексеев Геннадий Сергеевич - округ N 9;

Савенко Алексей Никитович - округ N 8;

Папушев Евгений Анатольевич - округ N 5;

Кишкарев Александр Васильевич - округ N 4.

В этом списке представлен весь спектр профессий нашего горняцкого города.

Голосуя за нас - вы голосуете за порядок, благополучие, свое будущее и будущее своих детей.


Кайзер М.А.

Уважаемые земляки!

Надеюсь, что вы окажете мне доверие и поддержку, отдав за меня свои голоса. В свою очередь обещаю и впредь защищать ваши права и интересы, выполнять ваши наказы.

С уважением Кайзер М.А. - кандидат в депутаты Норильского городского Совета по Талнахскому избирательному округу N 8 - государственный правовой инспектор Госинспекции труда по НПР.


ДЕНЬГИ

Норильск будет участвовать в эксперименте с лицевыми счетами

Раиса Кармазина, начальник Норильского отделения Федерального казначейства и депутат Законодательного Собрания Красноярского края, человек очень занятой. И тем не менее она согласилась ответить на вопросы "ЗП" о тех изменениях, которые предстоят по линии Минфина, и о последнем заседании комиссии Законодательного Собрания.

- Недавно проходила коллегия краевого Федерального казначейства, где рассматривались вопросы о переходе на работу с лицевыми счетами получателей средств. Красноярский край участвует в эксперименте, и уже три района в крае работают по лицевым счетам - Дивногорск и два закрытых города - Красноярск-26 и Красноярск-45. Норильск тоже будет участвовать в этом эксперименте.

Для чего это вводится? Нужен контроль за использованием средств, выделяемых на определенные цели, то есть если средства выделены на зарплату, то они и должны идти только на зарплату. Кроме того, Норильск должен работать исходя из тех доходов, которые зарабатываются здесь, - не отправлять деньги на республиканские счета, а потом сидеть и ждать, может, что перепадет. Другими словами, работа с лицевыми счетами вводится для большей оперативности финансирования. Нам теперь не нужно будет ждать переводов из краевого управления.

На работу с лицевыми счетами перейдут только учреждения, состоящие на федеральном бюджете. Механизм очень прост: будет открыт 120-й счет Норильского отделения Федерального казначейства (местного Минфина) в расчетно-кассовом центре. Все отчисления с этого счета будут производиться только отделением казначейства, а другие учреждения будут вести расчеты только через нас - мы будем оплачивать их платежные поручения. До обеда мы будем работать с учреждениями как с клиентами, а после обеда - непосредственно с банком. Фактически отделение казначейства будет работать как бюджетный банк, но полномочий у нас больше, чем у любого банка. За нами сохраняется и предварительный, и последующий контроль. Мы обязаны проверять, дошли ли деньги до получателя.

Кстати, если другие банки берут плату с клиентов за работу с ними, то мы будем работать без всяких дополнительных доплат.

Теперь о заседании комиссии Законодательного Собрания.

Два основных вопроса, которые там рассматривались, - это создание краевого фонда занятости и формирование краевого же фонда предпринимательства.

По первому вопросу. Предложили все взносы централизовать именно в краевом фонде занятости. Для Норильска это, естественно, не подходит. В результате в проекте решения записано, что централизуются все районы (в том числе и Красноярск), кроме Норильска.

Комиссия не согласилась с созданием краевого фонда предпринимательства. Не потому, что против предпринимателей, а против решения прблемы на краевом уровне. Вся предпринимательская деятельность совершается "внизу", в ведении местного самоуправления, и решаться такие проблемы должны тоже только на местном уровне. Здесь, в Норильске, нам виднее, что развивать и что создавать. Хочу сказать, что не край должен решать за две тысячи километров, какой вид предпринимательской деятельности для нас предпочтительнее. Есть мэр, будет Совет - вот они пусть и решают. Лучше пусть нам оставят больший процент отчислений.

На этой неделе должно состояться заседание комиссии по формированию бюджета. Сессия Законодательного Собрания назначена на 24 марта, и следующее пленарное заседание - на 25 марта.

Есть риск, что бюджет не будет опять утвержден. Но это произойдет лишь в том случае, если в новом проекте не будут учтены предложения депутатов Законодательного Собрания.

Разногласия от Норильска подготовлены. Все, что нужно для того, чтобы отстаивать бюджет Норильска, есть уже и в крае, и у меня как депутата. Все доказательства того, что нам нужны другие нормативы отчислений, а не те, что нам предложили в первом проекте бюджета, у меня есть. Нам нужно, чтобы был увеличен процент отчислений от НДС и процент отчислений от подоходного налога. Это для нас сейчас главное.

Сейчас мы живем без бюджета уже три месяца. Но в соответствии с законом о бюджетном устройстве и процессе РФ, если не утвержден бюджет, то действуют нормативы предыдущего года.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


Солдатские матери зовут в гости губернатора

Виктор Черномырдин как лицо официальное пользуется огромной популярностью, если судить по количеству обращений, им получаемых.

В этот раз ему пишет комитет солдатских матерей Норильска.

Суть письма нет смысла даже пересказывать. Это все наши норильские проблемы, о которых знает каждый. Комитет солдатских матерей надеется, что правительство обратит внимание на норильчан и поможет организовать приезд компетентной правительственной комиссии.

"Норильчане умеют работать - это главное достоинство всех наших трудовых коллективов, - пишут женщины. - И взамен мы хотим только одного - стабильности и уверенности в завтрашнем дне".

Еще одно письмо солдатские матери направили Валерию Зубову, губернатору Красноярского края. Цитирую: "Судьба сотен тысяч людей, производящих материальные блага, напрямую зависит и от вас. Вы по Конституции - гарант защиты трудящихся от нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. Ваш немедленный приезд в Норильск, желание понять, что на самом деле здесь происходит, и решение за общим столом переговоров наболевших вопросов снимут то напряжение, которое довлеет над всеми длительное время...".

Один вопрос - услышат ли эти обращения?

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ДОКУМЕНТЫ

В России появятся новые паспорта

Советский Союз умирает. 1 июня этого года ему отключат систему искусственной памяти и начнется агония. В этот день, по поручению Ельцина, правительство России должно будет представить стране документ о национальной идентификации - советский паспорт заменят российским. Ельцин поручил правительству РФ утвердить к началу лета "образец бланка и описание паспорта гражданина РФ, а также положение о паспорте гражданина РФ".

Можно предположить, что введение российского паспорта, который почему-то называют "новым", освежит здравым смыслом попытки администрации президента объединить народы России посредством общей национальной идеи.

Попытка ввести "новый" российский паспорт была предпринята в конце 1994 года. Тогда все сорвалось, кажется, из-за цвета обложки. Сейчас определено только то, что Ельцин назвал в своем распоряжении "необходимыми условиями для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации". Их объявлено уважать.

Указ Ельцина касается лишь внутреннего российского паспорта. Правительству, точнее, будущему правительству, придется определить "объемы и источники поэтапного финансирования изготовления с 1997 года бланков паспорта гражданина Российской Федерации".

В указе подчеркивается, что "паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина России, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации". Теперь все зависит от того, как, чем и какими деньгами оплодотворит правительство указ Ельцина.

В свое время, после провала первой попытки ввести российский паспорт, один коммунист сказал, что СССР жив, пока жив советский паспорт. Иначе говоря, объединение России новым паспортом зависит теперь только от бюджетного финансирования.

ВЛАДИМИР ИВАНИДЗЕ,

"Коммерсантъ-daily".


ДЕЛОВАЯ ПЕРЕПИСКА

В городе сократился запас продовольствия

Василий Ткачев, глава города Норильска, направил письмо министру экономики РФ Ивану Старикову.

Цель письма - добиться выделения средств для обеспечения завоза продуктов питания. Речь идет о том, что в городе резко сократился запас продовольствия (продуктов осталось на полтора месяца), на те продукты, которые еще есть, повышаются цены (хлеб, овощи). Местная перерабатывающая промышленность простаивает из-за отсутствия необходимых компонентов (муки, мяса, сухого молока, масла), а АО "НК" должен ДХО "Норильскторг" больше 450 млрд. рублей.

Чтобы снизить социально-экономическую напряженность в НПР, обеспечить население необходимыми продуктами питания, подготовить и провести северный завоз, нужны средства.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


12 марта 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.