МАУ ИЦ «Норильские новости»

В субботу родился "Трудовой Норильск". Ура, что ли...

В субботу родился "Трудовой Норильск". Ура, что ли...

15 марта во второй половине дня в нашем городе состоялось событие, которое Татьяна Бочкарева, являвшаяся одним из его непосредственных оганизаторов и вдохновителей, назвала выдающимся в деле перелома норильского общественного сознания.

Сознание наше местное, по ее словам, наконец-то переломилось, и вместо стихийного разделения населения НПР на мелкие кучки и группки оно (население) начало объединяться в массовое народно-патриотическое движение. И название ему: "Трудовой Норильск".

Событие это являло собой учредительную конференцию представителей норильских отделений КПРФ, ЛДПР, Русского Национального Союза и Ассоциации коренных норильчан общим числом около двухсот человек.

В работе конференции, кроме представителей вышеперечисленных организаций и партий, приняли участие также Глава города Норильска Василий Ткачев и депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Бойко.

О чем говорили, что решили и зачем все это надо, узнаете из подробного репортажа в одном из ближайших номеров нашей газеты.

А.АРСЕНЬЕВ.


ЗИМНЯЯ НАВИГАЦИЯ

Самолетное топливо привезли. Значит, полетаем еще

В понедельник у причалов Дудинского морского порта под переработкой стояли пять судов плюс два атомных ледокола.

Заканчивается погрузка металла на судно "Капитан Свиридов" - застоялся уже. Недолго простоит под рудой "Иван Сусанин".

Готовится к очередному заграничному рейсу "Иван Папанин": на него начали грузить металл. Под погрузкой и "Юрий Долгорукий". Пока на него грузят пустые контейнеры. 17 марта к нефтеналивному причалу подошел танкер "Дальнереченск" с самолетным топливом для одного из норильских ЗАО.

Н.ЕФИМОВ.


БРАКОНЬЕРСТВО

Осетринка-то с душком...

Уже в который раз дудинские пограничники задерживают машины с незаконно выловленной рыбой. Нанесенный рыбным запасам округа ущерб составил почти два миллиарда рублей.

Операцией руководил начальник комендатуры Виктор Власов. После получения оперативной информации пограничный наряд во главе с начальником заставы В.Медведевым выдвинулся на Енисей в район рыбозавода. У нарушителей, кажется, была своя оперативная информация, и они ждали в стороне от зимника.

Ожидание тянулось с восьми утра в четверг до поздней ночи, когда пограничники задержали две машины с рыбой. Рыба пришла из Караула, а у сопровождавших не было документов, разрешающих въезд в пограничную зону.

С момента задержания к работе подключились УВД и рыбоинспекция. В пятницу рыбу пересчитали и сдали на склад: 761 штука осетра и более трех тысяч штук сига и муксуна.

Н.ЕФИМОВ.


ВЕСЕННИЙ СИНДРОМ

Корюшкой запахло

С середины марта в акватории порта замечены первые группы рыбаков-любителей. Специалисты утверждают, что небольшие косяки корюшки уже пошли на нерест в районы Игарки и Туруханска.

Если жители Дудинки вышли на лед, скоро появятся и норильчане. Снова они будут оккупировать теплые подъезды, чердаки и коллекторы в ожидании электричек. Будет ли рыба, неизвестно, норильчане будут точно.

Рыбоинспекция напоминает, что членам общества рыболовов разрешено приносить домой до 100 штук рыбы, безбилетникам - до 60.

Н.ЕФИМОВ.


ВЫБОРЫ

Мэр призывает не тратить деньги зря

30 марта состоятся повторные выборы представительных органов местного самоуправления городов Норильска, Талнаха, Кайеркана и главы города Талнаха.

На организацию выборов в декабре 1996 года безрезультатно потрачены значительные денежные средства.

Обращаю внимание руководителей предприятий и организаций Норильского региона на необходимость проведения разъяснительной работы в трудовых коллективах всех форм собственности о важности явки на избирательные участки и непосредственном голосовании.

Нам необходимо сформировать местную власть в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и законодательства о местном самоуправлении. Без этого невозможна эффективная работа по отстаиванию интересов норильчан, всех северян, повышению качества жизни, решению других жизненно важных проблем региона.

В.Ф.ТКАЧЕВ, глава г.Норильска.


РАСПОРЯЖЕНИЯ

Не лезьте со своим уставом в чужой монастырь

Губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Геннадий Неделин, ссылаясь на Конституцию РФ (ст. 65, 66, 72), в своем распоряжении установил, что все действия представителей органов государственной власти Красноярского края и федеральных органов, образованных на территории Красноярского края, на территории ТАО должны быть обязательно согласованы с органами государственой власти ТАО.

Все решения, противоречащие этому распоряжению (в том числе по отношению к имуществу физических и юридических лиц - налогоплательщиков ТАО), недействительны и выполняться не будут.

Также Г.П.Неделин обратился к администрации и руководителям правоохранительных органов и администрации АО "Норильский комбинат" с просьбой о принятии срочных мер по немедленному снятию административного ареста с имущества АО "НК", которое находится на территории ТАО и описано налоговыми органами Норильска.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Декларации приготовили?

Пресс-служба государственной налоговой инспекции сообщает об изменении режима работы в период приема деклараций от граждан и предпринимателей с 14.04 по 1.04.

Прием ведется в будние дни с 9 до 20 час., в субботу и воскресенье - с 11 до 17 час., перерыв с 13 до 14 час. по адресу:

г. Норильск: Котульского, 17;

г. Талнах: Диксона, 10;

г. Кайеркан: Надеждинская, 2г.


ПРАВИЛА

Короче, ККМ нужны, но не всем

Наши люди правильно относятся к новым законам с удивительной легкостью и не торопятся их исполнять, потому что всем известно, что вдогонку ему (закону) непременно придет поправка (или поправки).

Помните, 27 октября 1996 года был принят Закон "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". А некоторое время спустя (т.е. 6 января 1997 года) его догнала так называемая поправка об исключении с прелестным названьицем: "Постановление об утверждении положения по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением и перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенности местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ". Уф-ф...

Смысл ее в двух словах сводится к тому, что на фоне обязательного и почти всеобщего применения контрольно-кассовых машин во время процесса купли-продажи товаров или услуг есть счастливчики, для которых данное требование обязательным вовсе не является.

К ним относятся "предприятия и предприниматели, осуществляющие торговлю (кроме реализации лицензионных товаров) с открытых прилавков, расположенных вне крытых рыночных помещений" и с таких же прилавков открытых, но расположенных уже в крытых рыночных помещениях при торговле продовольственными товарами. О чем вслед за государственной налоговой инспекцией мы вам с радостью и напоминаем.

С.РЫБЧИНСКАЯ.


НАЛОГИ

Такой образцово-показательный Талнах

Вот уж пару недель в Талнахе работает территориальный отдел ГНИ. Эдакая mini-налоговая инспекция. Всего одиннадцать человек. Собирают местные и дополнительные налоги в местный, естественно, бюджет, осуществляют контроль на территории города Талнаха. К тому же на полной самоокупаемости.

Работают как песню поют. За прошедшие выходные собрали около ста миллионов рублей (в том числе от штрафных санкций). Есть вероятность того, что по критериям налоговиков Талнах в скором времени станет образцово-показательной территорией в Норильском промышленном районе.

С.РЫБЧИНСКАЯ.

Фото В.Баркова.


ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Мирись, мирись навсегда, кто поссорится... (ну, сами знаете)

Вчера состоялось первое заседание примирительной комиссии по разрешению коллективного трудового спора между АО "Норильский комбинат" (работодателем) и трудовым коллективом вышеупомянутого АО.

Со стороны работодателя в примирительной процедуре уполномочена участвовать комиссия, в которую вошли руководители самых разнообразных подразделений и служб НГМК. Это директор АО по кадрам и социальным вопросам О.М.Бударгин, директор по горному хозяйству Б.В.Федоренко, директор Надеждинского завода Ю.А.Филиппов, начальник управления кадров А.В.Чулков, начальник бюро УК Н.К.Ожегина и заведующий отделом дирекции по социально-экономическим вопросам РАО "Норильский никель" А.Н.Бугаев. (Нынче г-н Бугаев волею судеб представляет "ту" сторону баррикад. Однако кому, как не ему, досконально знать думы, чаяния и проблемы тех своих товарищей, что остались по "эту" сторону баррикад).

Приказ об участии руководства АО "Норильский комбинат" в примирительных процедурах - один из первых, подписанных генеральным директором Джонсоном Хагажеевым.

Н.ШУГАНОВА.


12 марта 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.