МАУ ИЦ «Норильские новости»

Охомутали

Охомутали

Охомутали

Вере Блюм — 64. Она одинока, и у неё беда. Уже год пенсионерка пытается обустроить нормальный быт, справедливо считая, что на старости лет вполне это заслужила.
Охомутали

Проблема в том, что в квартире Веры Блюм год назад «произвели плановую замену и ремонт труб», а они вдруг начали протекать. Все сразу. Свеженькие после ремонта стены окрасились желтизной, обои вспухли, местами начала отходить краска. И не то чтобы совсем ничем женщине аварийные службы не помогли: адрес Веры Ивановны они хорошо знают, потому как регулярно здесь бывают. Поставят «хомуты», и будь здорова, хозяйка. А хозяйка меняет под «плачущими» трубами баночки и коробочки. «Хомуты» общим число в одиннадцать штук пропускают воду и грозят затопить соседей снизу.

А внизу вроде как «крутой» дядя живёт, не хотелось бы потом его «евроремонт» оплачивать... Да и не с чего особенно: небольшая пенсия предполагает только два варианта трат — на житьё–бытьё или взять, да и ухнуть всё до последнего рубля на покупку и установку новых труб. Вера Ивановна говорит, что Может, подруги помогут...

Они, кстати, и сейчас помогают (а больше некому — детей нет, мужа тоже). Вот начали у Веры Блюм на нервной почве отниматься ноги, так они принесли растворимую кашу в пакетике да шоколадно–вафельный тортик. Теперь аккуратно завёрнутый кусочек его покоится на кружке — от чаепития к чаепитию. Жаль — уменьшается.

А Вера Блюм, в пропахшей сыростью и сигаретами (да, курит — ну что ж, ведь — не грех) квартире, живёт тихонько, следит за трубами — благо весь день никуда не выходит: боится, что ноги отнимутся, да и, если честно, одинокой пенсионерке идти особенно некуда. Продаёт или просто раздаривает друзьям и знакомым собственноручно написанные картины (весьма приличные, между прочим), и мечтает, что рано или поздно она обновит ремонт, и эти работы украсят место, которое нынче занимает старый, советских времён ковёр. Ещё пытается попасть на приём к начальнику жэка, ставит свою подпись в бумагах, когда приходят соседи, страдающие той же бедой (около месяца назад, говорит, собирали подписи, ратуя за смену стояка в подъезде, но что–то результата пока нет). Да, ещё названивает в аварийку и в жэк (у дверного косяка прикреплена теперь «шпаргалочка» со всеми важными телефонами — видно, не один десяток раз пригодились), где пенсионерке, как она утверждает, только и говорят — ремонт у вас вне плана, ничего сделать не можем.

А недавно вот услышала, что дефолт какой–то на пороге (или деноминация — чёрт её поймёт, как правильно, но страшно — это точно). Сохранить накопленное за последние 17 лет жизни, что провела в нынешней квартире, решила, вложив во что–то реальное. Не золото пусть. В ремонт... Купила новую мебель на кухню, спальный уголок, не сегодня–завтра подруга принесёт обои в комнату. На большее денег не хватило. Да и то, что есть, бог знает сколько ещё будет пылиться — пока текут трубы, начинать ремонт глупо. Понимает это. И держится пока молодцом. Надеется просто, что помогут всё–таки. Может, тот же жэк, может, кто из горожан: не перевелись же ещё добрые люди на земле нашей...

Мы думаем, что эта ситуация многим может показаться неоправданно раздутой: подумаешь, трубы потекли — заплати и живи спокойно. Можно, вроде, и накопить за пару месяцев нужную сумму. Только возникает резонный вопрос: почему, если всё случилось именно так, как рассказала Вера Ивановна, за некачественную работу коммунальников должны расплачиваться жильцы? Согласитесь, за год новые трубы никак не могли дойти до такого скорбного состояния, чтобы буквально расползаться по швам.

За объяснениями мы обратились в ООО «Талнахбыт». Там всему, сказанному нами, сильно подивились и пояснили — дом в данный момент стоит на капремонте, и уже лет пять систему отопления в нём не меняли.

Лариса ПСАРЕВСКАЯ, начальник сантехнического участка ООО «Талнахбыт»:

– Мы планируем начать ремонт и замену труб в этом году, как только будет утверждена программа капитальных ремонтов.

Скорее всего год назад меняли водоразбор и не проварили как следует шов. Но я абсолютно исключаю, чтобы были установлены старые или ржавые трубы. Кроме того там есть капельная течь полотенцесушителя в ванной комнате. Сегодня же по этому адресу будут направлены сварщик и сантехник, чтобы сделать все необходимые работы и устранить протекание.

Мы перезвонили специалистам «Талнахбыта» на следующий день, чтобы убедиться, что сотрудники службы были на заявке. Там нас уверили, что работники на вызов пришли, вот только... хозяйки дома не было — уезжала в больницу, и сказала, что сегодня ей принимать работников некогда... Странное поведение для человека, обрывавшего жэковские телефоны, не находите? Впрочем, Лариса Владимировна пообещала, что в ближайшее время все работы всё же будут сделаны — они готовы созвониться с госпожой Блюм и договориться на удобное ей время.

Да, и кстати: мы позвонили и Вере Ивановне. Которая подтвердила, что в этот день действительно выходила из квартиры. На пять минут. За газетами...

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

9 февраля 2008г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.