Плучается же у некоторых жить в "гармонии"...
Плучается же у некоторых жить в "гармонии"...
Класс назвали "Гармония". Наш педагог ставила перед собой большие задачи: все ученики, несмотря на уровень дошкольной подготовки, должны были стать сильным коллективом, способным одолеть непростую экспериментальную программу.
Три года стараний Раисы Ивановны и наших детей не прошли даром. Третий класс дети миновали, перейдя всем составом из второго в четвертый. Нам, родителям, оставалось только обеспечивать детям режим и счастливо наблюдать, как из месяца в месяц они становятся умнее, дружнее, способнее.
Агитбригады, КВН, театрализованные постановки, брэйн-ринги, "Что? Где? Когда?" - праздникам не было числа, где родителям отводилась почетная роль гостей или членов жюри. А совсем недавно очередная интеллектуальная игра показала: умников и умниц в нашем классе ровно столько, сколько учеников! Ни одно из заданий не оказалось невыполненным.
Победителей поздравляли от всего сердца и, глядя на сияющие лица ребят, трудно было увидеть в них недавних соперников. Потому что это был наш общий успех: родителей, детей и умного, талантливого педагога. Спасибо вам, Раиса Ивановна!
Родители 4э класса СШ N 35.
ВЫСТАВКИ
Лекарство для любви
В центре культуры открыта прелестная выставка клуба Ирины Пшеницыной, здесь же работы ее коллег и учеников по эстетической школе в Талнахе.
Открытие было в День Святого Валентина. Понятно, что все экспонаты - о чувствах, о любви. Начиная с трепещущих на легком сквознячке открыток-"валентинок", подвешенных у входа на легкие нити. Их делали самые младшие участники, даже мальчики. Поскольку на этой выставке впервые объявили конкурс, то у детей главные призы получили Юля Гирфанова, Алена Иевлева, Саша Сердюк и Сережа Александров. Но сувенирами одарили всех-всех маленьких флористов. Еще и сладкий стол накрыли.
Взрослые в ожидании итогов волновались, как дети. Симпатичное жюри, повздыхав от удовольствия у многочисленных коллажей с сердечными аллегориями, лучшими признало работы Ольги Терешонок. Прежде всего ее выразительное "Адамово дерево". Из мха, корней, банановых шкурок, алых ягод, Ольга создала свое древо Любви, манящее и печальное. (Говорят, мэр Ткачев, посетив выставку, положил глаз именно на него). Она же, как оказалось, представила лучшие работы в новом для наших флористов стиле "замороженное окно". Это уже тот уровень, когда скупыми, почти графическими средствами создается яркий образ отношений. Коллаж "Размолвка" - превосходная работа.
Среди первых также работы Галины Якута, Марии Гончаровой. За оригинальное использование материала отметили Марию Ярошенко, которая свои композиции создает на фоне филейного вязания. С талантливым дебютом поздравили Валентину Соколову за неброский, изящный коллаж "Дела сердечные".
Сердечек, конечно, на выставке "влюбленных" не счесть. Но все они разные. От сделанных из папье-маше Г.Кутдусовой, расписанных Т.Лукьяновой и аранжированных И.Пшеницыной до... ну просто глаза разбегаются. Есть льняное сердце с заплатками в коллаже Л.Скрипкиной "Заплутавшее сердце". Оказывается, из мха можно создать неповторимый "Жар северного сердца", как у Т.Елфимовой. Есть и "Сердце красавицы", его Ю.Козлова сделала из лекарственных трав, так что вполне можно было назвать композицию и "Лекарством от любви".
Впервые на выставке появился коллаж в живописной технике "цветочный ящик", это продолжает экспериментировать мастер-флорист И.Пшеницына. Вместо красок - лепестки роз, перламутр ракушек, помещенные в небольшие сегменты, рассекающие прямоугольник рамы. Ирина Пшеницына вместе с коллегой Андреем Поповым создала программный экспонат выставки - растительный гобелен "Признание в любви". Это сегодня очень модное направление во флористике. Выполняется на нитяной основе с использованием всевозможных растительных материалов.
Немалая часть экспозиции - живописные и декоративные работы педагогов и учеников экспериментальной школы эстетического воспитания. Есть городецкая роспись в романтическом стиле, этому учит ребят мастер Т.Лукьянова. Впервые выставлены работы "под витраж" учеников Л.Сэс. Есть живописные вещи преподаваталей Г.Тарана, А.Попова. В этом ряду коллажи "Большое сердце" и "Фейерверк чувств" И.Пшеницыной. Названия этих последних работ вполне отражают настроение выставки и добрые, творческие отношения друг к другу людей, ее затеявших. И, конечно, их чувства к нам, зрителям. Каждый день кто-либо из флористов водит экскурсии по своему саду влюбленных. А продлится их "Признание в любви" до 7 марта.
И.ДАНИЛЕНКО.
Фото В.Баркова.
Ольга Терешонок "Адамово яблоко".
Флорист Ирина Пшеницына.
СТРАШИЛКИ
Чернуха
Расскажу я вам, милые вы мои, историю одного человечка - Петюньки Ящикова.
Хороший он человек. Когда спит. Или когда не пьет. Оно у него всегда одно из другого вытекает: если он, положим, спит - то не пьет. А если он не пьет, то спит. Рассказал он мне эту историю (грустную) в тот редкий момент, когда уже не спал, но еще не пил. Я это ценю. И понимаю: как не запьешь от такой жизни! На Севере жить - не пальцы веером выгибать.
Стало быть, шел он, мил друг Петюнька, по улице, конечно, уже одну баночку приняв. Ну, две. И шел за третьей. А погода на дворе шепчет: "Займи, но выпей!.." Мухи поют, комары кусают. Благодать! И дождика нет - кончился.
Идет Петюнька в свои сорок лет - почти молодой, почти холостой, почти без детей и работы, жизни радуется. И видит картину Рюмкина "Счастливое детство": дети в песочнице играют с котенком. Только и слышны радостные голоса: "Васька, гад! Хвост крути!..", "Глаз ему, козлу, гвоздиком выколупывай!", "А давайте его вешать будем..." В общем, играют дети. А рядом на заборе парнишки сидят - частично лысые, брюки в дырочку. "Беломор" курят, только запах у папирос какой-то не совсем такой. Сидят, смеются и разговаривают. Один: "А Пыхтачок ему говорит - Вини-Пых, мы твою химку в митре забыли..." И смеются, чуть с ног не сыпятся. Хорошо!
А еще из одного окна на всю улицу песни летят: "Возвращаюсь поздно ночью, накурившись гашиша, жизнь становится прекрасна и безумно хороша!.." Надо же, подумал Петюнька, гашиша. А за углом, смотрит, три молоденьких милиционера дежурство несут, дубинками от комаров отбиваются. Один его увидел и как гаркнет: "С новым годом!" Петюнька чуть не упал от счастья и ответил: "С новым счастьем!" И хотя на дворе июль, все равно настроение повысилось. Все пучькем.
А тут и ларек. А в нем водочка. Хоть и на дворе час ночи, но если рядом никого, то вполне за час дня может сойти. Взял Петюнька баночку "Авроры". Хоть и гадость, зато мозги напрочь вышибает. Хотел ее, милую, домой нести, а тут пьяная девица подошла, вцепилась в рубашку, чтобы не упасть, и говорит: "Я в Талнахе живу". "Как это тебя, бедную, угораздило?" - спросил Петюнька. "У меня денег нет на дорогу. Дай десять тысяч!" - "Ты что, перегрелась с непривычки?" - "Дай десять тысяч! До дому догнаться (в смысле добраться)!" А он ей: "Я завсегда дудинским подаю. Вот ежели бы ты из Дудинки была - тогда бы дал. Но, видно, не судьба тебе догнаться. И я к тому же на последний червончик банку взял. А больше денег нет". Тогда она говорит: "Отдай мне банку!" - "Ты чо? - он ей говорит. - Упала в детстве? Да я ее проглочу, не жуя". В общем, еле-еле отделался он от девы и пошел домой.
И хорошо дошел. Только его разок по роже свистнули за то, что у него часов не было, а так ничего. Дошел. У дома в него (он в "гостинке" живет) хотели еще дети кирпичами попасть. Они их с крыши кидали, но не попали: Петюнька ход имеет неровный. Его в прошлое лето мотоциклисты в игру приняли. Они в мотобол играли, а он у них был мячиком. Ниче так отдохнул, в больнице. Всего два раза его там с кушетки роняли и один раз грязной капельницей кололи. А так ничего. Только после переломов он на обе ноги хромает, от этого и шаг неровный. Ну, ему не на балу плясать. В общем, все пучькем.
Вошел Петюнька в дом. А там во тьме подъезда тетка крысу породы "бультерьер" выгуливает. Собака нежная, ее на улице комары кусают. Тетка его увидела и говорит: "О, мужик, стой сюда. Мой Чайник (это пес) на тебя щас охотиться будет". "А зачем?" - говорит Петюнька. "Он должен отбеситься, а то он маво мужа съесть хочет. Так что беги, даю фору три этажа". Ну, Петюнька - не будь глуп - дал копоты! Аж уши завернулись! Пока тетка думала, что он на втором этаже, - он уже на пятом был. А че? Жить захочешь - не так побежишь. С этими крысами-булями шутки шутить только мумиям можно.
В общем, утек Петюнька. Хорошо, что на его этаже в вестибюле кто-то кого-то не то резал, не то насиловал (он не разглядел), и этот бультерьер на них отвлекся. Петюньки и след простыл. Так что все у него пока хорошо.
Так к чему я пишу эту повесть? А к тому, что психика у людей наших стала какая-то не та. Смотришь по телеку программу "Время", а там убили кого-то. И думаешь, жуя куриную ножку: "О, какая рожа, вся в крови. И костюм в крови, его даже "Тайдом" не отмоешь". Или в кино маньяк убивает жертву, а ты думаешь: "Что-то кровь черная, наверное, им кетчуп не завезли". Или еще чего-нибудь думаешь. А не то мы, братцы, думаем. Не то. А что думать надо - я забыл. Если вспомню, напишу.
Сергей САПАРОВ.
СПОРТ-ТАЙМ
Мужская жизнь - игра
Завершился очередной круг первенства НПР по мини-футболу среди детей и юношества - есть повод огласить кое-какие итоги.
Вначале о результатах встреч футболистов старшей возрастной категории. Ребята 1981-82 гг. рождения сыграли так:
"Заполярник" - "КОЦ" (счет 15:7),
"Оганер" проиграл "Горняку" (3:16),
"Надежда" и "Талнах-5" сыграли со счетом 15:4.
В последней игре "схлестнутся" две команды, два фаворита, идущие без поражений. Это кайерканская "Надежда" и талнахский "Горняк". Игра обещает быть захватывающей.
О результатах матчей средней группы:
"Заполярник" - "Оганер" (6:5),
"Горняк" - "Рубин" (9:3),
"Талнах-5" - "Север" (8:4).
А неделю назад в Кайеркане для младшей возрастной категории проходил блиц-турнир, посвященный Дню защитников Отечества. В напряженнейшей борьбе, а именно так проходили все игры по швейцарской системе, где команда не выбывает до двух поражений, участвовало восемь коллективов. В финал вышли два: "Спартачок" и "Север" (и тот, и другой - норильские). Верх одержал "Север" - он обыграл соперника со счетом 4:3. Третье место заняла команда "КОЦ" из Талнаха.
Несколько слов о замечательных и квалифицированных судьях, посвятивших этому состязанию два дня. Обслуживали игры судьи РАМФ: главный судья - Александр Калиниченко, главный секретарь - Евгений Малиновский, судьи Владимир Дзядзин, Анатолий Суров и Александр Копытин. Все прошло без сбоев и заминок, и самое главное - обошлось без конфликтных ситуаций. Четкое судейство способствовало хорошей игре ребят.
Лучшим вратарем турнира был назван Савелий Новиков ("КОЦ"), лучшим защитником - Игорь Селифанов ("Надежда"). Лучшим нападающим стал Дима Туркин ("Север"), а лучшим бомбардиром (забил 17 голов) - Андрей Лясковский из "Севера".
Команды-призеры награждены, как это принято, грамотами, вымпелами и сладкими призами.
М.КАЛИНИНА.