МАУ ИЦ «Норильские новости»

Конкурс на одно место ужесточается

Конкурс на одно место ужесточается

По сообщению территориальной избирательной комиссии по выборам главы города, в минувшие пятницу-субботу существенно пополнился список претендентов на эту должность.

О намерении выдвинуть свои кандидатуры на выборы заявили депутат Норильского горсовета И. В. Андреев, ведущий специалист управления экономики администрации города А. В. Борисовец, председатель профкома треста "Строймеханизация" И. Д. Волков и предприниматель А. В. Сардин.

Т. ЕГОРОВА.


КОММЕНТАРИИ

Три головы хорошо, но одна ответственная лучше

Если вы видели вчерашнюю "Заполярку", то уже поняли, что многострадальный Норильский устав вступил в законную силу. С чем вас и поздравляю.

В процессе принятия поправок к Уставу депутатов горсовета неоднократно посещала мысль о том, что их "заставляют" принимать поправки, необходимые краевой администрации. Здравая мысль, учитывая то, что не- смотря на отсутствие в составе ЗС главного оппозиционера Анатолия Быкова, краевые законодатели продолжают периодически не соглашаться с мнением губернатора. В частности, по вопросу степени единства Норильска, Талнаха, Кайеркана и Снежногорска.

ЗС в свое время большинством голосов высказалось за то, что малые города являются самостоятельными муниципальными образованиями. Губернатор с толкованием краевых депутатов не согласился и наложил на решение ЗС вето. В то же время силовые методы решения проблемы - протесты прокуратуры и суды по уставам и главам малых городов - успехом не увенчались. Остался один путь - самый логичный и, пожалуй, наиболее законный - соответствующую тенденцию к единству территории заложить в Устав города Норильска с городами Талнах, Кайеркан и др. Тем более ситуация сложилась так, что скорейшее вступление Устава в законную силу стало необходимо для проведения законных выборов мэра.

Законодательство действительно не дает однозначного ответа, необходим ли Устав города для назначения выборов мэра. Во Владивостоке и Архангельской области были прецеденты, когда результаты выборов главы города признавались недействительными из-за отсутствия устава. Но, несмотря на мировую практику, в нашей стране не действует прецедентное право. Тем не менее, похоже, что край пытается убить двух зайцев сразу (а может и трех...) - обеспечить легитимность будущего мэра путем вступления в законную силу Устава и получить единое муниципальное образование "город Норильск", настоятельно рекомендовав депутатам горсовета принять необходимые для регистрации Устава поправки. И депутаты, возмущаясь "давлением края", тем не менее были вынуждены принять эти поправки, потому что им тоже нужен зарегистрированный Устав города. А по поводу "давления" можно сказать одно: кто мешал горсовету потребовать от регистрирующего органа - краевого управления юстиции - официального отказа в регистрации, и при необходимости защищать свои интересы в суде? Ведь поправки из края шли в течение полугода, а официального отказа в регистрации так и не случилось.

Можно понять краевую администрацию. Статус Норильска- Талнаха-Кайеркана требует четкого определения для усиления позиций края в отношениях с ТАО. Поскольку образование района может вызвать негативную реакцию Таймыра, остался один путь - создать единый город. Судя по всему, краевой администрации удалось втолковать свою позицию Законодательному Собранию, поскольку поначалу краевые депутаты вознамерились было преодолеть вето губернатора на закон о толковании 108 статьи Устава, а потом как-то об этом позабыли.

Все бы хорошо и логично, только непонятно, почему краевые власти не рассмотрели политические выгоды и плюсы "трехглавой" территории. В том случае, если не сложатся отношения нового мэра с краем (как это было во время нелюбви губернатора Зубова к В. Ф. Ткачеву), наличие на территории еще двух мэров дает больше возможностей держать ее под контролем. Хотя вполне возможно, что старый принцип "разделяй и властвуй" в нашем случае не актуален. Но более вероятно, что край уверен в своих силах. Или в Таймыре. Или в будущем мэре.

Впрочем, уже сейчас заметно, что краевые власти пытаются занять подчеркнуто отстраненную позицию в отношении будущего мэра Норильска. В смысле "готовы работать с любой законно избранной населением властью".

А. КАН.


НАГРАДЫ

ЗС отметило ДХ

Постановлением Законодательного Собрания Красноярского края за многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие края и активную общественную деятельность генеральный директор ОАО "НГК" и депутат ЗС Джонсон Хагажеев награжден Почетной грамотой ЗС.


Уважаемые депутаты!

Управление юстиции краевой администрации выдвинуло ряд замечаний к представленному вами на регистрацию Уставу. И я не могу с этими замечаниями не согласиться.

Существующее сегодня в пределах Норильского муниципального образования многовластие может привести к безвластию. Органы местного самоуправления Талнаха, Кайеркана и поселка Снежногорск в пределах своей территории равнозначны по объему полномочий с соответствующими органами власти Норильска. А значит, нельзя однозначно определить степень ответственности каждого. Власть сильна не количеством людей, ею обличенных, а единством меры полномочий и ответственности.

Устав города - это фактически конституция, в соответствии с которой Норильскому муниципальному образованию предстоит жить достаточно долгое время. Если в ней изначально будут заложены основания для возможных противоречий, эти противоречия неизбежны. Органы власти на всей территории должны быть едиными. Тогда населению будет с кого спросить. И городской Совет будет точно знать, от кого потребовать отчета.

Я предлагают вам внимательно рассмотреть замечания краевого управления юстиции и принять не компромиссное, а государственное решение. Пусть лучше это решение ущемит чье-то самолюбие, зато послужит интересам всех жителей Норильского муниципального образования.

Утверждение Устава позволит провести выборы главы города на законных основаниях. И хотелось бы, чтобы в соответствии с этим Уставом был выбран действительно глава единого муниципального образования, а не союза самоуправляемых территорий.

Губернатор края А. И. Лебедь.


В понедельник судно под кипрским флагом "Капитан Воденко" отправилось с норильским металлов из Дудинки в Европу.

Еще один "киприот", "Архангельск", уже несколько дней ждет своей очереди на рейде, чтобы встать под обработку. В конце февраля В Дудинском морском порту было тесновато - кроме названных судов, у причалов грузились "Капитан Данилкин" и "Юрий Аршеневский".

Н. ЕФИМОВ.


ВЫСТАВКИ

Чуть не Швейцария

Сегодня в 19 часов в Норильской художественной галерее открывается персональная выставка фоторабот СЕРГЕЯ ПОПРЯДУХИНА.

"Таймырская Швейцария" - так называется экспозиция. В числе 60 пейзажей, представленных в галерее, собраны виды живописных уголков тундры, дорогих сердцу каждого жителя Большого Норильска. На цветных фотографиях оживает скрытая сейчас под снегом красота окружающей нас природы. Может быть, уважаемые мужчины, частица этой красоты станет подарком Вашей даме?

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ТЕХНОЛОГИИ

Дудинский порт выбирает модерн

Для более современного обеспечения водными перевозками Норильской горной компании в Дудинском морском порту разработана программа модернизации на базе мобильных высокоманевренных портальных кранов, механизмов. По оценкам главного инженера порта Виктора Вискунова, экономический эффект начатого переоснащения должен составить более сорока миллионов долларов США.

Первые полтора десятка единиц нового поколения уже прибыли в Дудинку. Перспективная производственная технология требует внедрения новинок, которые докеры предполагают получить от предприятий Австрии и Германии.

Транспортники Заполярья сейчас изучают опыт использования современной техники в северных портах за рубежом, в частности в Норвегии.

КГТРК.

***


ДОЛГИ

РАО "НН" и Пенсионный фонд РФ договорились

Первый заместитель генерального директора РАО "Норильский никель" Дмитрий Зеленин и председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов подписали соглашение о погашении просроченной задолженности по уплате страховых взносов Норильским горно- металлургическим комбинатом, одной из дочерних структур РАО "Норильский никель".

Данное соглашение было заключено в соответствии с Указом и. о. Президента РФ В. Путина "О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом РФ" от 29 января 2000 года. Этот указ разрешает Пенсионному фонду предоставлять предприятиям в 2000 году рассрочки на один год для погашения задолженности по страховым взносам и начисленным пеням, в случае если они своевременно уплачивают текущие страховые взносы.

Сумма реструктурированной задолженности комбината по страховым взносам составляет 1,2 млрд. рублей, из которой комбинат уже произвел в феврале погашение 40% в размере 480 миллионов рублей.

Пресс-служба РАО "НН".


ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

Борьба за "Единство" противоположностей

Учредительный съезд общероссийского общественного политического движения "Единство" прошел 27 февраля, с большим размахом и в несколько необычное для подобных мероприятий время.

Как сообщил кор. ИТАР-ТАСС, в Государственном Кремлевском Дворце присутствовало 1500 делегатов и 2500 гостей. Начался съезд после 18.00. Среди гостей съезда был и. о. президента РФ Владимир Путин.

Делегаты приняли решение о создании движения, одобрили его устав и положение о руководящих органах, а также избрали политсовет, исполком, лидера.

На парламентских выборах блок "Единство", сформированный буквально за два месяца до голосования и поддержанный Владимиром Путиным, получил почти 24 процента голосов и располагает сейчас в Думе второй по численности фракцией - более 80 депутатов.

Фактически речь идет об официальном учреждении новой "партии власти". В 1993 году ее представлял блок "Выбор России", а затем какое-то время партия "Демократический выбор России". После выборов 1995 года роль "партии власти" играло движение "Наш дом - Россия", потерпевшее сокрушительное поражение в 1999 году.

ИТАР-ТАСС.

***

Участие в работе съезда приняли генеральный директор ОАО "НГК" Джонсон Хагажеев и его заместитель Олег Бударгин.

Фото пресс-службы ОАО "НГК".


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Только не надо о работе

Депутат ЗС края Раиса Васильевна Кармазина проведет приемы населения без предварительной записи, по любым (кроме трудоустройства) вопросам 2 марта с 16 до 20 часов в кабинете 102 администрации города Норильска.

3 марта с 16 до 20 часов в кабинете 102 администрации города Талнаха.

Справки по телефону 22-01-93.


28 февраля 2000г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.