МАУ ИЦ «Норильские новости»

Час скорби

Час скорби

Норильчане, пострадавшие от политических репрессий, внесли большой вклад в строительство и развитие города и комбината. 30 октября - День памяти жертв политических репрессий.

И.о. главы г. Норильска Юрий Маланин утвердил план мероприятий, посвященных этой дате.

31 октября мероприятия начнутся с 11 часов утра легкоатлетическим пробегом в память погибших норильлаговцев по маршруту: музей - момериальный комплекс "Голгофа". В 11.30 у памятников погибшим будет проведен "час скорби" - поминальная молитва и траурный митинг. Затем в 12.30 состоится открытие мемориальной доски выдающемуся ученому, основателю метода свайного фундирования, заключенному Норильлага 1936-39 гг. М.В. Киму. В час дня в музее пройдет встреча бывших политзаключенных "Знать и помнить". Сразу после нее в 16.00 - дискуссионный клуб для старшеклассников "Молодежь и тоталитаризм".

С 29 октября по 2 ноября все библиотеки НПР проведут тематические книжные выставки, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

Готовится также постановление об оказании материальной помощи пострадавшим от политических репрессий.

Пресс-служба администрации г. Норильска.


ЮБИЛЕИ

Эликсир ее молодости

У Аллы Васильевны Аверкеевой, начальника управления экономики администрации Норильска, сегодня большой юбилей. Ее искренне поздравляют коллеги:

- Нам очень повезло, что мы работаем с Аверкеевой. Это редкий специалист в нашем регионе. Она как увеличительным стеклом владеет, когда просчитывает экономику НПР. Нет у нас такого уголка, который бы Алла Васильевна не изучила за сорок лет работы на комбинате и в администрации города.

Начала горным мастером на руднике "Заполярный", что смело и необычно для женщины. Второе, экономическое образование получила позже. И потом только вперед.

Сейчас вместе мы работаем над социально-экономической программой развития НПР до 2005 года. За эту программу Алла Васильевна бьется вот уже несколько лет. Она ее сверстала, добилась разрешения на дальнейшую широкую разработку в институте Абалкина. Сейчас вот, наконец, найдено взаимопонимание с комбинатом и получено согласие на совместную работу.

У Аверкеевой сильный характер. Она хочет делом спасти сегодняшний и завтрашний день Норильска. Нелегко, но мы добьемся успехов вместе с ней. Пусть Аверкеева только быстрей окрепнет после болезни. Здоровья вам, Алла Васильевна, прежде всего. Мы вас ждем!


ПРОФСОЮЗЫ

А тот ли это минимум?

Состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов АО "Норильский комбинат", на которым самым острым вопросом стало обсуждение порядка расчета бюджета прожиточного минимума в НПР.

Как может быть так, что цены на многие продукты выросли в два-три раза, а БПМ, например, за сентябрь вырос только на... восемь (!) процентов. Подлил масла в огонь член комиссии по определению БПМ В.Н.Дука, который доложил Совету, что он не согласен с такой методикой расчета.

Председатель профкома Надеждинского металлургического завода, депутат Норильского Совета В.И.Уланов выразил сомнение в необходимости услуг респондентов центра социальных исследований и консультирования при расчете бюджета прожиточного минимума и предложил средства, используемые на их оплату, направить на подготовку методики БПМ, реально отражающей изменение цен в регионе.

Обстоятельные ответы начальника центра социальных исследований и консультирования комбината М.И.Говоровой не убедили членов Совета ФП, которые единогласно высказались, что существующая методика расчета БПМ явно устарела. Решено настоять на перерасчете бюджета прожиточного минимума за сентябрь этого года, причем без учета данных платных респондентов, а исключительно на основании сентябрьских цен, зафиксированных в торговых точках НПР.

Решили также настоять на том, чтобы уже в ближайшее время руководство комбината заключило и профинансировало договор с Всероссийским центром уровня жизни Министерства труда и социального развития РФ на разработку методики расчета БПМ с учетом специфики Норильского промрайона. Об этом, кстати, упоминается и в постановлении профсоюзной конференции АО "НК" от 26 сентября 1998 года.

Н.СЕРАФИМОВ,

зав.организационно-информационным отделом ФП АО "Норильский комбинат".


Как и в Норильске, дудинский Дом быта "Заполярье" населен коммерческими магазинами и фирмами предпринимателей. В начале недели кто-то приставил лестницу к окну второго этажа, разбил стекло и влез в магазин бытовой техники.

"Посетители", кроме видеокамер, ничего не тронули. Унесли девять штук на 82 тысячи рублей. Смогут ли воришки разменять видеокамеры на камеры тюремные, покажет время. И милиция.

Н. ЕФИМОВ.


ЧЕМ ЗАНЯТА ВЛАСТЬ

Нужен совет, как делить деньги

Как мы уже сообщали, при главе города Норильска создан совет по ежемесячному расходованию финансовых средств. В состав совета входят председатели профсоюзных организаций бюджетных учреждений, руководители администрации, бюджетных управлений, представители финансовых органов, налоговых служб.

В задачи совета входит принятие рекомендательных решений по проведению первостепенных платежей, по распределению поступающих в городской бюджет средств, а также по мероприятиям, направленным на стабилизацию социально- экономического положения в регионе. Заседания совета проводятся еженедельно.

Пресс-служба администрации г. Норильска.


КРИМИНАЛ

Ключ от квартиры, где вещи лежат

УБИЙСТВО

Под лестничной площадкой дома № 23б на пр. Молодежном был обнаружен труп норильчанки 1971 г.р. с признаками насильственной смерти. Подозреваемый в душегубстве имеется.

НАРКОТИКИ

В 1-м ГОМе УВД у 21-летнего норильчанина обнаружили и изъяли марихуану весом 0,799 грамма.

КРАЖИ

В раздевалках АБК кислородной станции и никелевого завода, а также в АБК НЭР и ТЭЦ-3 похищены вещи рабочих на приличные суммы.

На ул. Комсомольской, 14, несколько "кримов" отобрали у подростка ключи от квартиры, этими же ключами открыли двери и унесли имущество на 6 тыс. рублей.

Обворованы квартиры на ул. Советской, 16, Лауреатов, 41, на 15 тыс. рублей и 16 тыс. 260 рублей соответственно.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).

* * *


СЕВЕРНЫЙ ЗАВОЗ

Финны рвутся домой

Ледокол Дудинского морского порта "Авраамий Завенягин" продолжает работать в Хатангском заливе.

Две нефтеналивные баржи уже разгрузились в районном центре, и ледокол увел их назад к танкеру. По данным окружной администрации, в конце прошлой недели танкер должен был скачать на них остатки топлива. После второй ходки суда вернутся в Дудинку.

Финский танкер застоялся в 400 км от Хатанги, куда его не пускает мелководье. Со скуки финны потребовали рассчитаться за работу. С их руководством быстро договорились. Иностранцам сказали спасибо и оставили 200 тонн топлива на обратную дорогу. Счастливого плавания.

Н. ЕФИМОВ.


ДОЛГИ

Фонды просят рубля

На аппаратной планерке, прошедшей недавно в администрации Норильска, представитель фонда занятости пожаловался, что отчисления в фонд идут крайне нерегулярно, из-за чего задолженность по выплатам уже составляет десять месяцев. Только комбинат платит исправно, а смежники и бюджетные организации забывают о своих обязанностях перед фондом занятости.

Находившийся здесь же представитель Пенсионного фонда напомнил руководителям бюджетных организаций, что недавно вышло постановление, предусматривающее ответственность предприятий за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды. Например, если предприятие вовремя не перечисляет деньги в Пенсионный фонд, то время задержки взносов не входит в трудовой стаж каждого работника этого предприятия.

В. ТОЛСТОВ.


ПОЖАРЫ

Сгорели два гаража и три машины

Ровно в 6 час. 30 мин. утра 21 октября огромный столб пламени взметнулся в небо в районе станции Голиково.

Пять часов потребовалось пожарным части № 35, чтобы погасить огонь, который распространился на 120 метрах кв. площади. Подчистую сгорело два частных гаража и три автомобиля: "Газель", "Москвич" и "Волга".

Еще две машины удалось спасти от пожара. Материальный ущерб и причины пожара выясняются дознавателями.

П. ПАЩЕНКО.


У СОСЕДЕЙ

Хотели как лучше, да не на что

В минувшую среду на вечернем пленарном заседании Дума ТАО приступила к рассмотрению законопроекта о компенсационных выплатах работникам бюджетных организаций.

После долгих обсуждений еще раз уяснили, что казна пуста, а бюджетников много. По подсчетам специалистов, в округе около 50 организаций только федерального подчинения.

Председатель Думы Александр Забейворота сформулировал мнение большинства: нельзя принимать закон, не обеспеченный финансами. Популистские мотивы оппозиции потонули в море здравого смысла. В принятом депутатами постановлении речь идет о мерах, обеспечивающих социальную защищенность работников бюджетной сферы.

Создана комиссия по доработке законопроекта. В нее вошли депутаты, работники администрации, а также председатели профкомов бюджетных организаций. Может, они подскажут, где деньги лежат. Во всяком случае, бюджетники тешат себя надеждой на переговоры с комбинатом.

Н. ЕФИМОВ.


14 октября 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.