МАУ ИЦ «Норильские новости»

Герой нашего времени

Герой нашего времени

Герой нашего времени

Нынешний год объявлен в России Годом космонавтики, а ООН присвоила нашему апрельскому празднику международный статус. Как раньше говорили, теперь вместе с нашей страной день первого полета человека в космос отмечает все прогрессивное человечество.
Виталий Толстов

С тех пор многое изменилось, но День космонавтики (который моя младшая дочь называет «день космонавтиков»), освободившись от своей идеологической нагрузки, остался великим праздником. Не только для людей, родившихся в Советском Союзе.
Родители рассказывали мне, как в день полета Юрия Гагарина люди радовались и поздравляли друг друга, чувствуя себя лично причастными к освоению космоса. Кстати, норильчане больше других были причастны к этой победе, ведь они давали стране металлы, без которых освоение космоса было бы невозможно.
Юрий Гагарин — герой, чье имя символизирует выход человечества за рамки тысячелетней земной истории. Простой русский парень, чье детство затронула оккупация, чья юность прошла в трудное послевоенное время и чей полет был первым шагом всего человечества в космос.
Многие годы в книгах и фильмах люди пытаются создать образ идеального героя. У всех созданных персонажей один недостаток — они вымышленные. Гагарин настоящий, поэтому он вне конкуренции. Я это понял давно, поэтому знакомый с детства портрет, его портрет, висит над моим рабочим столом с первого рабочего дня.
Во время прошлогодней акции «Народный учитель» мы просили норильских преподавателей заполнять анкету с вопросами об их предпочтениях. Самым трудным вопросом оказался «Кто ваш кумир?». На него большинство отвечало в последнюю очередь. И некоторые называли литературных героев, не сумев найти достойные личности в реальной жизни.
Оказалось, что это очень сложно — определиться с образцом для подражания, с идеалом, на который можно было бы равняться всю свою жизнь. Попробуйте сами себе ответить, кто для вас является таким идеалом? Может быть, вы даже найдете кого–то из современников. Я не вижу такого среди ныне живущих. Для меня безупречным героем был и остается Юрий Гагарин.
Виталий ТОЛСТОВ

15 апреля 2011г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.